Пока разнокалиберная «элита» устраивает VIP-тусовки на военном параде, демонстративно игнорируя при этом факт, что путинская паранойя может в любой момент развязать полномасштабную войну, рядовых граждан Украины поджидает очередной ценовой удар, Собственно, вслед за ростом курса доллара повышение цен уже началось по целому ряду товаров первой необходимости и продуктов питания.
Даже хороший урожай нынешнего года ситуацию особо не смягчит. И это только начало, поскольку осенью нас ждет резкое повышение тарифов на электроэнергию и отопление. Обвальное падение гривны в 2014-2015 годах свой разрушительный потенциал еще полностью не исчерпало, разгоняя инфляцию все сильнее, тем более что девальвация национальной валюты в августе вновь возобновилась. Мощнейшим фактором роста цен является резкий подъем тарифов на газ в мае, что с некоторой летней задержкой теперь провоцирует цепную реакцию по всей экономике.
Словом, летние сказки власти о дефляции со стабилизацией оканчиваются и начинается суровая осенне-зимняя реальность.
Прежде всего еще раз напомним, что осень ознаменуется ростом тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги для населения. С 1 сентября электроэнергия подорожает более чем на 25% — с 57 до 71,4 копейки за 1 киловатт-час при потреблении до 100 кВт-ч в месяц. Если же учесть, что в «соточку» за месяц мало кто укладывается, а по данным 2015 года, средняя семья в Украине потребляет за месяц более 200 кВт-ч электроэнергии, то «электрический удар» по карману окажется весьма ощутимым.
Кстати, «глубокие мнения» разного рода «экспертов», чаще всего находящихся «на абонементе» у олигархии, о том, что наши обыватели, дескать, потребляют слишком много электроэнергии вместо того, чтобы экономить, опровергаются статистикой. В США, например, среднее, как модно говорить у американцев, «домохозяйство» потребляет в месяц 740 кВт∙ч. Но это к слову...
Вслед за повышением тарифов на газ тарифы на горячую воду были повышены с 1 июля почти вдвое, квитанции на оплату по новым ценам пришли только в августе, а с учетом летне-отпускного периода всю «прелесть» нового тарифообразования граждане почувствуют уже осенью. Осенью же население ощутит последствия повышения примерно на 70% тарифов на централизованное отопление. То же самое в определенной степени касается и тарифов на газ, поскольку именно осенью, с началом холодов, последствия майского повышения тарифов на газ в полной мере ощутят на своем кармане те, кто отапливает свои жилища газовыми колонками. Конечно, если в их кармане найдутся средства на газовое отопление, а в противном случае придется без оного отопления обойтись, то есть мерзнуть до весны.
Здесь следует обратить внимание на следующую любопытную деталь. Напомним, что, согласно принятой 27 апреля 2016 года новой редакции постановления Кабмина № 758, с 1 мая 2016 года правительство обязало НАК «Нефтегаз Украины» и облгазы продавать населению газ по единой цене 6879 гривен за тыс. куб. м с учетом НДС, расходов на транспортировку и прочих расходов, резко повысив, таким образом, тариф на голубое топливо для населения.
Вместе с тем, недавно «Нафтогаз» порадовал досужую публику сообщением о том, что с 1 сентября цена газа, отпускаемого промышленным потребителям на условиях предоплаты, будет снижена на 7,9%, то есть на 519,6 грн, до 6 036 грн за 1 тыс. куб. м. Таким образом, «Нафтогаз» готов продавать топливо олигархам на 800 с лишним гривен за тысячу кубов дешевле, чем населению. Комментарии излишни...
Тревожная ситуация на рынке нефтепродуктов, а также на валютном рынке угрожает повышением цен на бензин и дизельное топливо. Это также повлечет за собой рост цен по всей экономике. По ряду оценок, стоимость литра топлива может вырасти на 50-60 копеек. Причина заключается в росте мировых цен на нефть, а также ослабление курса гривны.
Рост тарифов на энергоносители и коммунальные услуги — это далеко не все ценовые напасти, ожидающие граждан осенью.
* * *
Ожидается существенный рост цен на продукты питания. В этом смысле совершенно не спасает высокий урожай этого года, которым не перестают хвастать разного рода чиновники и политиканы. Этот урожай — не для рядовых граждан, поскольку речь идет об урожае поставляемых на экспорт зерновых и масличных культур. Выгоду от этого получат аграрные олигархи, но не население. В лучшем случае гражданам перепадут те крохи валютной выручки, которые может быть заведут в страну, потому что львиная доля останется, как обычно, за рубежом. Нам останутся только земли, истощенные варварской эксплуатацией.
Украина вошла в число мировых лидеров по производству пшеницы, ячменя, кукурузы, а также подсолнечника, рапса и сои. Урожаи последних лет являются стабильно высокими, превышая 60 млн тонн. Например, в нынешнем году прогнозируется урожай в размере 63 млн тонн, а экспорт — 41 млн тонн. Но неуклонно растет лишь доля экспортированного урожая. Внутреннее потребление, наоборот, падает, а цены растут.
