Вице-президент ПА ОБСЕ Габсбург Дуглас: При демократии победители не бросают проигравших в тюрьмы

Эксклюзивное интервью агентству «Интерфакс-Украина» вице-президента Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Вальбурги Габсбург Дуглас (Walburga Habsburg Douglas, Швеция).

К каким выводам вы пришли после посещения Украины?

Мои основные выводы после визита связаны с обеспокоенностью в отношении будущего украинской демократии. Если политические преследования продолжатся, если такие ситуации, как судебное разбирательство в отношении Тимошенко (экс-премьера Юлии Тимошенко — ИФ), продолжатся, без контроля со стороны верховенства права, то потом Украине будет очень трудно успешно председательствовать в ОБСЕ.

Если они (такие ситуации — ИФ) будут выглядеть в негативном свете во время председательствования, это повредит репутации Украины среди 55 других стран в ОБСЕ. Более того, украинские официальные лица заблокируют сами себя от дальнейших соглашений с Европейским Союзом, равно как и ЕС не желает вести переговоры, пока дело Тимошенко остается пятном на отчете украинской демократии.

Наконец, я уехала, думая, что Украина и международное сообщество во главе с ОБСЕ, должны серьезно отнестись к предстоящим парламентским выборам. При демократии победители не бросают проигравших в тюрьмы, и выборы в этом году будут для всех нас критическим моментом.

Намерены ли вы доложить руководству ПА ОБСЕ о результатах вашего визита, и какими будут ваши дальнейшие шаги?

Наш президент и другие лидеры посещали страну в последние несколько месяцев. Я полагаю, что я представлю доклад на этой неделе для апрельского заседания Бюро в Копенгагене. В то же время, мои коллеги и я также намерены посмотреть, как лучше поступить, чтобы укрепить наши отношения с украинским руководством и гражданским обществом для дальнейшего продвижения наших общих ценностей и демократических обязательств. Мы хотим помочь Украине.

Будете ли Вы запрашивать об официальном визите (со стороны руководства ПА ОБСЕ — ИФ), так как в соответствии с информацией, нынешний визит носил частный характер?

На следующей неделе я буду просить о такого рода визите. Я буду рада посетить Украину, как только это позволит мой парламентский график, и я надеюсь, что я смогу посетить Юлию Тимошенко.

Каково может быть возможное развитие украинского вопроса в рамках ПА ОБСЕ? Можем ли мы ожидать его обсуждения, и какими могут быть последствия такой дискуссии для Украины?

Члены ПА ОБСЕ продемонстрировали серьезную заинтересованность в демократическом развитии Украины и пристально следят за новостями о судебном процессе в отношении бывшего премьера.

Учитывая, что Министерство иностранных дел Украины отвергло мой и моих коллег доступ к Тимошенко, учитывая призывы президента ПА ОБСЕ Петроса Эфтимиоуса к прозрачному суду над Тимошенко, которые были сделаны ранее, и, добавив к этому то, что Украина сейчас является частью Тройки ОБСЕ, я ожидаю, что Ассамблея будет заинтересована обсудить это (ситуацию в Украине — ИФ) на нашей ежегодной сессии, возможно, в контексте резолюции, которая может стимулировать действия ОБСЕ, парламента или руководства Украины.

Как ситуация в Украине может повлиять на предстоящее председательствование Украины в ОБСЕ, которое запланировано на 2013 год?

Между настоящим временем и 2013 годом еще много времени. Мы надеемся, что продолжающееся сотрудничество ОБСЕ с Украиной с целью содействия независимой судебной системы и подготовки судей будет частью прогресса, который мы будем наблюдать за период между настоящим временем и днем, когда Украина заступит к председательствованию в ОБСЕ.

Чтобы быть наиболее эффективным и надежным управляющим организации, Украина, как любой другой председатель, будет хотеть продемонстрировать, что живет в соответствии с обязательствами, взятыми перед ОБСЕ. Если политически мотивированные преследования без контроля со стороны верховенства права продолжатся, тогда это будет препятствовать хорошей работе Украины, которую она готова сделать как председатель ОБСЕ.

Намерены ли Вы посетить Украину в качестве наблюдателя на предстоящих парламентских выборах?

Если нас пригласят и если мы составим делегацию наблюдателей, я планирую приехать для наблюдения за выборами.

Может ли участие Ю.Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в этих выборах стать одним из условий признания этих выборов со стороны ОБСЕ? Другими словами: признает ли ОБСЕ выборы, если Ю.Тимошенко и Ю.Луценко не будут иметь возможность участвовать в этих выборах?

Сейчас слишком рано обсуждать решение о выборах. Если мы будем наблюдателями за этими выборами, мы оставим за собой наше решение до окончания выборов. На всех выборах мы призываем страны уважать и поддерживать обязательства, связанные с выборами, включая невмешательство в права отдельных лиц и партий принимать участие в выборах и свободно конкурировать за голоса.

Тэги: Юлия Тимошенко, ОБСЕ, Вальбурга Габсбург Дуглас