В мае 1968 года в Париже начались студенческие волнения под лозунгом «запрещается запрещать». Среди восставшей молодежи были представители самых разных субкультур, особенно выделялись анархисты. Позже к протестующим студентам присоединились профсоюзы и появились конкретные политические требования, в частности призыв к отставке тогдашнего французского президента Шарля де Голля...
Полиция штурмовала баррикады протестующих в Париже, но восстание уже полыхало по другим городам страны. Франция была парализована. Все эти события происходили на фоне десятилетнего экономического роста, который к маю
А теперь посмотрим на турецкие аналогии мая-июня 2012 года. Группа людей, в основном молодых, выходит протестовать против вырубки деревьев в стамбульском парке. Полиция в ответ использует газ. Количество протестующих растет, восстание распространяется на другие города Турции. Власть не отступает и применяет жесткие меры в борьбе с участниками акции протеста.
Митингующие требуют отставки консервативного премьер-министра Реджепа Эрдогана, который за десять лет своего правления с исламистской Партией справедливости и развития вывел страну на позиции регионального экономического лидера. Однако турецкие недовольные, не отрицая рост ВВП, все равно жалуются на безработицу и социальное неравенство. Их также не устраивает то, что жизнь улучшилась за счет создания базового сервиса, но теперь за это нужно платить серьезные деньги. Но главный лейтмотив стамбульских волнений это накипевшее недовольство светской Турции, олицетворение которой вестернизированная молодежь, против консервативно-восточной Турции в образе действующей власти.
Турецкая версия «постматериализма»
В 1977 году по следам переломных 60-70-х вышла в свет книга американского ученого Рональда Инглхарта «Мирная революция». В ней автор приходит к выводу, что в западных демократиях люди все меньше стали заботиться о вопросах исключительно материального толка. В то же время они все больше уделяют внимание экологическим и гражданским проблемам. Социолог назвал это явление «постматериализмом». То есть переходом от забот, связанных с удовлетворением первичных потребностей, к вопросам саморазвития и самореализации на фоне экономического процветания и стабильности. В общем, в духе потребительской пирамиды Абрахама Маслоу. Эти психологические механизмы зачастую действительно работают. Например, в нынешних экономических условиях нашей страны многим украинцам, которые не могут свести концы с концами, совсем нет дела до отчаянных субкультурных протестов. А в благоденствующих западных странах такие акции уже давно стали нормой.
Все это так, но проблема в том, что в реальности логика Инглхарта и Маслоу применима только тогда, когда к «нематериальному» и «высшему» люди продолжают относиться с прежней потребительской мотивацией. Например, когда потребляют свой смелый образ в общественно-политических движениях. Или, когда заходят в мир религии, как в супермаркет. Иными словами, демократическое «себялюбие» с моральным оправданием.
Вот, собственно, в сегодняшней Турции мы видим что-то подобное. Молодые турки, хватаясь за экологическую тему и «негативные последствия экономического роста», выступают против традиционно-восточной политики турецкого правительства. Не жалея себя, они борются за светскость общественной жизни, новые демократические сдвиги и дальнейшую вестернизацию. Получая отпор со стороны власти, протестующие выходят смелыми борцами за свободу от морали, мешающей им заниматься «самоактуализацией». Впрочем, в собственных глазах они актуализируются уже в процессе этой борьбы. Демонстрируя в то же время не совсем толерантное поведение по отношению к не таким, как они. Вот какими наблюдениями из Турции делится журналистка Наталья Гуменюк:
«Пьем за твое здоровье, Тайп (Реджеп Тайп Эрдоган, авт.)!», один из популярных лозунгов манифестантов. Законопроект о запрете торговли алкоголем на расстоянии до 100 метров от мечети или святыни, а значит, во всем центре Стамбула, еще одна причина массового недовольства...
«...Общаясь, наблюдаем такую сцену: посетители соседнего ресторана на вид довольно состоятельные люди вдруг встали и ушли, не расплатившись. Они начинают часовое шествие по всему торговому центру под громкие аплодисменты, объявляя таким образом бойкот владельцу заведения, обладающего, кроме того, рядом популярных телекомпаний».
Необоснованные сравнения
Турецкую ситуацию сейчас активно рассматривают в контексте двух тенденций. В мире говорят об аналогиях с «арабской весной», а в Украине, вдобавок к этому, размышляют над схожестью здешних раскладов и возможностью подобного восстания в нашей стране. И первые, и вторые параллели весьма сомнительны и методологически неточны.
По поводу сравнений с «арабской весной» исчерпывающий комментарий дает Павел Варбанец, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины:
«Арабская весна это процесс, который был направлен на исламизацию авторитарных режимов. В данной ситуации мы наблюдаем обратную ситуацию. Недовольная молодежь, более светски настроенная часть турецкого населения, протестует против правящего исламского правительства. Между процессами в Северной Африке и Турции общим является то, что цифровые технологии позволяют мобилизовать большое количество разгоряченных людей и объединить их в определенную силу. Отличие в этой ситуации заключается в том, что среди населения Турции поддержка правительства является значительной, и она не уменьшилась. В странах арабской весны недовольных было подавляющее большинство, а в Турции такой ситуации нет».
В отношении же Украины, Олег Тягнибок, заявляя с парламентской трибуны о том, что Кабмин якобы решил «раздерибанить» 50 миллиардов гривен бюджетных средств, пригрозил: «Здесь вас ждет своя Турция!» Сейчас в оппозиционных общественно-политических кругах очень даже этого хотят, восхищаются турецкой молодежью, приводят в пример «пассивным» украинцам смелых турков, которые не бояться защищать свои права. В данном случае необходимо отметить два момента.
Во-первых, турецкий протест это протест экологический, социокультурный и цивилизационный. В Украине же массовые и внушительные акции такого рода маловероятны, поскольку у нас обострены экономические вопросы, а сражаться за демократию вообще после 2004 года украинцы пока что не готовы. Но даже материальные заботы едва ли могут поднять в сегодняшней Украине серьезную волну протестов, о чем свидетельствуют неубедительные акции «Вставай, Украина!». Да и ментальные особенности украинцев это не турецкий темперамент.
Во-вторых, в украинских оппозиционных кругах нынче поневоле заигрываются с идеями восстания, революции, смещения правящего режима и т. д. Порой это выплеск избыточного артистизма отдельных деятелей и объяснивамя этим, хотя и неуместная в контексте текущей ситуации, бездумная и безответственная игра громкими понятиями, а иногда просто результат неадекватной оценки происходящих в стране социально-политических процессов. Как бы там ни было, нужно помнить, что всяческие восстания это крайняя форма гражданской активности. И если даже считать нынешнюю ситуацию в стране крайне тяжелой, то бросаться из одной крайности в другую это не лучший выход на основе здравого смысла, а всего лишь признак стремления не утруждаться поиском адекватных ответов на сложные вопросы и свидетельство отсутствия собственных продуктивных идей и безусловной мотивации к их осуществлению.