Вопреки заявлениям Кабмина, Минэнерго, НКРЭКУ и энергокомпаний о готовности к запуску рынка электроэнергии в срок, представителями команды нового президента Владимира Зеленского был вброшен месседж, что запуск нужно отложить.
До запуска новой модели рынка электроэнергии осталось чуть больше месяца. Но неожиданно разгорелась дискуссия о том, что дату реформы стоит отложить.
«Стартуем» 1 июля
В соответствии с принятым два года назад парламентом законом «О рынке электроэнергии», рынок запускается с 1 июля. Проведение реформы рынка — одно из обязательств, которое взяла на себя Украина в рамках имплементации Третьего энергопакета ЕС. Мы переходим на новую конкурентную модель рынка, по которой работают в Европе. К рыночному ценообразованию, исключающему директивное, не вполне прозрачное установление тарифов. Предполагалось, что таким образом в сфере электроэнергетики удасться ликвидировать пространство для потенциальной коррупции, поскольку тарифы будут формироваться в результате соотношения спроса и предложения.
По подсчетам экономистов Института будущего, своевременная реализация обязательства Украины по запуску рынка электроэнергии может обеспечить дополнительный прирост реального ВВП Украины на 0,3% в год (около 5 млрд долларов), а также дополнительные поступления в бюджет в виде налогов на сумму 0,8-1,5 млрд долларов ежегодно (это 1,8-3,5% сводного бюджета Украины за 2018 год). В долгосрочной перспективе (2019-2030 гг.) эффект от запуска рынка оценивается в размере дополнительного ВВП на сумму 72 млрд долларов и дополнительных поступлений налогов в объеме 12 млрд долл.
Кроме того, за счет дополнительного роста экономики, создания новых рабочих мест (ориентировочно 100 тысяч), роста зарплат на предприятиях энергетики и повышения инвестиционной привлекательности отрасли ожидается дополнительный прирост доходов для населения на сумму 18 млрд долларов. А средняя зарплата в отрасли с 2021 года (если реформа будет внедрена в запланированный срок) вырастет на 3,4% вследствие вторичных эффектов от общего роста экономики и стимулирования притока инвестиций.
Если ставим реформу на паузу
Вопреки заявлениям Кабмина, Минэнерго, НКРЭКУ и энергокомпаний о готовности к запуску рынка электроэнергии в срок, представителями команды нового президента был вброшен месседж, что рынок нужно отложить. А в Верховной Раде началась регистрация законопроектов, обеспечивающих перенос сроков: один с предложением отложить рынок на 1 октября 2019 года (авторы — Александр Домбровский и Лев Пидлесецкий), второй — аж на апрель 2020 года (автор Юрий Чижмарь).
Если парламент проголосует за одно из этих предложений, Украина получит массу проблем. Прежде всего с европейскими партнерами, поскольку нарушит взятые перед ними обязательства. Отсрочка также поставит под угрозу сотрудничество с международными финансовыми организациями, без помощи которых удержать курс национальной валюты будет крайне сложно. В частности, под вопросом оказываются два транша кредита МВФ на общую сумму 2,5 млрд долл. А прекращение сотрудничества с МВФ сделает невозможным получение «связанного финансирования» — макрофинансовой помощи от ЕС (0,5 млрд евро), кредитов от Мирового банка (0,5 млрд евро) и ЕБРР.
Что касается экономической составляющей переноса запуска рынка, то за каждый год отсрочки страна недополучит 6,5 млрд долларов ВВП, 1 млрд долларов доходов госбюджета, 3,2 млрд долларов капитальных инвестиций.
Несложно подсчитать, во сколько обойдутся инициативы авторов законопроектов о переносе рынка. По ВВП: отсрочка на 3 месяца — это недополученный ВВП на 1,6 млрд долларов, на 9 месяцев — 4,9 млрд долларов. По госбюджету: отсрочка на 3 месяца — недополучение доходов бюджета на 0,25 млрд долларов, на 9 месяцев — 0,75 млрд долларов. Генерирующие компании (в первую очередь «Энергоатом» и «Укргидроэнерго») недополучат инвестиционный ресурс в размере 2,5 млрд долларов, а компании, занимающиеся дистрибуцией электроэнергии — в размере 0,5 млрд долларов.
Ищи, кому выгодно
Инициатива отложить запуск рынка электроэнергии не случайно возникла именно сейчас, когда на Банковую вместе с новым президентом зашла новая команда, а в страну стали возвращаться опальные олигархи и люди из их окружения. У Игоря Коломойского есть особый интерес к сфере электроэнергетики. Он владелец ферросплавных заводов, в себестоимости продукции которых расходы на электроэнергию составляют 40-50%, и для поддержания высокой рентабельности низкая цена электроэнергии — ключевой фактор. Отсрочка реформы рынка электроэнергии ему как нельзя кстати.
Коломойского более чем устраивает нынешний статус-кво, с перспективой устанавливать тарифы в «ручном режиме» через влияние на членов НКРЭКУ, состав которой можно изрядно перетряхнуть в случае, если комиссия окажет сопротивление. Да и успешный опыт выбивания индивидуальных спецтарифов для ферросплавных предприятий у него имеется — заключенный в 2012 году Меморандум с правительством позволил Коломойскому несколько лет получать электроэнергию для своих предприятий по льготной цене.
В случае восстановления практики ручного регулирования, заниженные тарифы для ферросплавных предприятий придется компенсировать за счет увеличения тарифов для предприятий других отраслей промышленности. Ферросплавные заводы — очень крупные потребители электроэнергии. Например, на Запорожский завод ферросплавов приходится половина потребления электроэнергии всей Запорожской области. Никопольский завод ферросплавов потребляет электроэнергии больше, чем Ивано-Франковская и Тернопольская области вместе взятые. Да и для населения тарифы, скорее всего, вырастут.
Срыв реформы энергорынка, равно как и непрекращающиеся маневры вокруг возвращения контроля над Приватбанком, неизбежно приведут к прекращению сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями. В этом году Украине необходимо погасить внешнего госдолга на 5,3 млрд долларов, в 2020 году — 6,7 млрд долларов. Без кредитов МВФ, Мирового банка и макрофинансовой помощи ЕС Украину ждет дефолт по внешнему госдолгу, который приведет к существенной девальвации национальной валюты.
Впрочем, этому тоже есть рациональное объяснение — торпедируя энергорынок и провоцируя международные финансовые институты на открытый конфликт, Игорь Коломойский, как это ни парадоксально, преследует вполне понятные выгоды. Большую часть ферросплавов его заводы продают на экспорт, получая валютную выручку. В свою очередь, ослабление нацвалюты ведет к увеличению гривневого эквивалента экспортной выручки его энергоемких предприятий.