Международная группа ученых нашла новые доказательства того, что человечество зародилось в бассейне реки Нигер в Африке. Как выяснили журналисты «Фразы», анализ ДНК диких и культурных форм растений ямса, произрастающих на континенте, показал, что в этом регионе произошло зарождение растениеводства.
Как сообщает Lenta.ru, генетики секвенировали геномы 167 сортов ямса, в том числе тех, что растут в саваннах и лесах. Считается, что при гибридизации этих двух видов был получен сорт ямса, наиболее распространенный в Африке. 86 образцов одомашненных растений были получены в Гане, Бенине, Камеруне и Нигерии.
Результаты генетического анализа позволили разделить лесные разновидности ямса на две группы — камерунскую и западноафриканскую. Согласно наиболее вероятному сценарию, сначала произошло разделение ямса на саванный и лесной виды, после чего уже произошла дивергенция последнего. При этом именно западноафриканская форма, произрастающая в бассейне Нигера, использовалась для культивации и последующей гибридизации с дикой.
Ученые восстановили картину одомашнивания дикой культуры и выяснили, что ранние земледельцы отдавали предпочтение растениям с крепкими корнями, которые успешнее достигали почвенной влаги и поглощали ее. Кроме того, они проводили искусственный отбор в пользу клубней правильной формы, менее волокнистым и с высоким содержанием крахмала. Одомашнивание привело также к адаптации лесных растений к новым условиям обитания, характерных для открытых полей.
Результаты предыдущих исследований показали, что приблизительно 6000 лет назад бассейн реки Нигер имел множество озер, что делало регион более влажным и благоприятным для выращивания различных видов растений. Некоторые ученые предполагают, что, когда на севере началось опустынивание, древние люди, населяющие лесистую часть Западной Африки, начали заниматься земледелием и культивированием, чтобы справляться с влиянием более засушливого климата. Это делает Нигер одной из «горячих точек» появления сельского хозяйства.
Как сообщала «Фраза», в мае 2013 года антропологи обнаружили хорошо сохранившиеся слуховые кости парантропов Paranthropus robustus возрастом около 2 миллионов лет, которые несут первые следы эволюции человеческого слуха.
Осенью 2017 года международная группа ученых под руководством Ричарда Ленски из Университета штата Мичиган в США опровергла общепринятую гипотезу, согласно которой эволюция прекращается, если вид максимально приспособлен к окружающей среде, то есть достиг эволюционного оптимума.