Масон Некрасов. Штрихи к портрету

«…Когда доставили меня в Кремль, я, несмотря на опыт, струхнул... Владимир Ильич встал со стула, пожал руку и пригласил сесть... спросил... «где бы желали вы работать?». Не задумываясь, я ответил, что хотел бы работать в кооперации – «Вот, вот и мы предварительно обсуждали с товарищами и решили рекомендовать Вас в Центросоюз. Вы ж по ведомству Чрезвычайной комиссии у нас проходите, как «тайный каменщик из Сибири», сибирский масон, так сказать… Будете строить для рабочих Промкооперацию… По камешку, по камешку и выстроите что-нибудь…».

Это отрывок из воспоминаний Николая Виссарионовича Некрасова – депутата Государственной Думы третьего и четвертого созывов, министра путей сообщения Временного правительства и последнего генерал-губернатора Финляндии.

Владимир Ильич Ленин не случайно вызвал его в Кремль. После октябрьского переворота в Петрограде большевистское правительство столкнулось с жестокой проблемой –  Всероссийский исполнительный комитет профсоюза железнодорожников (Викжель), объявив себя нейтральной организацией, потребовал «прекращения гражданской войны и создания однородного социалистического правительства от большевиков до народных социалистов включительно».

В качестве наиболее веских аргументов руководители железнодорожников отказались перевозить войска под Псков, где шли бои, и… пригрозили немедленной всеобщей забастовкой на транспорте.

Николай Виссарионович Некрасов, который четыре месяца назад, будучи министром Временного правительства, своей волей поднял всем путейцам зарплату на 50%, был авторитетнейшим человеком в Викжеле. Именно его влияние попытался использовать вождь мирового пролетариата, чтобы спасти большевистскую клику от неминуемого коллапса.

Николай Некрасов посоветовался с ближайшим окружением масонской ложи «Великий Восток» и… согласился оказать помощь узурпаторам власти в стране.

Российские железнодорожники отложили забастовку на некоторое время, а Ленин сохранил жизнь Некрасову и его семье.

В результате этой личной договоренности Николай Виссарионович надолго вернулся из «высокой политики» в свою нормальную инженерную жизнь.

Инженерная жизнь

Николай Виссарионович Некрасов родился 20 октября  1879 года в Санкт-Петербурге в семье священника. Отец – Виссарион Яковлевич – авторитетный  философ столичного клира был протоиреем и духовником графини Елизаветы Орловой-Давыдовой.

Николай -- единственный ребенок в семье, который пережил «детскую смертность» (его братья и сестры умерли во младенчестве). Он с золотой медалью окончил одну из столичных гимназий и поступил в Институт инженеров путей сообщения.

Это одно из самых авторитетных заведений Российской империи, что выпускало инженеров для всей планеты. Сегодня мало кто помнит о том, что железнодорожный бум в США второй половины ХIХ века интеллектуально обеспечили выпускники русского «Шляхетского корпуса» (старое название института).

Николай Некрасов блестяще окончил курс и в числе первых был отправлен на двухлетнюю правительственную стажировку в Европу со стипендией 2000 рублей серебром.

В 1903–1905 годах он находится  на стажировке в Германии и Франции: знакомится с крупнейшими строительными предприятиями, объектами и сооружениями, собирает материал для  диссертации.

По возвращении из загранкомандировки перспективному специалисту предложили преподавательскую должность в недавно открытом Томском технологическом институте.

Однако молодой преподаватель долго не мог приступить к работе. В 1905 году все учебные заведения сибирского города приостановили учебный процесс из-за массовых студенческих волнений.

Только в 1906-м он начал читать курсы «Статика сооружений», «Мосты», вести семинарские занятия (объем аудиторной нагрузки составлял 14,5 часа в неделю).

В этом же году его назначили исполняющим обязанности экстраординарного профессора по кафедре строительного искусства. Одновременно Некрасов являлся  членом совета института, входил в состав комитета по студенческим делам и библиотечной комиссии.

Сейчас трудно судить о научно-педагогическом потенциале молодого профессора, поскольку в связи с избранием в 3-ю Государственную Думу
он уехал из Томска через год.

Однако кратковременность педагогической деятельности служила основанием для постоянных упреков в адрес Николая Виссарионовича.

Так, в 1917 году Юрий Ломоносов – коллега по кафедре -- записал в дневнике: «А вот известный Некрасов – кадет, идеалист… Профессор статики сооружений без трудов. Знакомый с путями сообщений по студенческим записям и по болтовне в Думе».

«Болтовня» в Думе

5 декабря 1907 года Николай Виссарионович избирается депутатом III Государственной Думы от Томской губернии. Он увольняется из института и переезжает в Санкт-Петербург.

Некрасов сразу «прославился» в знаменитом деле колыванских купцов. Во время прокладки Транссибирской магистрали устроители знаменитой Колывановской ярмарки давали главному инженеру дороги Гарину-Михайловскому (тому самому писателю-народнику) взятку в один миллион золотых рублей (!), чтобы он изменил карту пути и «сделал крюк в 150 верст» до Колывани. Естественно, последний отказался.

