Фильм «Иди и смотри»: идеологическая диверсия перестройщиков

Фильм «Иди и смотри» режиссёра Элема Климова по сценарию Алеся Адамовича часто преподносится как шедевр антивоенного кино. А историю его прохождения сквозь фильтр советской цензуры – как торжество справедливости.

Действительно, лет пять картину не пускали в производство. А в 1984-м году, как по волшебству, Климову и Адамовичу создали режим наибольшего благоприятствования. Членам худсоветов, видевшим фильме абстрактный гуманизм, смакование жестокости и дегероизацию войны, заткнули рты. Нашлись деньги на дорогое и новое по тем временам съёмочное оборудование и импортный грим. Разрешили использовать боевые снаряды и патроны, проводить длительные кастинги. Закрыли глаза на странные (если не сказать «извращённые») желания Климова. Вроде участия в фильме психологов, экспериментов над актёрами массовки, которых убеждали в том, что сожгут их по-настоящему. И даже на расстрел живой коровы из крупнокалиберного пулемёта.

Что же произошло?

В 1984-м году развернулся во всю ширь Александр Николаевич Яковлев, горбачёвский выдвиженец, главный идеолог Перестройки. «Чудесная» история запуска фильма в производство – его рук дело.

Адамович (в советское время он звался Александром, переименовался в Алеся он позже) всю жизнь писал типовые сценарии и книги о войне, и главным образом о партизанах. Стоит отметить кинодилогию режиссёра Турова по его сценарию. Примечательны эти работы двумя вещами: песнями Высоцкого и тем, что впервые на советском экране появился положительный герой-полицай. Который и полицаем-то стал из-за жестокости и несправедливости сталинского режима. Обычно «честь» первого оправдания полицая в советском кино приписывают Алексею Герману с его «Проверками на дорогах», но фильмы Турова-Адамовича были сняты раньше.

В Перестройку коммунист, активист, лауреат всевозможных премий, сочинитель многочисленных правильных книг о войне и народный депутат Адамович просто сорвался с цепи. Выдавая такой объём лживой перестроечной антисоветчины, что мало кто мог за ним угнаться.

Своеобразным венцом творчества Адамовича стала написанная в 1992-м году повесть «Немой» в которой воспевается любовь полицая-карателя и белорусской девушки, и в которой уже без всяких околичностей провозглашается тезис, что СССР и нацистская германия – два равно бесчеловечных режима. Эта повесть была экранизирована при поддержке российского минкульта в 2006 году под названием «Франц и Полина». Франц и Полина – это как Ромео и Джульетта с явным намёком на самую известную цитату оттуда: «чума на оба ваши дома». Люди просто любить хотят, а два тоталитарных режима мешают.

Предоставим слово самому Адамовичу. Вот что он пишет о партизанах. «Так и не узнали, а узнали бы, не поверили, что готовил и им кровавую баню, может быть, сразу же после евреев, и только смерть помешала ему отблагодарить их по-сталински.

… Мне, например, с какого-то времени ездить на такие встречи расхотелось, хотя многих повидал бы с радостью. Как-то совестно было встречаться с веселым своим комбригом, который, простецкая душа, подписал против меня коллективное письмецо в белорусской газете с гневным полковничьим осуждением "пацифиста" и "абстрактного гуманиста". … Или такое же письмо моего одногодка, который аж в московской "Красной звезде" излил свое огорчение, что довелось ему партизанить с человеком, клевещущим на наших героических генералов.

Самое интересное, что при таком отношении Адамовича к партизанам – а их к нему, - всю свою жизнь он писал именно от имени партизан. Партизан, которого другие партизаны терпеть не могут, и который боится показаться им на глаза. На момент освобождения Белоруссии, Адамовичу было 16-17 лет. Т.е. если он и имел какое-то отношение к партизанам, то не больше, чем любой белорусский паренёк его возраста.

Но именно эта мнимая причастность к нелюбимым им партизанам дала ему в дальнейшем повод во всех анкетах писать о том, что он и сам, якобы, партизан. Это было нужно для потомков. Именно для них Адамович вступал, используя якобы партизанское прошлое во все мыслимые и немыслимые творческие союзы, делал активную карьеру и в них, и в учебных заведениях, где профессорствовал, директорствовал по протекции того же Яковлева во Всесоюзном НИИ кинематографии, был депутатом Верховного Совета… Всё это нужно было для того, чтобы при возможности с высокой трибуны донести до потомков «Страшную Правду» о том, что партизаны и СС-овские каратели – в общем-то, одно и то же. Что Адамович и принялся делать в Перестройку с редкостным энтузиазмом. Удивительно ли после этого, что лже-партизан с настоящими партизанами общаться избегал?

Таков портрет сценариста. Режиссёр Элем Климов – сын крупного партийного руководителя, занимавшегося при Хрущёве реабилитацией врагов народа. Представитель творческой советской интеллигенции, которая всегда держала фигу в кармане. Фильм «Иди и смотри» был задуман ещё в конце 70-х, но до прихода к руководству агитпропом Яковлева, его не запускали в производство. А в 1986-м Климов был выбран руководителем всего советского кинематографа на знаменитом 5 съезде кинематографистов. Тогда в советском кино произошла самая настоящая революция, почти весь старый президиум не был переизбран. И между Климовым и Яковлевым, который из-за кулис дирижировал всем происходящим, произошёл знаменитый диалог:

- Что же мы сделали? – спросил Яковлева Климов, только что избранный руководителем Союза кинематографистов.

