В ночь на 17 октября скончался человек, который руководил избирательным штабом Леонида Кучмы в 1999-ом и блока "ЗаЕДУ" в 2002 году. Это депутат Верховной Рады Украины, экс-вице-премьер Иван Курас. В последние годы он много болел. Сам говорил, что причина в нервах и политике. 3 октября ему исполнилось 66 лет… Иван Федорович Курас – известный историк, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик НАН Украины с 1995 года, а с 1998-го – вице-президент этой академии. Его судьба похожа на биографии многих крестьянских детей, поднявшихся на вершину власти. Курас родился в селе Немировское Одесской области. В 1962 году окончил Одесский университет, потом учился в аспирантуре. До 1970 года работал в Киевском университете. С 1970 по 1983 год – на партийной работе. С 1983 года занимал должность заместителя, а с 1991 – директора Института политических исследований (теперь – Институт политических и этнонациональных исследований НАН Украины). С 1988 по 1993 год – академик-секретарь Отделения истории, философии и права НАН Украины. С августа 1994 года по июнь 1997-го Иван Курас – вице-премьер-министр Украины по вопросам гуманитарной политики. Его научные труды посвящены политической истории Украины. Награжден орденами: Дружбы народов в 1986 году и князя Ярослава Мудрого V степени в 1999 году. Вдова Ивана Федоровича Светлана Борисовна Буравченкова – профессор кафедры украинознания в Университете пищевых технологий. Старший сын Дмитрий – преподаватель, младший Артем – гимназист. Если говорить про след, который покойный оставил в политике, то следует упомянуть три ключевых момента. Во-первых, он был инициатором назначения на пост главы киевской горадминистрации Александра Омельченко. Во-вторых, он был одним из тех, кто возражал против кандидатуры Виктора Януковича в качестве единого кандидата от власти. В штаб Виктора Федоровича его не пригласили. В своих комментариях он критиковал политику штаба вообще и бигборды в частности. Тогда же стал очевидным его идеологический конфликт с Сергеем Тигипко, который был во главе штаба Януковича. В результате Иван Курас вышел из депутатской фракции "Регионы Украины". В-третьих, вместе с Дмитрием Табачником он был идеологом конституционной реформы. Еще в декабре 2000 года было распоряжение президента относительно разработки концепции реформы, создана рабочая комиссия, которую Курас возглавлял. Как он рассказывал в одном из интервью, "мы исходили из действующей парадигмы, ставили модели президентско-парламентской республики. Хотя мы еще тогда отмечали – я еще раз подчеркиваю, – что оставался очень узкий коридор для демократизации при такой системе. Я лично об этом говорил, и президент об этом так говорил. Но все-таки из той дискуссии сделаны довольно противоположные выводы. И изменения, а главное, все, что вокруг них происходило вплоть до сегодняшнего дня, – это уже изменения в политической сфере…". Другими словами, наработки группы Кураса затерялись в водоворотах политических договоренностей. С тех пор его активное влияние на процесс уже не ощущалась. Иван Федорович постепенно становился корифеем-отставником. Его политические действия были несколько бессистемными. В апреле он, например, внезапно отозвал свою подпись из списка авторов проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины" (которые касаются упорядочивания операций, связанных с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания, оборудования и сырья для их производства). В то же время говорил, что является сторонником вступления в ВТО. Интересен еще один аспект биографии Кураса. 23.10.2000 года он был утвержден председателем наблюдательного совета НАК "Недра Украины". Тогда речь шла о приватизации имущества компании и продаже не менее 50% ее акций. Почему именно Кураса посадили на сугубо "доходное место", осталось загадкой. Точно так же, как причина последовавшей вскоре его отставки. По гуманитарной части он занимался "правописом", вступив в публичную дискуссию с Жулинским, был вице-президентом ассоциации украинской интеллектуальной собственности на пару с Игорем Шаровым, рассматривался в качестве альтернативы Александру Волкову на пост лидера партии "Демократический союз". Возглавлял оргкомитет Форума демократических сил города Киева „За стабильное будущее!”, куда вошли представители Аграрной партии Украины, НДП, Партии регионов, СДПУ(о) и "Трудовой Украины". Структура под названием "За стабильное будущее!" так и не стала реальной силой. Люди, которые знали Кураса лично, отзывались о нем как о порядочном, интеллигентном человеке. Тех, с кем он конфликтовал, было немного. В их числе называют и Валерия Пустовойтенко – соседа Ивана Федоровича по престижному дому на Десятинной. Но этот конфликт, как и остальные, не стал достоянием гласности. Курас умел аккуратно "обтачивать острые углы" и не выносить сор из избы. Поэтому ему удалось не испортить ни свою, ни чужую репутацию до самой смерти и остаться в памяти коллег добродушным прихрамывающим пожилым профессором, часто повторяющим, что политика загоняет в больницу. А то и хуже…

Тэги: