Легким движением руки Великобритания превращается в Малобританию?

Достаточно неожиданная победа консерваторов во главе с эпатажным Борисом Джонсоном на «очередных внеочередных» выборах в британский парламент, да еще с высоким результатом поставила на повестку дня ряд вопросов.

Прежде всего, это завершение изрядно затянувшейся «санта-барбары» под названием «brexit», то есть выхода Великобритании из ЕС, который может состояться уже в ближайшее время.

Кроме того, это достаточно существенное изменение настроений британских обывателей. На референдуме о выходе из ЕС 23 июля 2016 года их голоса разделились примерно поровну с небольшим перевесом в пользу Брексита (51,9%). Но на внеочередных выборах британцы оказали существенную поддержку Консервативной партии во главе с Джонсоном — ярым сторонником скорейшего выхода страны из ЕС чуть ли не на любых условиях.

And last but not least, как говорят все те же англичане. Выход страны из ЕС, который становится все более явственной перспективой, причем в ближайшее время, в полный рост ставит вопрос о целостности страны. Лидеры Шотландии однозначно заявляют о нежелании прощаться с объединенной Европой, вплоть до выхода из Соединенного Королевства. Северная Ирландия (Ольстер) однозначно дает понять, что не хочет возврата к таможенно-пограничной стене между ней и Республикой Ирландией, являющейся правоверным членом ЕС. Кстати, именно единение подбританского Ольстера с остальной частью Зеленого острова в рамках Евросоюза стало одной из важнейших причин умиротворения длившегося десятилетия в Ольстере кровавого конфликта и североирландского сепаратизма вообще.

Таким образом, вслед за набившим оскомину Brexit-ом мы имеем все шансы стать зрителями второй и третьей частей этого «марлезонского балета» под условными названиями «Scotch-exit» и «Ulster-exit». Словом, кельтский сепаратизм в United Kingdom может вспыхнуть в новых исторических условиях. Пока помалкивает сонный Уэльс, но и там тоже могут, как говаривал Горбачев, «развернуться процессы»…

А триумфальная победа Джонсона на внеочердных выборах может стать не просто пирровой, а «тупо развалом страны», превратив Великобританию в Малобританию.

Конечно, пока все это только «алармизм», но имеющий вполне серьезные основания.

И все же трудно понять, что стало причиной "сокрушительной" победы на выборах консерваторов во главе с ярым евроскептиком, даже «евроненавистником» Борисом Джонсоном. Видимо, избиратель Англии, давшей максимальное число голосов за тори, просто устал от бесконечного бардака, когда королевство вот уже несколько лет находится в состоянии «между здесь и между там». Причина этого топтания очевидна: и противники выхода страны, и его сторонники, находившиеся доселе на политической арене, утомили обывателя бесконечными дискуссиями, боязнью принять решение и взять на себя ответственность.

И тут появляется эпатажный, помятый, взъерошенный альбинос Александр Борис де Пфеффель-Джонсон, имеющий в своих жилах турецкую, еврейскую, немецкую и еще невесть какую кровь. Он хорошо себя зарекомендовал, отработав две каденции мэром Лондона, в частности обеспечив проведение летней Олимпиалы-2012 в британской столице. А главное, Джонсон ясно и четко артикулирует готовность вывести Великобританию из ЕС в кратчайшие сроки, взяв на себя всю полноту ответственности.

Много говорится о том, что Джонсон является ярчайшим представителем столь модной и востребованной в наше время популистской струи в политике. Электорат, дескать, устал от застегнутых на все пуговицы функционеров, говорящих правильные слова, и именно на этом держится популярность Дональда Трампа, на которую не могут повлиять ни угроза импичмента, ни «украинагейт», ни сексуальные скандалы. Джонсона называют «британским Трампом», и они даже немного похожи друг на друга.

Джонсон – ярый популист. Например, в ходе избирательной кампании он лично занимался развозкой молока электорату в провинции, и это многим нравилось. Он раздавал пончики студентам-евреям в кошерной лондонской пекарне, и от этого тоже многие на Острове «балдели». Так что раздача продуктовых наборов – отнюдь не только наша особенность. Как видим, в так называемых развитых демократиях подобные явления тоже являются вполне обыденными.

Но почему-то мало кто обращает внимание на ту важнейшую деталь, что Джонсон готов брать на себя ответственность и берет ее, а уставшему от политического «трындежа» обывателю, похоже, уже все равно, каким именно будет развязка затянувшегося сериала, главное, чтобы эта развязка наконец наступила и кто-то за это отвечал. Скорее всего, Джонсон ответит «по всей строгости», но это будет потом.

Консерваторы во главе с Джонсоном получили в Палате общин 370 мест, хотя для контроля достаточно 326 депутатских мандатов. Их главные оппоненты в лице лейбористов, которые в том или ином виде поддерживали сохранение членства Британии в ЕС, получили немногим более 200 голосов. Лидер лейбористов 70-летний Джереми Корбин, которого считают чуть ли не марксистом, заявил о готовности уйти в отставку с поста главы партии. Но, похоже, лейбористов одолела повсеместная ныне болезнь отсутствия решительного лидерства, поскольку сколько-нибудь внятных и узнаваемых фигур в недрах этих «британских капиталистических недосоциалистов» не наблюдается, хотя поживем – увидим… Зато у консерваторов такой лидер нашелся в лице неоднозначного, но решительного и готового взять ответственность на себя Джонсона, и результат налицо. Хотя чем  окончится афера с выходом из ЕС, не ведает даже сам Аллах всемилостивый и всемогущий, но думается, что ничего хорошего из этого не выйдет, как минимум, в кратко- и среднесрочной перспективе.

В любом случае нынешняя победа тори крупнейшая за последние 30 лет со времен одиозной Маргарет Тэтчер. Кстати, последнюю в либералистической тусовке отечественного разлива принято расхваливать, но известно, что после смерти в апреле 2013 года «Мэгги», как звали Тэтчер, иные британцы радостно праздновали ее кончину.

Победа на выборах консерваторов, которую можно считать персональной победой Джонсона, сразу же активизировала прогнозы о том, что выход страны из ЕС произойдет в ближайшие полгода, поскольку ранее Джонсон попросил ЕС об очередной отсрочке до 31 января 2020 года с дальнейшим переходным периодом. Фактически это означает так называемый жесткий сценарий, поскольку Британия так и не смогла договориться с Брюсселем об условиях цивилизованного развода. Ожидается, что удар по экономике Евросоюза будет столь же чувствительным, как и Британии. Джонсон идет ва-банк, во-первых, свято веруя, что он делает доброе дело, а во-вторых, ожидая, что Брюссель все же согласится на приемлемые для Лондона условия, чтобы удар по ЕС также был не столь болезненным.

Уже 20 декабря нижняя палата парламента с очередной попытки вдруг проголосовала за законопроект о выходе Британии из ЕС, хотя ранее этот документ четырежды не набирал голосов. За проект отдали голоса 358 депутатов, против – 234. Документ содержит условия выхода Британии из ЕС. Если его поддержит верхняя Палата лордов и подпишет королева, то Великобритания распрощается с Евросоюзом в ранее установленный срок, то есть 31 января 2020 года, что называется, при любой погоде. Впрочем, не будем пока торопить события…

Но представляется, что самые главные проблемы ожидают Джонсона и Британию в целом не так даже во внешних отношениях с ЕС после развода, как внутри страны.

Прежде всего, следует отметить, что на выборах в парламент существенно увеличила свое влияние Шотландская национальная партия, получившая 48 мандатов, что на 12 больше, чем на предыдущих выборах в 2017 году. Шотландцы изначально были не согласны с Брекситом, и это несогласие имеет в первую очередь экономическую подоплеку. Теперь лидеры Шотландии ставят вопрос о проведении референдума относительно выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства.

Пять лет назад такой референдум в Шотландии уже проводился, и 55% шотландцев тогда высказались против выхода из Соединенного Королевства. Но тогда речь о выходе страны из ЕС еще не шла. Сейчас же, по ряду оценок и опросов, около 52% шотландцев готовы проголосовать за независимость, причем именно с тем, чтобы остаться в ЕС. Важным обстоятельством является тот факт, что значительная часть британской добычи нефти сосредоточена как раз в Шотландии, что всегда было мотивом местного сепаратизма.

Местные наблюдатели вполне серьезно заговорили о вероятности выхода Шотландии. С одной стороны, разрешение на референдум Шотландии вроде как должен дать Лондон. Но в Эдинбурге, столице Шотландии, звучат заявления о том, что если Лондон такого права территории не даст, шотландцы проведут референдум явочным порядком.

«Шотландия направила очень четкий сигнал: мы не хотим правительства Бориса Джонсона, мы не хотим покидать ЕС. У Бориса Джонсона есть мандат, чтобы вывести Англию из ЕС, но он должен признать, что у меня есть мандат, чтобы дать Шотландии выбор альтернативного будущего», – заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен.

Шотландский лидер крайне критически относится не только к Джонсону, но и к тому «светлому будущему», в которое он намерен вести страну.

«После моей беседы с Борисом Джонсоном я могу сказать, что за лукавыми и хвастливыми обещаниями скрывается правительство, которое опасно. Путь, по которому оно следует, опасен для Шотландии и всего Соединенного Королевства», – сообщила Никола Стерджен.

Джонсон пока отделывается заявлениями о том, что у Шотландии отсутствуют причины для референдума и выхода из Королевства. Но, как говаривал Карл Генрих Маркс, идея, овладевшая массами, становится материальной силой. Иными словами, шотландцы настроены все более решительно.

У Джонсона пытаются сгладить проблему не только Шотландии, но и Северной Ирландии, а потому обещают заключить некую выгодную сделку с ЕС. Реакция Брюсселя пока неизвестна, но там уже порядком устали от «британских страданий» вокруг Брексита. К тому же правительство Британии уже начинает готовиться к выходу без сделки.

