В заявлении о том, что Россия и Турция договорились о строительстве «Турецкого протока» для Украины нет ничего нового. Об этом в эксклюзивном комментарии «Фразе» заявил политолог, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.
«Самые знаковые заявления российской и турецкой сторон были сделаны во время встречи двадцатки в сентябре, когда, по сути, этот проект был представлен и прокомментирован как один из крупнейших проектов двусторонних отношений, имеющий стратегическое значение для обеих стран. Этот проект можно рассматривать как одну их составных частей политики Турции по формированию новых инструментов влияния на европейскую политику, потому что Турция сейчас рассматривает себя как один из узлов связи между Евросоюзом и Большой Азией, в частности арабским миром и Китаем», - отметил политолог.
Ермолаев также отметил: «Что касается России, то для нее вопрос украинского маршрута стал критическим, причем независимо от того, в каком состоянии сейчас конфликт на Донбассе, есть ли охлаждение в отношениях, есть ли угроза разрыва и т. д. Есть вопрос о перспективе украинской ГТС, и, по сути, это целый комплекс вопросов. Это и вопрос собственности, и технического состояния, и проблемы будущей модернизации. Для России вопрос диверсификации маршрута является уже определившимся приоритетом. Причем, заметьте, этот приоритет был определен еще лет 15 назад, когда корректировалась стратегия «Газпрома» по маршрутам и объемам поставок. Тогда рассматривались варианты «Северного потока», рассматривалась возможность создания альтернативного потока в обход территории Украины, но в любом случае это поставки газа в Турцию и через Турцию. Грубо говоря, мы имеем дело с пересечением стратегических и геоэкономических интересов России и Турции».
«Для Украины здесь нет ничего нового, поэтому заявление о том, что Россия и Турция таки договорились о «Турецком потоке» для нас не значит ровным счетом ничего, кроме того, что подтверждает: независимо от текущего состояния отношений стратегические проекты реализуются последовательно. В будущем это означает только одно: Украина действительно постепенно будет терять возможность и, соответственно, инструмент влияния на энергетическую картину континента. ГТС с первых лет независимости была чуть ли не единственным весомым аргументом Украины в больших играх. Мы имеем дело с достаточно сложившимся устойчивым процессом диверсификации поставок российских энергоносителей на запад и совпадением интересов России и Турции в вопросе формирования новых узлов влияния и транзита», - отметил эксперт.
С комментариями других экспертов на эту тему можно ознакомиться здесь.
Ранее «Фраза» сообщала, что сначала в СМИ появилась информация, что Турция якобы решила повременить с дополнительными ветками газопровода. В июне 2016 года Россия заявила о том, что Турция не отказалась официально от второй, третьей и четвертой веток «Турецкого потока» и в «Газпроме» надеются продолжить строительство скандального газопровода. Однако министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в интервью телеканалу TRT Haber заявил, что Анкара не будет принимать участия в строительстве.
В августе 2016 года Турция объявила о готовности реализовать проект «Турецкий поток», тогда же министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что возобновление проекта «Турецкий поток» противоречит интересам не только Украинского государства, но и всей Европы.
И, тем не менее, 10 октября Турция и Россия подписали межправительственное соглашение по газопроводу «Турецкий поток».
Строительство газопровода начнется в 2018 году. Об этом уже сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Уже известно, что морской участок газопровода будет полностью принадлежать России, которая также возьмет на себя финансирование строительства двух веток.