Ребят, у нас проблемы. Сотни тысяч проблем ежедневно бегают между нами, вопят, хотят чупа-чупс, и смотрят друг на друга искоса. Но мало кто из нас вспоминает, что наши дети - это, прежде всего, мы. А кто и помнит, то старается об этом не думать.
Штука в том, что все дети – такие хорошие. И пока они играются у себя в песочнице, ты разительно не понимаешь, откуда же тогда берутся такие плохие взрослые? Об этом тоже лучше не думать. Мы ведь любим детей, иногда мы даже уступаем им место в маршрутке. И глядя на очередное чудовище где-нибудь в программе у Стогния, не задумываемся, что когда-то это невзрачное существо, убившее и расчленившее какое-то количество людей, обманувшее и оставившее без крова десяток пенсионеров или сбившее на пешеходном переходе беременную женщину, тоже было милым созданием с короткими ножками.
Ежедневно возвращаясь с работы, я их вижу, маленьких, бодрых и... злых. Они плачут из-за того, из-за чего вы даже не моргнули б глазом. Они требуют себе куклу, как у Светы, дорогую мобилку или Audi TT, не понимая и не желая иметь понятия о стоимости вещей. Все это, конечно, не ново, об этом до меня писали сотни мыслителей, куда более красноречивых и умных. Но сегодня я говорю о своем поколении. О тех, кто стал отцом в «нулевые».
На днях в наш детский садик принесли рекламу. Не «растишки» и не «киндер пингви». Не секта и не педофилы, делающие из детей каких-то моделей. Нет. Группа энтузиастов предложила повысить интеллектуальный уровень наших отпрысков, ведь у нас нет на это времени, не так ли. Не бесплатно, естественно, захотела обучить наших детей хоть чему-то, пока они не столкнулись с суровой школьной действительностью. Как бы не так...
Мы готовы заплатить за гребаный телефон, который завтра либо потеряется в песочнице, либо его отожмут местные старшегодники. Но это ерунда, ведь тогда ребенок не задалбывает нас тупыми вопросами, а тупо втыкает в экран, снимает веселые клипы о том, как семеро избивают одного, и скачивает рингтоны. Но почему-то когда речь заходит о танцах или математике, ни у кого нет денег. Полтинник на маловразумительные фотографии, сделанные ужасно даже по любительским меркам, есть. А на азы английского – нет. Жалко, знаете ли, у нас ведь бесплатное образование!
Одна мамаша в группе долго рассказывала воспитательнице, что ее трехлетняя дочь самая лучшая, давно умеет считать по-английски и вообще непонятно, чему ее дитя здесь учат. На скромные попытки воспитательницы объяснить, что такова программа, выработанная годами, и утвержденная где-то наверху, она лишь фыркала и раздраженно поводила руками. Когда ей рассказали о курсах развития ребенка, тихонько исчезла. В списке желающих ее так и не увидели.
Куму повезло, его дочь учится в общеобразовательной школе, где все как бы равны. То есть в 4 классе еще не наглеют настолько, чтобы требовать iPhone, но уже намекают, что твоя старая nokia – говно. При этом на просьбу сдать деньги на очередную экскурсию или поход класса в театр всех обуяет праведный гнев, куда там «афганцам». Родители этих детей одеты совсем не в prada и забирают их далеко не на семейном nissan'е. Но у них всегда найдется лишняя пара сотен баксов на очередную высокотехнологичную безделушку для своего чада. И ладно, это их жизнь и его право. Но глядя на этот гаджет/портфель/куклу/набор нанокарандашей, все остальные достанут своих родителей, чтоб они купили такое же. И все попытки объяснить сущность товарно-денежных отношений в нашем непростом обществе будут смыты заливистыми слезами ребенка. В конце концов, вы же не хотите, чтобы он стал изгоем или прослыл нищебродом?
Так, в «нулевые» проблемы воспитания детей столкнулись с психологией дефицита их родителей. Наши отцы честно работали на заводах, чтоб потом на заработанное ничего нельзя было купить. В дефиците были товары. И тогда мы донашивали, дохаживали, докатывались, доедали. Потом кое-что стало появляться, но стало не хватать денег. И тогда мы вместе с матерями нарезали эти странные, но забавные купоны, тырили жвачки, когда они уже появились в свободной продаже, но все еще оставались недоступны по цене, заходили в комиссионки, чисто чтоб «подзырить». Но это было нормально, вокруг были такие же дети и такие же родители. Мажоры были в меньшинстве, и предпочитали делиться с нами, дабы не выпадать из коллектива. Так пролетарии всех стран начинали объединяться еще в младшем школьном возрасте.
И вот это поколение дефицита само заимело детей. Теперь нам хочется дать детям то, «чего не было у нас», часто без какой-либо зависимости от уровня семейного дохода. Многие ради этой ущербной идеи вылезают из кожи вон, чтобы залезть в долги. Ведь чего у нас, рожденных в самой лучшей стране, не было? Хорошая училка по украинскому языку – была, культпоходы были, учебники – хоть зарисуйся. А вот игрушек-трансформеров, геймбоев, «жувачек» и пепси-колы хронически не хватало. Так что свою родительскую любовь мы стали сублимировать, прежде всего, в эти приземленные вещи.
Но куда хуже, что с внешнего материального мира подобная психология плавно переходит в нечто более глубокое. Во дворе добрая мамаша совершенно без укоризны смотрит на свое чрезвычайно малолетнее чадо, уже достаточно твердо стоящее на ногах для того, чтобы выдрать у моей дочери рюкзак. За дочь заступился мальчик, они вместе ходят в садик. Ему еще нет четырех, но он знает, что за девочек иногда надо заступаться, даже если они этого не стоит. Вместо того, чтобы поддержать эти души прекрасные порывы, мальчику объясняют, что он не прав, ведь чужой рюкзак взяли пусть и без спроса, но на время, и потом ведь обязательно вернут, никто ведь не против, правда? Уси-пуси…
Вот так мы и «дмухаем в попы» нашим детям в иллюзорных попытках дать им счастливое детство, которого якобы не было у нас, так что, не замечая, калечим их души бездумным попустительством. К сожалению, именно в «нулевые» воспитание со всей очевидностью стало заменяться потребительством, отсутствие внимания – финансами. Так что не исключено, что совсем скоро нынешние мажоры-драчуны покажутся нам невинными детьми. И нефиг жаловаться, ведь сегодня они так мило отбирают у кого-то рюкзак. На время, чисто попользоваться...
P.S. Во время написания текста автор так увлекся морализаторством, что проехал три лишних остановки метро и в очередной раз опоздал забрать ребенка из детского сада...