Тогда купцы послали делегацию (лоббистов) в Думу и вышли с аналогичным предложением к Некрасову. Депутат сразу «сломался». Он забрал деньги, но… «вопроса не решил». Дело получило огласку в печати, и только депутатская неприкосновенность спасла бывшего инженера от тюрьмы.

Сегодня известно, что если бы эта теневая сделка состоялась, то на востоке России не было бы Новосибирска -- города с двухмиллионным населением, который развился именно благодаря железной дороге.

Томский профессор стоял у истоков «сибирского областничества» -- максимальной автономии громадного края в пределах Российской империи. В экономической сфере Некрасов предлагал  введение порто-франко в устьях Оби и Енисея для создания «непосредственных отношений Сибири с мировым рынком».

Он выступил против правительственного законопроекта о землеустройстве на Востоке. В принципе, признавая необходимость введения частной крестьянской собственности на землю, далее делал существенную оговорку: «Еще большие опасения вызывает намерение правительства одним росчерком пера произвести грандиозный переворот в экономической жизни Сибири переходом к частной собственности. В этом вопросе необходимо отделить принципиальную сторону – желательность изменения титула владения и самый способ осуществления такой перемены. Несомненно, что замена права пользования правом собственности чрезвычайно желательна в целях ограждения интересов старожильческого населения».

Говоря современным деловым языком, Некрасов предлагал в «порто-франковской» Сибири устроить один большой колхоз со своей системой налогообложения и распоряжения всеми имеющимися ресурсами (полезные ископаемые, вода, лес и проч.).

«Сепаратистские» выступления Николая Некрасова с думской трибуны вызывали, несмотря на сдержанность, бурную реакцию правой части Думы. Особенно эмоционально реагировал лидер черносотенцев Пуришкевич, который обвинил сибиряков «в узурпации власти, стремлении разбить Великую Россию на мелкие княжества и в угоду масонам погубить страну, которая собиралась тысячу лет…».

В угоду масонам

Многие исследователи истории масонских лож полагают, что Николай Некрасов был одним из видных деятелей российского политического масонства, членом Верховного совета Великого Востока народов России, а в 1915 году его избрали секретарем Верховного совета «всех филиалов Востока».

В этом качестве он тесно сотрудничал с Александром Керенским, вместе с ним входил в неформальную «масонскую пятёрку» таких политических деятелей, как Коновалов, Терещенко и Ефремов, которые позднее стали министрами Временного правительства.

Помимо этого он был членом думской масонской организации «Роза», куда входили представители различных политических партий -- Виноградов,  Кокошкин, Шингарев, Н. С. Чхеидзе и другие.

Деятели парламентской ложи ставили перед собой цель – «заботиться о сглаживании разного рода конфликтов и противоречий между различными фракциями в Государственной Думе и обеспечивать их совместные выступления».

Однако это был всего лишь медийный лозунг. В реальности «вольные каменщики» лоббировали интересы молодых транснациональных корпораций, которые перед Первой мировой войной «нацелились» на выкачивание полезных ископаемых из недр необъятной Сибири.

«Восточный сепаратизм» депутата Некрасова – идеологическое прикрытие зарождающейся глобальной экономики на Земле. Позже эстафету защиты интересов транснациональных концессий перехватит у томского профессора Лев Давыдович Троцкий – активный масон Шотландской ложи, который раздаст бесплатно (!) иностранным компаниям в разработку золотые прииски на реке Лене и Кузнецкий угольный бассейн.

Однако «масонская составляющая» депутата Николая Некрасова не была главной мотивацией его парламентской деятельности. Он томился в поисках личной известности и славы.

В поисках известности и славы

В 1914 году Николаю Виссарионовичу исполняется 35 лет. Эпоха революционных потрясений выбрасывает в верхние эшелоны российской политической элиты молодых людей, радикальных вундеркиндов, порожденных эпохой перемен. Именно к этой генерации можно отнести масона с профессорским дипломом.

Владимир Дмитриевич  Набоков (отец писателя) и коллега по думской фракции так отозвался о Некрасове: «Но, очевидно, этические его свойства (говорю, разумеется, не о личных, а об общественно-политических) не находятся на высоте его интеллектуальных качеств. Для него эпоха социальных катаклизмов дает прекрасную возможность карьерного рывка в противовес прозябанию в период стабилизации и мирного развития общества».

1917 год явился звездным часом для провинциального профессора. Во многом он оказался прозорливее своих коллег, поскольку еще 27 февраля на заседании депутатов Государственной Думы выступил за установление в стране военной диктатуры во главе с одним из популярных в думской среде генералов А. А. Поливановым.

Некрасов вошел в состав Временного правительства в качестве министра путей сообщения. Наблюдавший его в это время меньшевик Суханов дал ему следующую характеристику: «В качестве же политика он производил серьезное впечатление и обнаруживал свойства если не государственного человека, то государственного дельца. Он отлично схватывал положение, умел пойти ему навстречу, а затем уже обнаруживал и твердость руки.
Практическая школа политики и зоркость глаза хорошо сочетались в нем с энергией и деловитостью. Как «государственный делец» Некрасов, несомненно, оставлял за собой две наиболее яркие фигуры первого кабинета – Керенского и Милюкова, из которых первый погибал от своего импрессионизма и «мессианства», а второй был профессор. Но, с точки зрения буржуазных верхов, Некрасов был молод, не авторитетен, а главное, непомерно лез и не годился в лидеры».