Не менее острой в свете Брексита является и проблема с Северной Ирландией (Ольстером). Прежде всего это касается сухопутной границы Ольстера с  Республикой Ирландией, являющейся членом ЕС. Перспектива появления этой границы, о которой за десятилетия членства в ЕС уже как-то забыли, взбудоражила Ольстер, привела к всплеску местного сепаратизма, призывам выйти их Королевства и присоединиться к Ирландии. Поскольку, кроме сепаратистов, в Ольстере значителен процент пробританских лоялистов, это чревато новым всплеском давней междоусобицы, о которой в последние десятилетия тоже забыли, хотя отношения между ирландцами-республиканцами и англичанами-лоялистами Ольстера все равно, по имеющимся данным, остаются напряженными. Все это чревато повторениями террора, который имел место в Ольстере с 1960-х годов, когда Лондону пришлось вводить туда войска, а политическое урегулирование официально произошло только к концу 1990-х годов.

В Лондоне тоже понимают, что прозрачную границу между Ольстером и Ирландией следует оставить во имя целостности страны. В Дублине, столице Ирландии, тоже с этим согласны. Но как это сделать в условиях выхода Королевства из ЕС, никто не знает.

Позиция же Брюсселя пока логична и однозначна: Брексит – так Брексит, устанавливайте пограничный и таможенный контроль – и жизнь пошла дальше по новым правилам; или соглашайтесь на условия выхода Брюсселя, крайне невыгодные для Королевства.

Интересно, что события в Соединенном Королевстве в целом выгодны Москве, которая заинтересована если не в фрагментации и демонтаже ЕС, то в отделении от него наиболее антимосковской Британии, чтобы оставался договороспособный, с точки зрения Кремля, франко-германский костяк. Распад Великобритании Москве будет еще более «в масть», поскольку Британия перестанет существовать как возможный партнер США в формировании англосаксонского союза, поскольку последний будет однозначно антимосковским.

Украине вся эта возня не выгодна, поскольку до сих пор Британия хоть и на словах, но категорически осуждала агрессию Москвы в Украине и оставалась ярым сторонником сохранения и даже укрепления экономических санкций против Кремля.

Словом, в ближайшее время события на Туманном Альбионе обещают быть захватывающими и эпохальными. Ведь возможный развал Соединенного Королевства Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса – это действительно событие эпохальное, а не какое-то там переименование Комсомольска в Горишни Плавни! Могут рухнуть вековые устои, а под властью Лондона от бывшей «владычицы морей, над которой никогда не заходит солнце», могут остаться только Англия и Уэльс, да и то, если в Уэльсе не появится какой-нибудь «гэльский сепаратизм».

Впрочем, поживем – увидим…
 

Тэги: мир, политика, геополитика, Brexi

Комментарии

Выбор редакции
Скоро русскоязычные украинцы станут просто русскими?
Скоро русскоязычные украинцы станут просто русскими?
Скоро русскоязычные украинцы станут просто русскими?
Скоро русскоязычные украинцы станут просто русскими?
Дискриминационный закон о языке можно смело не выполнять
Дискриминационный закон о языке можно смело не выполнять
Про «язык животных» и одноклеточного депутата
Про «язык животных» и одноклеточного депутата
ТОП 8 сериалов про тайные общества
ТОП 8 сериалов про тайные общества
fraza.com
В Киеве один из районов окутал смог. Дети даже не пошли в школу
В Киеве один из районов окутал смог. Дети даже не пошли в школу
В Киеве один из районов окутал смог. Дети даже не пошли в школу
В Киеве один из районов окутал смог. Дети даже не пошли в школу
Украинцам запретят кататься на гиробордах и электросамокатах по тротуарам
Украинцам запретят кататься на гиробордах и электросамокатах по тротуарам
Появилось видео с места крушения метро в Нью-Йорке: полиция винит во всем бомжа
Появилось видео с места крушения метро в Нью-Йорке: полиция винит во всем бомжа
Появились снимки таинственного белого шторма на Юпитере
Появились снимки таинственного белого шторма на Юпитере
В Китае построили огромный общественный туалет, вдохновленный черными дырами
В Китае построили огромный общественный туалет, вдохновленный черными дырами
В центре Одессы кавказцы устроили перестрелку в одном из ресторанов
В центре Одессы кавказцы устроили перестрелку в одном из ресторанов
В Мьянме родился двухголовый ребенок
В Мьянме родился двухголовый ребенок
Во Львове рядом с детской площадкой заметили гадюку
Во Львове рядом с детской площадкой заметили гадюку
В Одессе 4-летняя девочка одна гуляла по городу, пока ее мама выпивала в кафе
В Одессе 4-летняя девочка одна гуляла по городу, пока ее мама выпивала в кафе
Бубка окончательно утратил статус рекордсмена
Бубка окончательно утратил статус рекордсмена
fraza.com

Опрос

За какую партию вы проголосуете на местных выборах?