Эксперты из университета Суррея в Великобритании раскритиковали идею есть искусственное мясо. Появились данные их отчета.
В нем сказано о том, что у людей, предпочитающих растительные заменители мяса, вероятность появления симптомов депрессии существенно выше.
Ученые в ходе опыта провели оценку психического здоровья вегетарианцев, разделив их на две группы. В первую вошли те, кто употреблял растительные заменители мяса, а во вторую попали подопытные, которые избегали таких продуктов.
В итоге было установлено, что у тех, кто предпочитал веганское мясо, вероятность развития депрессии была на 42% выше, чем у остальных.
Сказано, что у добровольцев из первой группы также было зафиксировано повышенное артериальное давление и признаки воспаления, что подтвердили результаты анализов крови.
Указывается на то, что воспаление может нарушать производство химических веществ в мозге, влияющих на настроение.
Информируется также, что, несмотря на потенциальные риски для психического здоровья, употребление растительного мяса оказалось связано с сокращением риска развития синдрома раздраженного кишечника на 40%.
Говорится при этом, что растительные аналоги мяса могут быть безопасными при соблюдении сбалансированного рациона.
Резюмируется: «Несмотря на то, что такие продукты считаются ультрапереработанными и содержат много калорий, сахара, насыщенных жиров и соли, исследование не выявило существенных различий в уровне потребления питательных веществ между участниками».
Ранее австралийцы рассказали, какие продукты ускоряют старение организма.