Валерий Коновалюк: Стоимость труда в государстве должна быть четко регламентирована
Автор:
Для «Фразы» подготовила Анна Феоник, ИГ «Наш Продукт»
15.03.11 12:06
9227
О необходимости реформирования нынешнего трудового законодательства говорят давно. В 2000 году народным депутатом Украины Валерием Коновалюком был разработан проект нового Трудового кодекса. Тогда эта инициатива не нашла поддержки депутатского корпуса…
Сегодня, понимая, что без улучшения трудовых отношений, без повышения роли профсоюзных объединений в Украине крайне сложно будет решить социальные проблемы трудящихся эта тема снова на повестке дня. О новом Трудовом кодексе, роли профсоюзных объединений Украины и защите прав и интересов трудящихся мы беседуем с народным депутатом, советником Президента Украины Валерием Коновалюком.
Валерий Ильич, вы выступили автором проекта Постановления Верховной Рады Украины о проведении парламентских слушаний, посвященных реформированию трудового законодательства Украины. Чем вызвана необходимость проведения парламентских слушаний по поводу Трудового кодекса?
Сегодня крайне важно обеспечить реализацию трудового потенциала страны, что в президентской Программе реформ я считаю, одним из главных направлений. Еще в начале 2000 годов я с группой специалистов системно работал над разработкой нового Трудового кодекса Украины. Для нас безусловными приоритетами были улучшение условий и качества организации труда и наиболее полная реализация возможностей трудового потенциала страны. Мы понимали тогда и осознаем сейчас, что без трансформации, без улучшений трудовых отношений в Украине крайне сложно будет решить социальные проблемы трудящихся.
Для большинства граждан нашей страны источником доходов является собственный труд, поэтому оттого будут ли в нашей стране созданы современные и эффективные производства, улучшены производительность и условия труда, созданы новые рабочие места будет в целом зависеть благосостояние людей, уровень их доходов. Новое трудовое законодательство, в первую очередь, должно не только защищать трудовые отношения, но и создавать определенную мотивацию, чтобы рынок труда в Украине развивался, чтобы стало возможным поэтапно обеспечивать реализацию тех основных направлений государственной политики, которые улучшат отношения трудящихся, работодателей и государства.
Вслед за Налоговым кодексом парламентарии собираются принять Жилищный и Трудовой кодексы. Однако уже сейчас многие эксперты оценивают эти документы весьма негативно. В чем причина такой негативной реакции?
Знаю мнения экспертов, которые сожалеют, что не был поддержан Трудовой кодекс в моей редакции. По их мнению, он в большей степени отражает те ожидания, которые связаны сегодня с реформированием трудового законодательства. В тот период я проводил не только консультации, но и довольно серьезные обсуждения и в среде профсоюзных работников и организации работодателей. Мы находили компромисс и понимание того, что залогом успешного развития трудовых отношений является более эффективная роль труда и повышение стоимости труда в государстве, что только полноценное партнерство между трудящимися и работодателями позволит в Украине за короткий период времени создать все необходимые условия и модернизировать систему трудовых отношений.
Это базовые и системные вещи, без учета которых не может быть реализован ни принятый Налоговый кодекс, ни обсуждаемый Трудовой. Мы должны понимать, что только за счет стимулирования экономической и хозяйственной деятельности, создания условий для роста производительности труда, стоимости рабочей силы, оплаты труда мы сможем решить вопросы наполнения бюджетов и улучшения материального уровня жизни наших людей. И в конечном итоге, способствовать созданию полноценного эффективного механизма роста потребительского спроса. Ведь классический успех любой экономической модели связан с тем, чтобы стимулировать потребительский спрос, чтобы у человека была возможность больше покупать на внутреннем рынке товаров и услуг. Причем стремиться к тому, чтобы доля этих товаров и услуг была в большей степени отечественной и обеспечивалась национальными производителями.
Чем принципиально отличается нынешний проект Трудового кодекса от предыдущего законопроекта, разработанного Вами в 2000 году?
На пути сложных экономических и социальных реформ, проводимых Президентом Украины Виктором Януковичем, Трудовой кодекс, на мой взгляд, должен снивелировать все те негативные явления, которые еще имеют место. Это и задолженность по заработной плате, снижение уровня доходов над ростом инфляции и другие проблемы, против которых справедливо выступают наши люди.
Именно такие положения содержались в моем законопроекте. В частности, проект Трудового кодекса образца 2000 года содержал положения по поводу охраны труда, которые направлялись на приоритетность охраны здоровья, необходимости создания безопасных и здоровых условий труда в процессе трудовой деятельности работника. В нынешнем законопроекте они также отражены, но к сожалению не учтены предложения, о том, чтобы установить минимальные суммы, которые необходимо направлять работодателям на охрану труда. К примеру, предлагалось, чтобы расходы работодателей на охрану труда составляли не менее 0,5 процентов от суммы реализованной продукции, работ или услуг и не менее 0,2 процентов от фонда оплаты труда. Без жесткой регламентации это будет всего лишь декларация, которую каждый работодатель может трактовать по-своему.
