Телекомментатор Кирилл Круторогов: Украинским футболистам на Западе мешают менталитет и закоренелые привычки

Я познакомился с телекомментатором канала «Футбол» Кириллом Крутороговым случайно, узнав, что он написал и издал футбольный детектив «#Бомбардир». Подобная литература для Украины — большая редкость. Книгу я уже заполучил, а Кирилл прокомментировал для читателей «Фразы» последние футбольные события в Украине.

— Тема номер один для футбольных болельщиков Киева сегодня — вылет «Динамо» из квалификации Лиги чемпионов от «Янг Бойз». Годом ранее швейцарцы выбили донецкий «Шахтёр». На твой взгляд, почему случилось то, что случилось?

— На мой субъективный взгляд, сыграла недооценка соперника, помноженная на излишнюю самоуверенность. После успеха в первом матче (3:1) киевляне не сомневались в выходе далее. Мол, что бы ни случилось, мы уже в следующем раунде. А «Янг Бойз» просто играл в футбол, был хорошо подготовлен и у себя дома существенно переиграл нашу команду, к сожалению.

— Сможет ли киевский клуб после вылета из Лиги чемпионов удержать своих лидеров, в частности легионеров с большими контрактами?

— Домагой Вида, кажется, уже попрощался с командой. Другое дело, есть ли предметный интерес к другим легионерам «Динамо»? Готовы ли клубы предлагать за их трансферы деньги, способные удовлетворить руководство киевлян, и ту зарплату, которую пожелают иметь сами футболисты?

— Извечный вопрос по Андрею Ярмоленко: на твой взгляд, стоит ли ему уезжать в Европу?

— Конечно, стоит. Он достоин того, чтобы поиграть в топ-чемпионатах Европы, попробовать свои силы там, побороться за новые престижные трофеи. И, конечно, пора решиться на этот шаг, чтобы потом не было мучительно больно за неиспользованную возможность.

— Как оцениваешь шансы в чемпионской гонке? «Шахтёр» летом не усилился, тогда как в Киеве, в команде и в клубе, прошли кардинальные изменения...

— Я бы не назвал то, что происходило в «Динамо», «кардинальными изменениями». «Шахтёр» в прошлом сезоне значительно превосходил принципиального соперника и слабее не стал. А усилилось ли «Динамо», пока сказать сложно. Покажет сезон. Но в целом уверен, что нынешний чемпионат точно будет более напряженным и интереснее предыдущего. И не только за счет этих двух команд.

— На что наши клубы могут рассчитывать в Европе? Дай свой прогноз.

— Я болею за все украинские команды в еврокубках и очень надеюсь на достойное выступление каждой. Лично я хотел бы, чтобы «Александрия» пробилась в групповой раунд Лиги Европы, чтобы «Заря» поборолась за выход из него в плей-офф, чтобы «Динамо» прошло по Лиге Европы как можно дальше и чтобы «Шахтер» вышел из группы Лиги чемпионов. Считаю, все это реально.

— Сегодня из-за кризиса многие молодые футболисты получили шанс засветиться в Премьер-лиге. Почему, несмотря на это, заявляют о себе сегодня считанные единицы?

— Увы, наверное, пока что таков уровень. И то, как по мне, «заявить» о себе — это выделяться настолько, что привлечь внимание клубов из топ-чемпионатов, пусть и не ведущих. А вот такого результата, как видим, нет.

— Назови пятёрку самых перспективных футболистов, на твой взгляд.

— Александр Зинченко, Виктор Коваленко, Виктор Цыганков, Андрей Борячук и Андрей Лунин.

— Евгений Коноплянка — в «Шальке», Александр Зинченко — в «Наполи». Что смогут показать наши легионеры в этом сезоне?

— От Евгения Коноплянки все ждут уверенной зрелой игры, на которую он способен. От Александра Зинченко ожидания больше авансовые. В смысле — если что-то и не получится — критиковать нет смысла. Он в юном возрасте оказался на топ-уровне, там быстро зацепиться удается не многим. Но, на мой взгляд, он способен на это. Хотелось бы видеть ощутимый прогресс.