- Вы сделали? Это мы сделали, – поправил его Яковлев.

Посему, если вам кажется, что фильм этот посвящён борьбе с фашизмом, то вы заблуждаетесь. Может быть, сам Климов в силу особенностей своей психики так и думал, но только не окружающие, включая сценариста Адамовича и выступившего продюсером Яковлева.

Ещё до выхода в массовый прокат горбачёвцы объявили «Иди и смотри» главным событием года, о чём писали профильные журналы, вроде «Советского экрана». На фильм водили школьников классами и студентов группами. Водили делегации с Предприятий и организаций. Политическое руководство СССР организовало первую премию на Московском Кинофестивале и выдвинуло фильм на «Оскар».

Но, несмотря на все усилия, картина заняла лишь шестое место в прокате. По сути, это провал, похожий на михалковские «Утомлённые Солнцем» 2 и 3. Во время показов фильма у кинотеатров дежурили скорые. Т.е. ущерб народному хозяйству этим фильмом (не окупившийся бюджет + отрыв работников от производства ради киносеансов + скорые) был нанесён немалый.

Скорые дежурили потому, что многим, в т.ч. насильно загнанным на фильм, просто становилось плохо. Фильм этот не для слабонервных даже по нынешним меркам, когда зритель привык видеть на экране потоки крови. Для середины же 80-х годов это был настоящий шок. Сильный психологический эффект достигался с помощью небывалой крови, детских слёз, бабьего воя и сцен насилия. Всё это показывалось просто с садистским удовольствием. Ещё один запрет в советском кинематографе рухнул – запрет на жестокость. По уровню насилия во всём отечественном кинематографе планку, заданную Климовым, превзошли лишь один раз – это был фильм «Чистилище» Александра Невзорова.

Но главное – не жестокость. Основное, для чего снимался фильм – это дегероизация войны. И пока перестроечные идиоты (фильм вышел в 86-м году) радовались, что им, наконец, открыли страшную правду с кровью, жестокими партизанами и без героизма и самопожертвования, западные критики на все лады хвалили эту ленту. Хвалили именно за то, что русские наконец-то сняли фильм не о советском патриотизме и победе добра над злом, а об ужасах войны как таковой. Напомним, что фильм Климова именно с формулировкой «абстрактный гуманизм» несколько лет не запускали в производство, пока не пришёл Яковлев.

Фильм «Иди и смотри» - тщательно подготовленная идеологическая диверсия, рассчитанная на слом сознания советского человека, на вызов у него ужаса перед войной: парализации его воли и способности к сопротивлению. Первый шаг к стиранию грани между своими и чужими, фашистами и партизанами, карателями и героями.

Финальная сцена фильма, которую режиссёру так и не дали снять, должна была показывать и партизан и нацистов дерущимся насмерть на торфяном болоте, одинаково озверевших до того, что уже не понятно, кто есть кто. Но в середине 80-х так снимать было ещё рано. Это будет позже. После победы адамовичей, яковлевых и климовых над Советским Союзом.

Тэги: общество, СССР, кино, Великая Отечественная война, культура

Комментарии

Выбор редакции
Топ игровых проектов для заработка криптовалюты: Blum, TapSwap, Major и другие
Топ игровых проектов для заработка криптовалюты: Blum, TapSwap, Major и другие
Топ игровых проектов для заработка криптовалюты: Blum, TapSwap, Major и другие
Топ игровых проектов для заработка криптовалюты: Blum, TapSwap, Major и другие
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
Лили Филлипс переспала со 101 мужчиной за 24 часа
Лили Филлипс переспала со 101 мужчиной за 24 часа
Лили Филлипс переспала со 101 мужчиной за 24 часа
Лили Филлипс переспала со 101 мужчиной за 24 часа
28 лет спустя (2005): трейлер и дата выхода продолжения культового хоррора
28 лет спустя (2005): трейлер и дата выхода продолжения культового хоррора
В Донецке прямо в автомобиле взорвали начальника Еленовской колонии
В Донецке прямо в автомобиле взорвали начальника Еленовской колонии
Настоящим гарантом нашей безопасности являются Вооруженные силы Украины, — Зеленский
Настоящим гарантом нашей безопасности являются Вооруженные силы Украины, — Зеленский
Байден уснул на встрече с африканцами
Байден уснул на встрече с африканцами
Ученые подключили мозг крысы к искусственному интеллекту
Ученые подключили мозг крысы к искусственному интеллекту
Белоснежка (2025): трейлер и дата выхода нового фильма
Белоснежка (2025): трейлер и дата выхода нового фильма
Украина расширила санкции против России
Украина расширила санкции против России
Зеленский планирует поговорить с Шольцем
Зеленский планирует поговорить с Шольцем
Зеленский обратился к украинцам по поводу угроз РФ
Зеленский обратился к украинцам по поводу угроз РФ
fraza.com

Опрос

Чего вы ждете от 2024 года?