Мозг генерирует эмоции в основном для защиты организма. К примеру, страх и паника — именно защитные эмоции, которые позволяют избегать угрожающих внешних факторов. Для обычного человека интересным является сам механизм возникновения этих отрицательных чувств. С помощью ряда экспериментов ученым удалось понять, как именно работает мозг в случае воздействия ужасных сцен или опасных факторов внешней среды. Что нового обнаружили специалисты в этой области?
Ранее было определено с помощью методик изучения мозга, что панический страх зарождается в миндалевидном теле. Причем этот участок мозга ответственен за панику и страх как у людей, так и у животных. Ученые из Айовы доказали, что кроме миндалевидного тела в процессе формирования панических эмоций участвуют и другие зоны мозга. Им удалось это сделать путем наблюдения и проведения экспериментов на людях с особой генетической патологией — болезнью Урбаха-Вите. При этой патологии миндалевидное тело просто разрушается. Удивительно, но люди с такой болезнью не бояться типичных источников фобий — змей, пауков, смерти, сильной боли, сообщает heart4life.com.ua.
Было известно, что чувство страха провоцирует повышенное содержание СО2 в крови. Это понятно, ведь организм воспринимает такие изменения в газовом составе крови как кислородное голодание и угрозу жизни. Если бы за тревогу и панику отвечало только миндалевидное тело, то при болезни Урбаха-Вите никакого чувства страха не возникало бы. В ходе эксперимента, участниками которого были 15 человек, было определено, что даже люди без миндалевидного тела (таких добровольцев в эксперименте участвовало три) испытывают при содержании СО2 в концентрации 35% чувство панического страха.
Интересным парадоксом было то, что те, у кого миндалевидное тело было деградировано, испытывали больший страх, чем другие участники. Ученые предполагают, что миндалевидное тело отвечает за развитие паники как реакцию на внешние угрозы. При угрожающих факторах внутри организма включаются уже другие зоны мозга, которые «сигнализируют» выработкой веществ, провоцирующих возникновение защитного страха.