Также мой законопроект создавал условия для профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работниками. Предлагалось, в частности, ввести ученический договор, который бы предоставлял возможность работнику, с одной стороны, иметь возможность повышать свой профессиональный уровень, а с другой стороны, взять обязательства перед работодателем относительно дальнейшей работы у него.
Отдельно в проекте содержались положения по урегулированию трудовых отношений особенных категорий работников, а именно женщин, несовершеннолетних, лиц, которые работают по совместительству, временных и сезонных работников, а также лиц, которые работают вахтовым методом. Также проект Коновалюка предусматривал некоторые формы участия работников в управлении предприятием, учреждением, организацией.
Какова роль в новой редакции Трудового кодекса отведена профсоюзам по защите прав трудящихся и как вы оцениваете способность нынешних профсоюзных объединений выполнить эту задачу?
Профсоюзному движению важно задействовать все рычаги влияния на работодателей и добиваться более высоких социальных стандартов, более универсальной системы отношений, которые были бы направлены на развитие трудового потенциала страны. Ведь если мы сможем добиться инновационного и инвестиционного развития производств, нашей экономики в целом, то в большей степени от этого выиграют и сами трудящиеся. И здесь профсоюзы должны быть инициаторами многих начинаний, которые позволят в значительной степени защитить интересы трудового человека и создать условия, при которых государство бы гарантировало и защищало его интересы непростой для страны период.
Что же касается позиции Федерации профсоюзов Украины, то она, как и все профсоюзное движение, переживает сегодня не лучшие времена. С изменением общественных и трудовых отношений в стране профсоюзы должны были бы стать активным защитником интересов трудящихся. Но для этого нужно от пустой популистской риторики перейти к конструктивному диалогу с Президентом и правительством, выработать механизмы, которые бы позволили учитывать позицию профсоюзов в формировании государственной политики.
По разным оценкам число трудовых мигрантов из Украины составляет от 4, 5 до 6 млн. человек. Какие на Ваш взгляд должны быть внедрены в стране, в профсоюзных объединениях механизмы социальной помощи трудящимся, чтобы человек чувствовал себя защищенным в своей собственной стране, а не искал счастья заграницей?
Когда мы говорим о системных социальных реформах, сложно выделить проблемы отдельных отраслей экономики и отдельных предприятий. В целом мы видим, что в стране есть проблема занятости, есть огромная трудовая миграция. Отчасти это можно отнести к последствиям кризиса, экономической стагнации последних лет. Но с другой стороны трудовая миграция это и свидетельство того, что профсоюзы утрачивают способность обеспечивать полноценную защиту прав и интересов наших людей. Это явление, подчеркивает тот факт, что в государстве нет дееспособной организации, способной построить нормальные экономические трудовые отношения. Понятно, что в условиях кризиса, который мы переживали в последние годы, шло сокращение рабочих мест. Но если профсоюзы будут играть активную роль в обеспечении занятости населения, в вопросах защиты интересов трудящихся, то страна сможет восстановить свои трудовые ресурсы. Опыт и знания людей, которые временно работают за пределами Украины, необходимо направить на развитие отечественной экономики. Но для этого мы должны создавать условия, при которых человек был бы заинтересован работать на благо собственной страны и получать тот уровень оплаты, который даст ему возможность полноценно жить и обеспечивать нормальное будущее своим детям. В конечном итоге это даст колоссальный экономический и социальный эффект.
Одной из форм социальной защиты должно стать внедрение в стране именной электронной социальной карточки. Это в значительной мере будет способствовать реформам пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования. Кроме того, создаст условия для прозрачного и адресного распределения государственных средств на социальную защиту наших граждан. Но косность, бюрократичность и конъюнктура, которая сегодня присуща отдельным лидерам профсоюзного движения Украины является существенным препятствием в вопросах обеспечения полноценной социальной защиты трудящихся.
В феврале 2009 года руководство Федерации профсоюзов Украины приняло решение о введении социальной карты, был даже подписан соответствующий договор с Национальным банком Украины о реализации программы по ее внедрению. Сегодня ФПУ выступает категорическим противником такого проекта. С чем связаны такие метаморфозы?
Я в целом удивлен позицией ФПУ, поскольку этот, фактически главный профсоюзный орган в стране как никто другой должен быть заинтересован в реализации социальных реформ.
Сегодня необходимо не только провозглашать, но и жестко отстаивать программные цели профсоюзного движения, активно участвовать в процессе системных преобразований, которые происходят в Украине после президентских выборов. Фактически за два года курс ФПУ поменялся на 180 градусов. Такие мнения высказываются не только мной, но и всеми теми, которые понимают, что вопросы социальной защиты должны быть приоритетом деятельности не только Федерации профсоюзов Украины, но и Верховной Рады Украины.
