Кинокритика: советское кино и немного больше

Для удобства наших читателей собрали всю кинокритику Товарища Краснова, написанную для «Фразы» за последние несколько лет, в одном месте. Охват материалов получился очень обширным и включает в себя обзоры как на советские, так и на современные фильмы.

При этом через призму разбора вышедших картин можно анализировать не только культурный пласт ушедшей эпохи и мира, в котором мы живём сейчас, но и обратить внимание на социально-политические аспекты.

«Моя бабушка» (Котэ Микаберидзе, 1929):

Процветает кумовство и блат. Уволенный с работы бюрократ (что характерно, бессметный, он и вешается, и из окна выпадает, но тут же воскресает вновь) ищет «бабушку». Т.е. человека, который оказал бы ему протекцию.

«Далеко от Москвы» (Александр Столпер, 1950):

Первое, что бросается в глаза – это бодрость и полное отсутствие всякого уныния. Энтузиазм совершенно безграничен.

«Иваново детство» (Андрей Тарковский, 1962):

Картина является едва ли не ремейком фильма 1946-го года «Сын полка» Василия Пронина (по одноименной повести Валентина Катаева).

«Долгая счастливая жизнь» (Геннадий Шпаликов, 1966):

Мы помним этого оттепельного героя. Ироничного, скептичного, прекрасно образованного (благодаря подаренному страной обилию свободного времени и качественному образованию), и пустого внутри. Не имеющего смысла жизни и ориентиров, кроме любви к себе.

«Большая жратва» (Марко Феррери, 1973):

Символы, которые как на шампур насажены на сюжетную линию, порой нелегко даже заметить, а уж разгадать – тем более. Некоторые из них – можно не сомневаться – останутся незамеченными даже самым внимательным зрителем, если тот не вырос в соответствующей культурной среде.

«Расписание на послезавтра» (Игорь Добролюбов, 1978):

Избранными становились дети избранных родителей. А качества партийной элиты после хрущёвских чисток и реформ не нуждаются в особом уточнении.

«Тростинка на ветру» (Виктор Аристов, 1980):

Разлад носит всесторонний характер. Здесь и кризис семьи, и отход в прошлое традиционных ценностей, и коррупция, и бесхозяйственность, и разрыв города с деревней, особенно яркий на фоне непрерывных разговоров про их смычку.

«Гражданин Лёшка» (Виктор Крючков, 1980):

Лесорубы – от рядовых рабочих до директора – идут на самые разные ухищрения, чтобы попроще было выполнять и перевыполнять план. Там самым обманывая и вводя в убыток государство во-первых, и нанося серьёзный вред экологии во-вторых.

«Возьму твою боль» (Михаил Пташук, 1980):

В село возвращается полицай Шишкович. Он отсидел свой срок, а затем «оттянул» положенное на поселении.

«Коней на переправе не меняют» (Гавриил Егиазаров, 1980):

Последний выигранный бой Председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина. Завод ВАЗ и автозаводской район Тольятти, история строительства которых положена в основу фильма – также его детище.

«Сашка» (Александр Сурин, 1981):

Ставший пробным камнем фильм вызвал протесты среди зрителей. И очернение войны отложили, чтобы готовить его постепенно и более тщательно. Но это случилось уже в Перестройку.

«Чучело» (Ролан Быков, 1983):

Удар по советским ценностям производился не случайными людьми, а представителями вполне определённой социальной страты. Что также вполне закономерно.

«Восемь дней надежды» (Александр Муратов, 1984):

Фильм, премьера которого состоялась в Донецке, показывал сомневающимся, что опорным классом советской власти по-прежнему являются рабочие.

«Время отдыха» (Игорь Таланкин, 1984):

Кинематограф 1981-1983 годов начал толкать население страны советов к тому, что позже получит название Перестройка. Недолгая черненковская «нормализация» предлагала из создавшегося положения иной выход.

«Иди и смотри» (Элем Климов, 1985):

Тщательно подготовленная идеологическая диверсия, рассчитанная на слом сознания советского человека, на вызов у него ужаса перед войной: парализации его воли и способности к сопротивлению.

«Покаяние» (Тенгиз Абуладзе, 1986):

Тут показано именно то, что произошло с обществом после крушения советской системы. Начали с «поиска правды», поведясь на неадекватные жалобы жертв репрессий – в кавычках и без – и их потомков.

«Процесс» (Алексей Симонов, 1989):

Открытый судебный процесс был задуман как показательный и политический. Но чем очевиднее, что на скамье сидят «стрелочники», тем больше процесс начинает походить на фарс.

«Прорва» (Иван Дыховичный, 1992):

В Москве 1930-х годов вовсю светит солнце, женщины ходят в красивых летних платьях, люди едят мороженное возле фонтанов на ВДНХ, и блестит на солнце водная гладь Москвы-реки. Конечно, либеральная общественность была возмущена.

«Дылда» (Кантемир Балагов, 2019):

Это полнейшее неумение показать никого, кроме самих себя, неспособность залезть в чужую шкуру – очевидная профнепригодность.

«Терминатор: Тёмные судьбы» (Тим Миллер, 2019):

Неуклонно падает роль мужчины не только в фильмах, но и в жизни, и это, безусловно, связано с отсутствием спроса на мужские качества в современном обществе. Мужчина в роли защитника, добытчика и кормильца ушёл в прошлое.

«Игры шпионов» (Доминик Кук, 2020):

Удивительно, как создатели умудрились превратить прекрасный документальный материал в жуткую клюкву с поеданием чёрной икры, водкой, звероподобными гебистами и отелем «Виталий» в котором происходят ключевые события.

Тэги: СССР, мир, кино, культура, фильмы, Товарищ Краснов

Комментарии

Выбор редакции
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
Под Москвой взорвали видного российского генерала Ярослава Москалика
Под Москвой взорвали видного российского генерала Ярослава Москалика
fraza.com

Опрос

Чего вы ждете от 2025 года?

Бажаєте перейти на українську версію сайта? Тоді тисніть сюди