Многомировая интерпретация квантовой механики предполагает, что вы никогда не осознаете свою собственную смерть, потому что если бы вы умерли в одной реальности, ваше сознание просто перенеслось бы в другую реальность, где вы выжили.
редставьте, что вы идете по улице, и машина виляет и сбивает вас. Вы умираете. Однако в другой реальности вы можете едва избежать столкновения. Теория квантового бессмертия предполагает, что ваше сознание плавно переместится — во вселенную, где вы выжили.
Согласно многомировой интерпретации квантовой механики, сознание существует в альтернативных реальностях. Это предполагает, что вы никогда не испытаете смерть в реальности, в которой вы живете, потому что вы выживете в другой реальности.
Эта ошеломляющая концепция вызвала споры как в научном сообществе, так и среди любопытной публики. Так может ли квантовое бессмертие быть реальным?
Что такое квантовое бессмертие?
Идея квантового бессмертия возникла из многомировой интерпретации (ММИ) квантовой механики, впервые предложенной американским физиком Хью Эвереттом III в 1957 году. В своей теории Эверетт предположил, что Вселенная постоянно разделяется на множественные реальности, в которых происходят все возможные исходы квантового события.
Допустим, вы хотите пойти за покупками с друзьями. До того, как вы приняли решение пойти в торговый центр, ваша реальность существует в двух состояниях: идти в торговый центр или не идти в торговый центр. Когда вы принимаете решение взять ключи и выйти, ваша реальность отделяется от той, в которой вы решили остаться дома. Теперь представьте, что это происходит с каждым решением, которое вы когда-либо принимали. Согласно MWI, мир состоит из бесконечного числа параллельных миров.
Эта идея была прекрасно продемонстрирована в мысленном эксперименте, известном как «кот Шредингера». В этом эксперименте человек представляет кота в коробке, которая оснащена устройством, которое с вероятностью 50 процентов убьет животное. Согласно квантовой механике, области исследований, которая изучает природу частиц в масштабах, меньших или эквивалентных атому, пока человек не откроет коробку, кот внутри одновременно и жив, и мертв.
Согласно Копенгагенской интерпретации (КИ) квантовой теории, любое состояние, которое не наблюдается, коллапсирует, приводя к единственному результату. Таким образом, в контексте кота Шредингера КИ утверждает, что если кто-то открывает ящик и находит кота мертвым, то нет альтернативной реальности, в которой он жив. Однако, согласно ММИ, она есть.
Это представляет собой парадоксальную реальность квантовой механики. В этой области исследователи специально применяют эти принципы к изучению частиц, меньших атома. На субатомном уровне объекты ведут себя как малые частицы и энергетические волны, в зависимости от того, наблюдаются они или нет.
В квантовых исследованиях ученые признают нечто, называемое «эффектом наблюдателя», или изменение поведения частиц при наблюдении. Например, в знаменитом эксперименте с двумя щелями ученый Томас Янг направил источник света на две щели на пластине. За пластиной находился экран, за которым наблюдали ученые. Когда частицы света не наблюдались при выстреле, они демонстрировали волнообразное поведение. Однако, когда их наблюдали, они действовали как частицы. В квантовой механике акт измерения возмущает квантовые частицы таким образом, что изменяет результат.
Эти основы квантовой механики привели к рождению теории квантового бессмертия.
Как работает квантовое бессмертие
Представьте, что вы хотите сыграть в русскую рулетку с друзьями. Вы заряжаете револьвер всего одной пулей, вращаете барабан так, чтобы пуля стреляла наугад. Затем, когда подходит ваша очередь, вы приставляете пистолет к виску, скрещиваете пальцы и нажимаете на курок.
В этой ситуации, если предположить, что вы вращаете цилиндр каждый раз, ваши шансы умереть составляют примерно 1 из 6. Но согласно теории квантового бессмертия MWI, вы бы испытали только те результаты, при которых выжили, то есть вы бы никогда не осознали свою собственную смерть, если бы вы были неудачливым игроком в рулетку.