Резкая смена курса, метания от одной крайности к другой, думаю, только подчеркивают тот факт, что у Федерации профсоюзов Украины на сегодняшний день нет программных целей. Как нет и ясного видения пути решения тех задач, которые стоят перед профсоюзами и с точки зрения защиты интересов трудящихся, и с точки зрения активизации трудового потенциала государства для развития национальной экономики.
Нынешняя Федерация профсоюзов Украины погрязла в коррупционных скандалах, связанных с продажей санаториев, домов отдыха и прочего профсоюзного имущества. В итоге трудовой народ все меньше доверяет ФПУ. Возможно ли, изменить эту ситуацию и что необходимо сделать для того, чтобы обеспечить реальную защиту интересов трудового народа?
Думаю, что это и мешает по-настоящему консолидировать все профсоюзное движение и выработать четкую и понятную людям идеологию, которая была бы направлена на эффективную защиту интересов трудящихся. Ведь люди видят, что в развитых европейских странах роль профсоюзов сегодня является главенствующей с точки зрения социальной защиты прав и гарантий трудящихся, доказательством чему служат выступления различных профсоюзных объединений во Франции, Италии и других странах Европейского союза. Поэтому и в Украине трудящиеся хотят увидеть в лице лидеров профсоюзного движения абсолютно новый формат отношений, новые подходы, новое качество. В противном случае будет крайне сложно оградить общество от социальных потрясенийв непростой период системных экономических и социальных реформ.
Отсутствие прозрачного механизма за распределением денег из различных Фондов соцстрахования создает почву для различных злоупотреблений. Каков ваш рецепт от этой болезни?
Рецепт исключительно в усилении контроля и ответственности фондов социального страхования, которые аккумулируют огромные средства. На сегодняшний день мы вынуждены говорить о том, что по полгода в нашей стране составляет задолженность по оплате больничных листов, что провоцирует социальную напряженность в обществе.
На мой взгляд, государство не должно со стороны наблюдать, как используются эти деньги. Тем более, что они предназначены не для обслуживания красивой жизни руководства этих фондов, а на конкретные социальные программы. Думаю, что профсоюзы должныиметь рычаги влияния, чтобы усилить контроль над использованием средств и оптимизации посторонних расходов, которые годами финансировались этими фондами, а не были направлены по целевому назначению.
Может в этом и кроется секрет противодействия Федерации профсоюзов Украины, внедрению именной социальной карточки, когда деньги будут прозрачно распределяться трудящимся и находиться на их персональном счету, и тогда не смогут ими манипулировать профсоюзные чиновники?
Cоциализм определяется как учет и контроль. Социальная политика государства также должна строится на этих принципах. Уверен, что к этим средствам нельзя относиться как к манне небесной. Это налоги наших людей, это те средства, которые государство должно эффективно использовать на конкретные цели. Поэтому противодействие как раз и касается электронной социальной карточки, потому что эта система абсолютно упразднит какие-либо нарушения и финансовые злоупотребления. Она сможет четко и прозрачно показать, на какие цели используются средства, и какой социальный ресурс должен быть в государстве, чтобы выйти на нормальный уровень социальной защиты населения.
Сегодня в стране существует колоссальный разрыв в доходах между «элитой» и населением, между собственниками предприятий и трудящимися людьми. Что необходимо сделать, чтобы сократить этот разрыв и консолидировать украинское общество?
Здесь мы снова возвращаемся к роли профсоюзного движения. Нужно трансформировать психологию, сформировать социальную ответственность бизнеса. Мы не можем в нестабильной стране рассчитывать на рост капитализации активов государственных предприятий либо частных коммерческих предприятий. Мы должны понимать, что только солидарная ответственность бизнеса способна нивелировать все потрясения, которые абсолютно не нужны нашему государству, которое только пытается встать на ноги и четко декларирует о своих европейских устремлениях. Поэтому здесь, мне кажется, нужно улучшать не только, уровень оплаты труда в структуре производства товаров и услуг, но и понимать, что эффективное рабочее место, полноценная отдача человека, который трудится, производит и создает, способна дать общий результат. И, я думаю, что такая политика должна быть основой новой идеологии, способной защитить не только интересы трудящихся, но и в целом соотносится с интересами государства.
Эксперты утверждают, что почасовая оплата труда должна прийти на смену понятию «минимальная заработная плата» и лишить работодателя возможности манипулировать с неполным рабочим месяцем? Согласны ли Вы с таким утверждением?
Не только согласен. Я был инициатором ряда законопроектов, которые касались этих вопросов, в том числе и введения почасовой заработной платы. Мы должны понимать, что стоимость труда в государстве должна быть четко регламентированной. И здесь вопрос не только социального партнерства, но и понимания того насколько мы через рост доходов и благосостояние людей сможем обеспечить поддержку реформ Президента Украины Виктора Януковича, которая направлена на развитие Украины, ее модернизацию и создание сильного европейского государства, в котором должны быть сильные, современные, активные профсоюзные организации.