Ученым впервые удалось измерить кое-что самое короткое

Главное: Удалось установить «самый короткий промежуток времени». Сделали это ученые.

Детали: Исследователи из университета Гете во Франкфурте (Германия) сумели измерить самый короткий промежуток времени. Физиков-атомщиков цитирует издание Science.

В публикации сказано, что впервые в истории науки ученые сумели измерить, сколько времени требуется фотону, чтобы пересечь молекулу водорода.

Эксперты говорят: «Это самый короткий промежуток времени, который был успешно измерен на сегодняшний день».

В статье отмечается, что немцы впервые изучили процесс распространение света в молекуле, который по времени короче фемтосекунд.

Известно следующее: «Ученые облучали молекулу водорода Н2 лучами рентгеновского лазера PETRA III на ускорительной установке DESY в Гамбурге. Исследователи установили энергию рентгеновских лучей на таком уровне, чтобы одного фотона было достаточно для выброса обоих электронов из молекулы водорода».

Физики-атомщики информируют: «Электроны ведут себя как частицы и волны одновременно, и поэтому выброс первого электрона привел к запуску электронных волн сначала в одном, а затем во втором атоме молекулы водорода».

Также они поведали: «После прохода фотона сквозь молекулу интерференционная картина волн слегка сместилась, что позволило ученым рассчитать, сколько времени требуется фотону, чтобы пройти от одного атома водорода до другого – 247 зептосекунд, 10-21 секунд».

Издание пишет, что специалисты измерили интерференционный сдвиг первого электрона с помощью разработанного в университете реакционного микроскопа COLTRIMS, который делает видимыми сверхбыстрые реакции в атомах и молекулах.

При этом одновременно с интерференционной картиной микроскоп позволил определить ориентацию молекулы водорода, благодаря тому, что оставшиеся без электронов ядра водорода разлетелись в стороны и их обнаружили.

Ученые говорят: «Зная пространственную ориентацию молекулы водорода, мы использовали интерференцию двух электронных волн, чтобы точно рассчитать, когда фотон достиг первого и второго атома водорода».

Они резюмируют: «Мы впервые заметили, что электронная оболочка в молекуле не реагирует на свет одновременно и повсюду. Из-за того, что информация внутри молекулы распространяется со скоростью света, происходит задержка по времени».

Также немцы планируют расширить технологию COLTRIMS и использовать ее для изучения других сверхкоротких событий на молекулярном уровне.

В тему: 12 октября 2020 года мы писали, что стала известна максимальная скорость звука.

Тэги: ученые, мир, наука, фотон

Комментарии

Выбор редакции
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
Под Москвой взорвали видного российского генерала Ярослава Москалика
Под Москвой взорвали видного российского генерала Ярослава Москалика
fraza.com

Опрос

Чего вы ждете от 2025 года?

Бажаєте перейти на українську версію сайта? Тоді тисніть сюди