Джим Керри: Почему комедийным актерам не дают «Оскар»?

«В Голливуде странно относятся к моим коллегам» — сокрушается звезда фильма «Маска»

К 50-летнему юбилею, который у Джима Керри 17 января, актёр подошёл в идеальной форме — он стоит на первых строчках рейтинга самых востребованных и высокооплачиваемых актёров Голливуда, крутит романы с юными девушками (так как на данный момент его сердце свободно) и имеет возможность выбирать из десятков предлагаемых ролей что-нибудь этакое, с сумасшедшинкой — как он любит. А ведь начиналось-то всё невесело: голодное детство, провал в самом начале карьеры...

«О чём мечтать?!»

Если бы подростку Джиму сказали, что когда-нибудь его признают самым высокооплачиваемым и успешным актёром Голливуда, что бы он ответил этим фантазёрам?

Маленький Джим совершенно не удивился бы такому «скромному» прогнозу! Нет, серьёзно — я с детства хотел стать знаменитым. И ещё я всегда старался быть уверенным в себе. Сейчас я даже всерьёз подумываю о том, чтобы написать книгу, в которой призову всех мыслить позитивно и перестать беспокоиться из-за ерунды. Именно оптимизм и уверенность в собственных силах могут помочь любому начать наслаждаться жизнью — я искренне в этом уверен!

Те испытания, которые выпали на вашу долю и на долю вашей семьи, — они вас закалили, ожесточили или лишили иллюзий, которых у подростков обычно множество?

Надеюсь, что я не стал особо жестоким из-за того, что мои родители когда-то не смогли найти денег, чтобы снять квартиру, и нашей семье приходилось жить в автофургоне... Наоборот, это научило меня радоваться тому, как изменилась моя жизнь. И хотя менялась она постепенно, я всегда ценил даже небольшие перемены к лучшему. В итоге я добился успеха и теперь не только не испытываю материальных сложностей сам, но и имею возможность обеспечивать достойную жизнь моим близким. О чём ещё можно мечтать?

Говорят, что в детстве вы, прирождённый комик, пародировали не только Джека Николсона, но и нашего лидера ЦК КПСС Брежнева. Чем же вас зацепил этот персонаж? И что сказал Николсон, когда позже вы уже лично познакомились?

К сожалению, во времена моей юности холодная война была в самом разгаре, нас постоянно пугали тем, что Советский Союз хочет напасть на Америку. При этом, естественно, часто показывали лидера СССР Брежнева, у которого была достаточно своеобразная манера речи. Это не могло остаться без внимания с моей стороны. Что касается Николсона, то он никогда на меня не обижался. Или, по крайней мере, делал вид, что не обижался (смеётся).

В шкуре убийцы

В кино вы не боитесь рисковать: то проект затеваете на свой страх и риск (тот же «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», в котором вы не только сыграли, но и сами его спродюсировали), то гомосексуалиста сыграете (я имею в виду фильм «Я люблю тебя, Филлип Моррис»). А в обычной жизни вы рисковый парень? С парашютом прыгнуть, забраться куда-нибудь повыше?

Если вы поговорите с кинокритиками, то они вам расскажут, что главный риск для меня — это не с парашютом прыгать, а в драматическом фильме играть! И, возможно, они правы, но я планирую продолжать работать в разных жанрах. А экстремальным видам спорта я предпочитаю лёгкую атлетику. Причём не просто бег вокруг дома, а настоящий марафон! Ещё мне нравится хоккей с шайбой, но ему я не уделяю много времени.

На съёмочной площадке какой трюк дался вам труднее всего и больнее всего?

Если вы имеете в виду физическую боль, то я привык не обращать внимания на травмы. Их было много и в «Маске», и в картинах про Эйса Вентуру, и в «Кабельщике». А во время съёмок в фильме «Всегда говори «да» я сломал себе три ребра, когда — вы только не смейтесь — падал, выбивая поднос из рук официантки. Но намного сложнее переносить боль моральную — если твою работу не принимают или отказываются оценить. Вообще в Голливуде странно относятся к моим коллегам — вы помните, чтобы кто-то из комедиантов выигрывал «Оскар» за исполнение главной мужской роли? А если комедийный актёр сыграет в серьёзной картине, то он рискует нарваться на непонимание зрителей — тех, которым нравятся драмы, и тех, которые любили весёлые фильмы с этим актёром, но не желают видеть его в картинах других жанров.

Из сыгранных ролей какие вам дороже — комики и чудаки, принёсшие много денег и славы, или трагичные герои, играя которых приходилось выкладываться по полной?

Во-первых, не думайте, что играть в комедии проще, чем в драме. Во-вторых, мне, конечно, дороги те фильмы, которые не смогли найти большую аудиторию. К примеру, картина «Мажестик», где я играл с обладателем «Оскара» Мартином Ландау. Хотя благодаря телепоказам и видеопрокату определённая часть зрителей, которые не пошли на фильм в кинотеатры, смогла оценить нашу работу. Кстати, Мартин, как и я, бывал в России, и ему, как и мне, у вас очень понравилось! Правда, в отличие от меня он не прилетал в Москву на собственном самолёте и не истратил кучу денег на горючее (смеётся).

В кино ещё остались области, куда ваша нога не ступала, те амплуа, которые хотели бы примерить на себя?

Дайте-ка подумать... Я снимался в комедиях, драмах, семейных картинах и даже в ужастиках. Помните фильм «Номер 23»? Ну кто ожидал от меня триллера в духе самого Хичкока? Я, кстати, с трудом вживался в роль убийцы-психопата, так как подобные роли никогда не играл. Мне, наверное, стоит подумать об историческом фильме или картине в модном сейчас жанре — фэнтези. Правда, я и так сейчас играю почти волшебника — фокусника-профессионала в новом фильме «Барт Уандерстоун». В картине со мной снимаются замечательные актёры — Стив Карелл, Джеймс Гандольфини и Стив Бушеми. А жанр этого фильма — любимая мной комедия!

Тэги: Голливуд, Джим Керри