Официально представленный Юэном Сквайрсом в 1986 году, мысленный эксперимент квантового бессмертия постулирует, что сознание может выходить за пределы вселенных, всегда попадая во вселенную, где смерть не наступила. Так что даже если бы вы были несчастной душой, проигравшей русскую рулетку в одной вселенной, ваше сознание просто продолжило бы с того места, где остановилось, в другой вселенной.
Это и называется квантовым бессмертием.
Если вы подумаете о моментах в своей жизни, когда вы могли оказаться на волосок от смерти — автокатастрофа, болезнь или несчастный случай — квантовое бессмертие говорит, что в альтернативной временной линии вы действительно умерли, но ваше сознание продолжило свое существование во временной линии, где вы выжили, что позволило вам прочитать эту статью сегодня.
Подобно частицам, которые могут существовать в нескольких местах одновременно, может существовать и ваше сознание. Когда вы наблюдаете свое сознание, вы наблюдаете его в живом состоянии. В конце концов, вы не можете проверить, находитесь ли вы в сознании после смерти. Однако это не означает, что вы не умерли в альтернативной вселенной, что делает возможным жить и умирать бесчисленное количество раз.
Теории непогрешимого сознания
В 1997 году физик из Массачусетского технологического института (MIT) Макс Тегмарк опубликовал статью , в которой проверялась интерпретация множественных миров. Опираясь на идеи других, Тегмарк исследовал идею «квантового самоубийства», в которой человек мог путешествовать по измерениям, чтобы найти вселенную, где он пережил фатальное событие.
Эксперимент с квантовым самоубийством похож на эксперимент с котом Шредингера, только с людьми. Человека-подопытного будут застреливать из «квантового ружья», зависящего от ружья двух возможных спинов квантовой частицы, один из которых выстреливает пулей, другой — нет. Если экспериментатор выживает, он достигает «квантового бессмертия».
По сути, теоретически человек может жить вечно.
Однако существуют проблемы с квантовым самоубийством и квантовым бессмертием, и даже сторонники этой теории, такие как Макс Тегмарк, признают, что эта теория, скорее всего, неверна.
Возможно, самая очевидная проблема квантового бессмертия — это его неспособность считаться с физическим распадом и старением. В конце концов, как долго отдельный человек может избегать смертельных случаев или осложнений со здоровьем, пока его тело не сможет больше поддерживать себя?
Кроме того, он не решает проблему медленной смерти. Кто-то может умереть в течение нескольких месяцев или даже лет, постепенно теряя сознание. Эта постепенная потеря сознания представляет собой большую проблему для квантового бессмертия. Куда денутся части вашего сознания, и может ли оно потенциально распространиться по нескольким реальностям, разбивая ваше собственное чувство себя?
< b7a ;div>«В конце концов, смерть — это не бинарное явление, когда вы либо мертвы, либо живы. Скорее, существует целый континуум состояний постепенно снижающегося самосознания... Я подозреваю, что когда я состарюсь, мои мозговые клетки постепенно откажутся (на самом деле, это уже начало происходить...), так что я буду продолжать ощущать самосознание, но все меньше и меньше, а окончательная „смерть“ будет довольно разочаровывающей, как когда амеба квакает», — заметил Макс Тегмарк.
Наконец, теорию квантового бессмертия практически невозможно доказать. Поскольку научное сообщество в настоящее время не обладает возможностями путешествовать на квантовом уровне и «выбирать» альтернативные пути, которые позволили бы сознанию продолжаться, невозможно доказать истинность или ложность этой теории.
На данный момент квантовое бессмертие и квантовое самоубийство остаются концепциями, побуждающими нас задуматься о том, что значит быть живым, и какие другие версии жизни могут существовать.
*Эмбер Морган — научный сотрудник All That’s Interesting. Она окончила Университет Флориды по специальности «политология, история». Ранее она работала создателем контента в America House Kyiv, украинской организации, которая занимается вдохновением и вовлечением молодежи посредством культурных обменов.