Последнее, например, касается животноводства, прежде всего мясомолочной продукции. Внутреннее потребление мяса и молока в стране не только не растет, но и уменьшается. Вследствие этого внутренний спрос на корма, прежде всего на фуражные сорта пшеницы и кукурузы, сокращается, равно как и поголовье скота, поэтому внутреннее потребление продукции агропрома сокращается.
* * *
Сказанное выше подтверждают последние данные Государственной службы статистики о потреблении продуктов в 2015 году, свидетельствующие о том, что наши граждане стали экономить на еде.
Согласно статистике, за последние два года потребление мяса сократилось на 10%, а рыбы — на 25%. Очевидно, что это объясняется ростом цен на эти продукты. Если мясо в Украине потребляется отечественное и рост цен на него не столь значителен, то рыба является преимущественно импортной и цена на нее неуклонно растет из-за роста курса доллара.
Точно так же на 25% снизилось потребление фруктов и ягод, на 6% — овощей. Сезонное снижение цен на отечественные фрукты и овощи обычно быстро сменяется удорожанием.
Рост цен привел к тому, что население снизило потребление даже тех продуктов питания, на которых ранее особо не экономили и которые нельзя отнести к деликатесам. Сократилось потребление круп, макарон, молочных продуктов, подсолнечного масла, яиц и даже хлеба и картофеля! Сколько бы магазинов «Рошен» ни строилось демонстративно у всех на виду, но если в прошлые годы средний житель Украины потреблял до 3,2 кг сахара и сладостей в месяц, то теперь этот показатель упал до 2,8 кг.
Все это говорит о том, что «заначки» граждан, сделанные в докризисные времена, подходят к концу, социальные последствия этого являются непредсказуемыми, равно как и последствия для существования государства Украина. Но власть и олигархи, похоже, этим совершенно не «заморачиваются», а, наоборот, «включают дурака» и устами разного рода экспертов продолжают «гнать пургу» на тему неких несметных сокровищ, якобы припасенных населением под матрацами.
Под эту болтовню, кроме тарифов, правящая верхушка повышает цены на продукты питания. Не успели отшуметь радостные речитативы о хорошем урожае этого года, как производители подсолнечного масла объявили о повышении цен на 10%, а в ассоциации «Укрхлебпром» прогнозируют повышение цен на хлеб из-за дефицита ржаной муки. Действительно, рожь на экспорт почти не поставляется, а внутренний рынок, как показано выше, становится все более неплатежеспособным, поэтому посевные площади под рожь сокращаются и возникает ее дефицит. Типично компрадорская структура земледелия: растет все, что на экспорт, а потребности беднеющего населения и неплатежеспособный внутренний рынок олигархов не интересуют.
Ожидается, что осенью пойдут в рост цены на мясо и мясопродукты, молоко, хлеб несоциальных сортов, стоимость борщевого набора. В частности, мясо подорожает на 30%, или на 20–22 гривны за килограмм, собственно, оно уже начало дорожать. Молоко тоже повысится в цене примерно на 30%, или 4-4,5 гривны за литр.
Некоторые представители аграрного бизнеса уже бьют тревогу по поводу сокращения внутреннего потребления и предлагают по примеру США поддержать аграриев путем выдачи дотаций на покупку продуктов питания для определенных категорий населения, например, для школьников, пенсионеров, безработных, инвалидов. Действительно, в США для ряда категорий населения существуют специальные денежные карточки, средства с которых они могут использовать исключительно на приобретение продуктов питания, чаще всего местного производства. Но мало верится, что в Украине до такого дойдет в обозримом будущем.
* * *
Оценки годовой инфляции несколько разнятся, но в конечном итоге сходятся на том, что «план» по инфляции в 2016 году будет выполнен и, вполне возможно, перевыполнен. Напомним, что годовая инфляция прогнозировалась в размере 12%.
По официальным данным, за первые 7 месяцев рост цен составил 4,8%. С сентября прогнозируется ускорение инфляции до 7% за три месяца, что, похоже, уже наблюдается, если посмотреть на ценники. Простое арифметическое действие дает искомые 12% инфляции с начала года. Но резкое повышение цен на мясо и другие продукты в конце августа, рост курса доллара и перспективы резкого роста расходов на коммунальные услуги наводят на обоснованное подозрение, что ранее спрогнозированные 12% или даже 15% в 2016 году отнюдь не являются пределом и до конца года нас ожидает куда более серьезный рост цен.
При этом, повторим, власть и капитал упорно делают вид, что не замечают, как у народа кончаются сбережения и платежеспособность внутреннего рынка сокращается прямо на глазах. О последствиях этих тревожных процессов тем более никто не задумывается...