— В Украине выросло новое поколение футболистов, но на Западе всё равно удаётся заиграть единицам. Что мешает — менталитет?

— Менталитет — да. И привычки! Закоренелые привычки. Жизнь у нас и на Западе существенно разнится, как и футбол. Там требования и ожидания сумасшедшие, у нас же прощают, закрывают глаза. Собственно, все же помнят принцип, который якобы был в нашем футболе: «легионер должен быть на порядок выше местных игроков». Приблизительно такой же подход и там. Только там уже наш футболист — легионер, а уровень местных высоченный. Нашим футболистам сложно адаптироваться не только в новом коллективе, но и в совершенно другом обществе. Тут же проявляется тоска по дому, родным, близким, всё это мешает работать и развиваться. Знание иностранных языков существенно упрощает эту задачу, но ими владеет минимум украинских футболистов.

— Оцени шансы нашей сборной в оставшихся матчах отбора к чемпионату мира.

— Всё реально, всё зависит от нас — нужно побеждать во всех матчах. Но когда дело касается команд, за которые я болею, во мне просыпается пессимист. Так и сейчас, если честно, я не уверен, что нашей сборной удастся победить во всех оставшихся поединках. А значит, мы можем оказаться не только ниже первого, но и ниже второго места. Давать прогнозы под каждого соперника сейчас нет смысла, всякое может случиться до этих матчей. Считаю нереально важной «спарку» в сентябре — встречи с турками и исландцами. Наберем шесть очков — будем иметь реальные шансы на выход как со второго, так и с первого места. Проиграем хотя бы одной команде — про первое, думаю, сразу придется забыть, да и борьба за выход в плей-офф также будет существенно усложнена.

— Как тебе Шева как тренер сборной Украины?

— Андрей Шевченко — это легенда и авторитет, кроме того, у него грамотный тренерский штаб. Есть вера в положительный результат сборной с ним у руля. Об остальном говорить рано. Дождемся результатов.

— Как ты относишься к назначению наставником сборной Турции, с которой играть нашей сборной, Мирчи Луческу?

— Это очень сильный и опытный специалист. В Турции его очень уважают. Кроме того, он превосходно знаком с уровнем украинских игроков. Потому считаю, что в контексте матча Украина-Турция наш соперник усилился фантастическим образом. Но я верю в нашу сборную и буду верить в ее победы!

— Расскажи о своей книге «#Бомбардир». Для Украины подобная литература — редкость.

— Как-то так получилось, что с детства я мечтал стать футбольным комментатором и писателем. Первую мечту воплотил более восьми лет назад, но от второй не отказывался, искал возможности... Я достаточно давно был знаком с семейной парой писателей Климовых. Когда-то они читали мои еще детские работы, давали советы. Андрей Климов работает главным редактором издательства «Фабула». Я возобновил с ними связь, дал почитать повесть, которую написал лет пять назад. Услышал, что она потеряла свою актуальность, но если я напишу что-нибудь художественное о футболе, будет шанс издания, потому что такой литературы, по сути, нет на рынке. Я уцепился за этот шанс. Так и получился «#Бомбардир». Это роман о футболе, и в этом его уникальность. Существуют справочники, биографии, но в таком жанре о спорте № 1, кажется, ранее не писали.

— Много ли в книге реальных футбольных историй?

— Сюжет вымышленный, как и все персонажи. Но я старался, чтобы наполнение было максимально реальным. Чтобы общая масса читателей могла узнать о футболе изнутри, а те люди, которые и так пребывают в этой сфере, не имели повода упрекнуть меня в излишней выдумке. В принципе, по первым отзывам людей из внутрифутбольной и околофутбольной сфер, кажется, мне удалось достичь желаемого результата.

Тэги: футбол, спорт