На сегодняшний день Украина занимает первое место в Европе по показателям психических расстройств. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Минсоцполитики.
«Согласно статистике в Украине 1,2 млн жителей (это более 3% всего населения) страдает психическими расстройствами, и этот показатель с каждым годом растет. Уже который год подряд Украина занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе — почти 2 миллиона украинцев ежегодно становятся пациентами психиатрических больниц. По оценкам специалистов, от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец. Инвалидизация от психических заболеваний вышла на второе место среди других заболеваний», — отметили в ведомстве.
«По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, которые будут лидировать по количеству человеческих трудозатрат, связанных с этими заболеваниями. Психические расстройства обгонят в этом плане даже сердечно-сосудистые заболевания, которые сегодня традиционно держат пальму первенства в структуре заболеваемости населения земного шара. Психическое здоровье человека в первую очередь зависит от него самого и его близких. Задача каждого современного человека сохранять свое душевное равновесие, быть готовым к стрессовым ситуациям, и при необходимости обращаться за помощью, а не пускать на самотек симптомы перегрузки, депрессии, эмоциональной неустойчивости», — отметили в ведомстве.
В Минсоцполитики подчеркивают, что «работодатели должны разбираться в вопросах психического здоровья, чтобы чувствовать потребности работников, которые могут повлиять на рабочий процесс».
«Работники могут иметь психические заболевания или психологический стресс по ряду причин, которые не всегда связаны с рабочим местом. Но важно, чтобы рабочее место было безопасным для работников в любой ситуации. Программы помощи работникам должны гарантировать, что психическое здоровье является частью общей программы защищенности работников. Рекомендовано создать безопасную и спокойную среду, где людям предлагается обсуждать вопросы, которые вызвали те или иные проблемы на рабочем месте. Жизнь может быть напряженной, но рабочее место должно быть убежищем понимания и взаимопомощи», — считают в Минсоцполитики.
В ведомстве отмечают, что «необходимо донести до своих работников понимание того, что знание своего психического здоровья расширяет возможности при решении служебных вопросов и помогает обеспечить комфорт и безопасность на работе».
«Нужно создать такую атмосферу на производстве, которая способствует совместной работе и ощущению, что „ты не один“ на рабочем месте. Психическое здоровье и благополучие рабочей силы является залогом и первичным ресурсом для производительности и инноваций в производстве. Хорошее физическое и психическое здоровье способствуют лучшему качеству жизни, взаимодействия и производительности труда, что в свою очередь способствует экономическому росту, стабильности и занятости на производстве», — говорится в сообщении Минсоцполитики.
Как сообщала «Фраза», исследование тысячи шотландцев, которое спонсировалось британским Советом по медицинскому исследованию, показало, что низкий коэффициент умственного развития (IQ) является одним из самых верных признаков того, что человек будет страдать сердечными заболеваниями. Среди факторов риска пониженный IQ занимает второе место после курения, а следом идут кровяное давление и сидячий образ жизни.