26 и 28 февраля в Национальном театре имени Леси Украинки долгожданная премьера — «В этом милом старом доме». Пьесу Алексея Арбузова поставил художественный руководитель театра Михаил Резникович.
В спектакле задействованы корифеи, представители среднего поколения артистов, студийцы и даже студенты. Юрий Мажуга и Валерия Заклунная, Виктор Алдошин и Нина Нижерадзе, Татьяна Назарова и Анна Артеменко, Дмитрий Савченко и Станислав Москвин — вот далеко не полный список обитателей «этого милого старого дома»...
Главная героиня пьесы — Юлия (Татьяна Назарова) — приезжает в приморский городок к бывшему мужу Гусятникову и детям, которых оставила два года назад, потеряв голову от новой любви. Теперь, когда страсти утихли, ее потянуло в «милый старый дом» — родовое гнездо Гусятниковых.
Этот уютный мир, созданный «сказочником» и «великим утешителем» Арбузовым (так называли драматурга современники), кажется последним оплотом простодушия, бескорыстия и наивности. Дом сотрясают нешуточные страсти: мать уходит из семьи, отец внезапно заявляет о намерении вновь жениться, бабушка не может определиться, кем же все-таки ей приходится дедушка — первым мужем или четвертым, дети заявляют, что они «уже не дети» и готовы создавать свои собственные семьи...
Однако же, несмотря на все сложности внутрисемейных перипетий, в этом доме не кричат и не скандалят, все вопросы решают за столом переговоров и живут прямо-таки по врачебному принципу: не навреди. Не сделать больно близкому человеку, думать о другом, когда самому плохо... «Старомодная комедия о почти старомодных людях» — так определяет жанр спектакля его автор. С каких пор быть внимательным к близким, бережно относиться к ним стало немодным? Ясно одно: чем циничнее и прагматичнее время, тем больший дефицит на ТАКИЕ пьесы и ТАКИХ людей.
«Эта простая история одной семьи освящена арбузовским волшебством высоких и благородных человеческих чувств, где все персонажи сострадают друг другу, все душевно щедры и предъявляют счёт только к себе, а не к жизни и ближнему. В этом — главная особенность этой пьесы, её стержень и притягательность. По сути, это та Божественная гармония, по которой не устаёт тосковать человечество, — почти недостижимая или достижимая крайне редко, и которая тем желаннее, чем грубее реальность. Репетируя пьесу, мы постепенно открывали для себя этот „прекрасно несовременный“ мир Алексея Арбузова», — признается Татьяна Назарова. С особым миром этого драматурга актриса соприкасалась в спектакле «Победительница» 1983 года, также поставленном Михаилом Резниковичем. Сам Арбузов, посмотрев этот спектакль, подписал свое фото на память постановщику: «Режиссеру, который меня понимает. Редкость».
«Более тридцати лет назад я играла главную роль в пьесе Алексея Арбузова „Победительница“, — вспоминает Валерия Заклунная. — Та моя героиня — Майя Алейникова — была жёсткая, практичная, в чём-то циничная, которая выстраивала свою жизнь, карьеру, даже любовь, пользуясь методами сугубо эгоцентричными, сознательно ломая в себе целомудренное, в угоду окружающей действительности. И это был совсем другой, так сказать, новый Арбузов... Нынешняя моя роль, хоть и маленькая, но не менее дорогая для меня. Я — мать, бабушка, пытающаяся сохранить тепло, традиции, уют, благополучие, устойчивость, несмотря на все бури и потрясения этого „милого старого дома“. А это так важно именно в сегодняшних громоподобных обстоятельствах, сотрясающих нашу планету-страдалицу. Творчество А. Арбузова — это иорданская купель, которая, как мне кажется, прежде всего вбирает в себя удивительную душевную теплоту, отзывчивость и ЛЮБОВЬ».
«Это спектакль о любви, о восторге этого чувства и об ужасе этого чувства, когда оно, как кажется, может исчезнуть, отлететь, испариться, — поясняет Михаил Резникович. — Это спектакль об остром и волнующем предчувствии встречи с любимой, с любимым и о всей многогранности мук, сомнений и самых разных всплесков души перед этой встречей. И, наконец, это спектакль об УДАРАХ ЛЮБВИ, о том насколько горьки мгновения, когда ты понимаешь, что любовь ушла и не вернется, о мужестве отвергнутости, особенно если в этой отвергнутости — в прошлом — твоя вина».