На прошлой неделе стало известно о том, что Верховная Рада Украины поддержала создание Единого государственного реестра военнообязанных. Законопроект 2504а-д во втором чтении и в целом поддержали 236 народных депутатов. Кроме того, парламент принял законодательные акты Украины по усилению ответственности военнослужащих.
Закон о создании госреестра военнообязанных регулирует отношения в сфере государственной регистрации граждан, находящихся в запасе для комплектования Вооруженных сил Украины и других воинских формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства.
Согласно принятому закону Единый государственный реестр военнообязанных — это автоматизированная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для сбора, хранения, обработки и использования данных о военнообязанных (призывников), созданная для обеспечения воинского учета граждан Украины.
Реестр будут вести в электронной форме с единой централизованной базой данных, которая содержит персональные и служебные данные всех военнообязанных. Для ведения реестра будут применяться системные классификаторы, разработанные распорядителем реестра (Генштабом). Владельцем реестра будет Министерство обороны Украины, а распорядителем — Генеральный штаб ВСУ.
Минобороны будет утверждать порядок ведения реестра. В этом порядке будут установлены процедуры сбора, хранения, обработки, использования ведомостей о военнообязанных. Генштаб как распорядитель будет обрабатывать информацию о военнообязанных от имени владельца реестра.
В законе также прописаны полномочия Генштаба в данной сфере.
Для создания реестра между владельцем реестра и разработчиком заключается договор, обязательным условием которого является полное обретение государством имущественных прав интеллектуальной собственности на созданный реестр. Для формирования базы данных реестра Центральная избирательная комиссия единоразово подает владельцу реестра (Министерству обороны Украины) персональные данные относительно всех граждан в возрасте от 18 до 60 лет. Ведомости о гражданах, которые не являются военнообязанными, согласно закону будут уничтожены субъектами реестра в порядке, который утвердит Минобороны.
Органами администрирования реестра будут областные военные комиссариаты и оперативные командования. Вести реестр в районах и городах будут районные и городские военные комиссариаты. В реестр будут вносить персональные и служебные данные военнообязанных (призывников), согласно закону их согласие на обработку таких данных не требуется. При этом военнообязанные имеют право получать информацию о своем включении в реестр, о ведомостях о себе, внесенных в реестр, а также обращаться в распорядителю реестра с заявлением об исправлении недостоверных данных о себе.
В частности, в реестре будет фамилия, имя, отчество (ФИО); дата и место рождения; пол; место жительства и пребывания; ФИО и дата рождения родителей; реквизиты паспорта; сведения о признании лица недееспособным; сведения о занятости; регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов; оцифрованное изображение лица человека; сведения о дате выезда за пределы Украины и дате возвращения на территорию Украины; сведения об образовании, сообщает LB.ua.
К служебным данным относятся сведения об исполнении призывником воинского долга и о военно-учетной специальности, перечень которых определяет Министерство обороны.
Основными задачами реестра, в частности, являются ведение военного учета граждан, планирование и выполнение мобилизационных мероприятий, призыва на срочную службу, а также приема по контракту. Согласно закону внесение ведомостей о военнообязанных независимо от места их проживания или пребывания будет обязательным. Он также гарантирует, что внесение информации в реестр будет однократным, а базы данных реестра будут защищены от несанкционированного доступа или злоупотребления доступом.
Кроме того, Верховная Рада приняла во втором чтении изменения в некоторые законодательные акты Украины по усилению ответственности военнослужащих и некоторых других лиц. Соответствующий законопроект № 5112 в целом поддержали 229 депутатов.
Так, отказ от выполнения законных требований командира (начальника) повлечет за собой штраф размером от 70 до 145 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест с содержанием на гауптвахте до 7 суток. А те же действия в особый период — штраф 145-285 необлагаемых минимумов или арест с содержанием на гауптвахте на 7-10 суток.
Самовольное оставление «срочником» военной части или места службы, непоявление своевременно на службе без уважительных причин караются арестом с содержанием на гауптвахте до 5 суток. Повторное такое действие — арестом с содержанием на гауптвахте на 7-10 суток.
Если то же самое делают военнообязанные и резервисты в случае сборов, их оштрафуют на 70-145 «минимумов» или посадят на гауптвахту на срок до 7 суток, а в особый период наказание будет строже: штраф 145-285 необлагаемых минимумов доходов или арест с содержанием на гауптвахте на срок от 7 до 10 суток.
Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности приведет к штрафу от 70 до 145 «минимумов» и гауптвахте на срок до 7 суток, а в особый период — от 145 до 285 «минимумов» штрафа или аресту с содержанием на гауптвахте на 7-10 суток.
Что конкретно дадут эти изменения и чем Госсреестр военнообязанных будет отличаться от обычных списков призывников, которые на сегодняшний день есть в военкоматах? Зачем нужен единый реестр и не станет ли это еще одной лазейкой для коррупционеров, которые будут «решать» вопрос уклонения от армии уже за совсем другие деньги? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые ориентируются в данном вопросе намного лучше, чем мы с вами.
Единый реестр действительно необходим. Например, у нас идет формирование новой бригады, и в эту бригаду надо 100 механиков-водителей, 100 стрелков-наводчиков, 100 командиров танков, 20 артиллеристов, 50 пехотинцев и т. д. Наличие такого реестра позволяет комплектовать эти вакансии. Тот факт, что его создание инициировало само военное ведомство, уже говорит о степени его важности. Что касается коррупции, то, к сожалению, от нее мы никуда не денемся. Я даже не знаю, какие способы борьбы с коррупцией нужно придумать и какие органы для этого создать. Коррупция у нас есть, и это остается на совести тех людей, которые этим занимаются.
Юрий Бирюков, советник президента по вопросам армии и вооружения:
Дело в том, что на сегодняшний день в военкоматах практически нет информации о военнообязанных. Сегодня повестки получают далеко не все. Те, кто стали на воинский учет, те получили, а вот кто не стал, тот и не получил. Там миллионы бумажных карточек, и сидит какая-нибудь бабушка и выбирает эти карточки. И вот если выбранная ею карточка не рассыпается под гнетом веков, то человек получает повестку. У нас вся армия была на бумаге.
Теперь принят закон, позволяющий создать единый реестр призывников и военнообязанных. У нас в каждом военкомате есть своя маленькая база данных, и, как правило, в exsele, но эти базы между собой не соединены. Т. е. у нас 600 военкоматов, а значит, 600 маленьких файликов.
Я надеюсь, что у нас наконец-то появится необходимое количество компьютеров, в которых будет база данных.
Нам нужны компьютеры, соединенные в локальную сеть, нам нужен доступ к базам данных фискальной службы, где есть индивидуальные налоговые номера. Кроме того, нам нужен доступ к базе пограничников, чтобы в случае очередной волны мобилизации мы могли видеть, сколько наших «патриотов» в момент мобилизации сразу становятся на лыжи и чешут куда-нибудь за границу. На сегодняшний день у военкоматов нет никакой общей базы. У нас до сих пор на местах еще есть печатные машинки.
А что касается коррупции, то, исходя из последних тенденций, у нас люди платят взятки не за то, чтобы отмазаться армии, -- сейчас за этим следит военная прокуратура. Сейчас у нас ловят на взятках, которые пытаются дать за то, чтобы в армию попасть. Там очень высокие зарплаты, люди пытаются устроиться на контракт, это очень престижно. Конечно, для армии хотелось бы зарплату еще выше, но в среднем по стране и та зарплата, которая сейчас есть, это уже очень хорошо. Кроме того, полный соцпакет, форма, питание и так далее. Поэтому люди сейчас пытаются в армию устроиться.
Дмитрий Тычмук, координатор группы ”Информационное сопротивление”, народный депутат Украины:
Весна 2014 года, начало российской агрессии, первая волна мобилизации. Украина начинает судорожно искать мобилизационные ресурсы, искать военнообязанных и выяснять, кто проходил службу в армии и какие военно-учетные специальности имеет, и т. д. Это делалось для того, чтобы развернуть бригады и создавать новые подразделения. На тот момент в военкоматах был полный кавардак.
Если помните, были даже ситуации, когда людей отлавливали в общественном транспорте. Это последствия того бедлама, который творился в военкоматах. Система мобилизации была полностью уничтожена. Но самое интересное, что уничтожаться она стала не при Януковиче, а задолго до этого. Во множестве военкоматов, особенно в Восточной Украине, вообще исчезли картотеки, пропали личные дела и полные списки военнообязанных. Все это вылилось в то, что первые волны мобилизации проводились вообще в виде полнейшей импровизации. Хотя любая страна, задумываясь о том, что может быть война, должна быть готова к мобилизации.
