Эксперты из лаборатории Westlake Laboratory of Life Sciences and Biomedicine в Китае поведали об еще одном жутком последствии недосыпания. Появились данные их отчета.
В нем сказано о том, что недостаточная продолжительность сна и поздний отход ко сну связаны с увеличенной вариабельностью уровня глюкозы в крови.
В опыте участвовали 1 156 человек в возрасте от 46 до 83 лет.
Специалисты оценивали их режим сна в течение нескольких лет и отслеживали колебания сахара в крови с помощью системы непрерывного мониторинга глюкозы.
Учеными были выделены четыре группы по продолжительности сна: критически короткий (4,1-4,7 часа) сон, умеренно короткий (5,5-6 часов),слегка короткий (6,8-7,2 часа) и достаточный (8-8,4 часа).
Добавляется, что две группы по времени засыпания: ранний отход ко сну и поздний отход ко сну.
Оказалось в итоге, что у людей, спящих менее 5 часов в сутки, вариабельность уровня сахара в крови была выше на 2,87%, а средние суточные колебания глюкозы выросли на 0,06 ммоль/л по сравнению с теми, кто спал 8 часов.
Указывается, что ье, кто засыпал поздно, демонстрировали рост гликемической вариабельности на 1,18% и увеличение суточных скачков глюкозы на 0,02 ммоль/л.
В то же время, самые значительные нарушения наблюдались у людей, сочетавших оба фактора: короткий и поздний сон.
Резюмируется, что полноценный ночной отдых и своевременное засыпание играют ключевую роль в поддержании нормального уровня сахара и снижении риска диабета.
Ранее эксперт назвал худшую позу для сна.