Николая Виссарионовича Некрасова масоны не приняли во власть. На 8-м съезде кадетов 9 мая 1917 года он резко критиковал Милюкова за негативное отношение к правительственной коалиции с социалистами и за внешнеполитический курс.

27 мая он издал циркуляр о совместной деятельности железнодорожной администрации с профсоюзом железнодорожников: последнему предоставлялось право общественного контроля и наблюдения за работой железнодорожников и дачи указаний ответственным лицам.

В конце июня в составе делегации правительства участвовал в переговорах с украинской Центральной Радой и подготовке проекта декларации, послужившего одной из причин правительственного кризиса. «Этот негодяй, -- отозвался о Некрасове в мемуарах Милюков, -- сделал все возможное, чтобы расшатать хрупкое равновесие правительственного корабля…».

***

В 1919 году Некрасов переехал в Казань. Здесь его арестовали и отправили в Москву, а в мае, после встречи с Лениным в Кремле, освободили и… отправили на советскую работу.

30 ноября 1930-го Николай Виссарионович был арестован коллегией ОГПУ, приговорен к 10 годам заключения по делу «контрреволюционной организации» Союзного бюро ЦК РСДРП (м).

Находясь в заключении, он участвовал в строительстве Беломоро-Балтийского канала. В марте 1933-го с завершением строительства канала был досрочно освобожден, после чего работал в качестве служащего на строительстве канала Москва--Волга.

14 апреля 1940 года он был вновь  арестован и осужден Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению во вредительстве на строительстве канала Москва--Волга и организации контрреволюционной террористической группы с целью убийства руководителей ВКП(б).

7 мая 1940 года Николая Виссарионовича Некрасова расстреляли в Бутырской тюрьме. Он похоронен в братской могиле на кладбище Донского монастыря.
 

Тэги: масонство

Комментарии

Выбор редакции
Блум (BLUM): цена может вырасти до $0,05 и дать возможность заработать больше $1000
Блум (BLUM): цена может вырасти до $0,05 и дать возможность заработать больше $1000
Блум (BLUM): цена может вырасти до $0,05 и дать возможность заработать больше $1000
Блум (BLUM): цена может вырасти до $0,05 и дать возможность заработать больше $1000
НБУ ввел ограничения на переводы с карты на карту: каковы варианты обхода и исключения из правил?
НБУ ввел ограничения на переводы с карты на карту: каковы варианты обхода и исключения из правил?
Топ игровых проектов для заработка криптовалюты: Blum, CATS, TapSwap и другие
Топ игровых проектов для заработка криптовалюты: Blum, CATS, TapSwap и другие
Primex PricePulse: угадайте, куда пойдет крипторынок и заработайте
Primex PricePulse: угадайте, куда пойдет крипторынок и заработайте
Tapswap: листинг, цена, коды
Tapswap: листинг, цена, коды
SOON от TON Station: скоро листинг, но вы еще можете заработать свои токены
SOON от TON Station: скоро листинг, но вы еще можете заработать свои токены
Crypto Mason: в Telegram запустили масонскую тапалку
Crypto Mason: в Telegram запустили масонскую тапалку
UNITS: в Телеграм запустили «тапалку» на базе RWA - активов реального мира
UNITS: в Телеграм запустили «тапалку» на базе RWA - активов реального мира
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
В Перу молния убила футболиста прямо во время матча
В Перу молния убила футболиста прямо во время матча
В Перу молния убила футболиста прямо во время матча
В Перу молния убила футболиста прямо во время матча
В Киеве ветер срывал крыши с домов и валил деревья
В Киеве ветер срывал крыши с домов и валил деревья
Эпичное извержение вулкана в Индонезии привело к многочисленным жертвам
Эпичное извержение вулкана в Индонезии привело к многочисленным жертвам
В Киеве произошел пожар в больнице. Эвакуированы десятки человек
В Киеве произошел пожар в больнице. Эвакуированы десятки человек
В Киеве автобус на большой скорости протаранил несколько авто и вылетел на тротуар. Есть погибшие
В Киеве автобус на большой скорости протаранил несколько авто и вылетел на тротуар. Есть погибшие
Число жертв наводнения в Валенсии продолжает быстро расти
Число жертв наводнения в Валенсии продолжает быстро расти
Наводнение в Валенсии: число жертв стремительно растет
Наводнение в Валенсии: число жертв стремительно растет
Зеленский анонсировал новое заседание в формате «Рамштайн»
Зеленский анонсировал новое заседание в формате «Рамштайн»
Зеленский высказался о возможном захвате Курской АЭС
Зеленский высказался о возможном захвате Курской АЭС
Жертвами жуткого наводнения в Валенсии стали десятки людей
Жертвами жуткого наводнения в Валенсии стали десятки людей
fraza.com

Опрос

Чего вы ждете от 2024 года?