К пятой–шестой мобилизации ситуация упорядочилась, но все равно все личные дела, в которых есть данные военнообязанных, остаются на бумажных носителях. Соответственно, возникают очень большие проблемы при планировании мобилизации, в частности в Генеральном штабе. Дело в том, что в Генштабе не могут владеть полной ситуацией, сколько именно военнообязанных в отдаленном военкомате, сколько в городском. Разумеется, они могут подавать данные, но потом начинаются махинации с состоянием здоровья, с военно-учетными специальностями и так далее. В итоге, допустим, Генштаб планирует, что из этого военкомата придет 200 человек на такие-то специальности, а военкомат еле наскребет 150 и скажет, что больше нет, и тогда начинают грести всех подряд. А вот когда создается электронный реестр, этой проблемы нет. Допущенные к реестру лица в Генеральном штабе планируют какие-то мероприятия по мобилизации и, пытаясь провести инвентаризацию, пытаются разобраться, сколько у нас кого: т. е. какие специальности подготовлены и кого мы можем использовать в первую, во вторую и в третью очередь.
Они открывают в Генштабе электронную базу, и все до последнего человека у них высвечивается. Соответственно, резко возрастает обороноспособность государства, так как такой информацией можно владеть на центральном уровне.
Весь мир уже давно перешел на электронные носители. Мы создали кучу электронных реестров. Что касается коррупции, то электронный реестр – это как раз главное средство борьбы с коррупцией в военкоматах. У военкомов полностью пропадает возможность манипулировать с количеством военнообязанных, с количеством тех, кого можно призывать, а кого можно отмазать. В Киеве, например, можно сразу увидеть, сколько есть людей по конкретной учетной специальности, какое у них состояние здоровья, какой возраст и т. д. Также там указываются причины, которые могут служить поводом для отсрочки.
То есть пропадает коррупционный фактор в военкоматах. Я на данный момент не вижу особых минусов. Единственный теоретический минус, который может быть, это если эти реестры утекут к нашему противнику. Любые данные о мобилизационном ресурсе – это совершенно секретные данные. Но тут нужно учитывать, что гораздо более простой доступ к этим данным у тех же россиян был именно тогда, когда все это было на бумажных носителях.
Единственная проблема – это проблема секретности. Сейчас в Генштабе обеспечен достаточно серьезный уровень секретности при работе с секретными документами, кроме того, в Украине уже есть опыт создания таких реестров (вспомните е-декларирование), где только часть документов была публичной. Поэтому, я думаю, опасности этого реестра будут нивелированы. Мы не изобретаем велосипед, такие реестры существуют в других сферах, поэтому тут остается лишь уже имеющийся опыт обратить на пользу обороноспособности страны.
На сегодняшний день военкоматы не имеют единой базы. Чтобы один военкомат, например, мог посмотреть данные другого военкомата, военком одного военкомата должен ехать в другой. Потому и создаются электронные реестры. Кроме того, исчезнет фактор манипулятивных данных.
Что касается коррупции, то в военкомате, например, есть достаточно широкий круг лиц, которые могут " сманипулировать" данные. В Генштабе всего один-два лица имеют доступ к реестру, и внесение изменений – это целая процедура. Грубо говоря, это как е-декларирование: мы же не рассчитываем на то, что потом кто-то туда влезет и будет менять уже поданные данные, как ему заблагорассудится. В этом случае заинтересованному лицу будет необходимо подкупить целый круг лиц, начиная от военкомата и заканчивая людьми в Генеральном штабе. Думаю, это технически будет невозможно.
Порядок, по сути, остается тот же самый, только информация теперь будет не на бумажных носителях, а на электронных. И теперь будет намного сложнее потерять бумажку. Сложнее будет манипулировать со справками о состоянии здоровья.
По замыслу, сам военкомат не будет иметь возможность удалять информацию из реестра, он может лишь передать ее в Генштаб. Готовя пакет документов на исключение из базы данных, военкомат должен иметь все соответствующие справки.
***
То, что военным нужен общий реестр просто для удобства работы, даже не обсуждается. Но давайте говорить прямо: во все времена те, кто хотели отмазаться от армии, всегда находили способ это сделать. При едином реестре не будут брать взятки и не будут отмазываться от армии? Дай бог, но как быть с тем, что в нашей славной и такой рьяной борьбе с коррупцией раунд за раундом побеждает коррупция, причем всухую?
Проблема не в том, что будет единый реестр. Проблема в том, что в нашей пропитанной коррупцией системе нет ровным счетом никаких гарантий, что данная идея не станет очередным способом сумасшедшего обогащения очередной горстки чинуш.