Что мы знаем о Фаддее Булгарине?
За школьной партой мы если и слышали о нём, то только одно. Это был-де бездарный и завистливый современник Пушкина, бессильный клеветник и жертва остроумных пушкинских эпиграмм.
Булгарину и впрямь не повезло. В русской литературе восторжествовала (и это правильно) традиция Пушкина и Лермонтова. Оба Булгарина терпеть не могли, а потому потомки судят о Фаддее Венедиктовиче, опираясь на эту пушкинско-лермонтовскую традицию.
Меж тем, до того как отношения Пушкина и Булгарина – двух конкурентов-издателей – испортились окончательно, сам Пушкин признавал своего будущего недруга талантливым литератором, чьё мнение (одного из немногих!) важно для самого Пушкина.
«Вы принадлежите к малому числу тех литераторов, коих порицания или похвалы могут быть и должны быть уважаемы», – писал ему в 1824-м году Александр Сергеевич.
Как писал крупный исследователь Вас. Гиппиус, «в последней по времени специальной работе на эту тему П. Н. Столпянского пасквили и доносы Булгарина трактованы как средства простой самозащиты („И если расположить в хронологическую таблицу эпиграммы, заметки Пушкина о Булгарине и выходки Булгарина о Пушкине, то мы увидим, что последние являются следствием первых. Булгарин сам не бросал перчатки, а только поднимал ее“).
То же касается и обвинений Булгарина в плагиате у Пушкина – речь идёт о «Борисе Годунове», откуда Булгарин якобы заимствовал своего «Дмитрия Самозванца». Эти обвинения по мнению многих исслеодвателей были вызваны политическим и личным конфликтом, а не реально имеющимися заимствованиями.
Булгарин был близким другом Грибоедова. Зафиксированы и другие факты, опровергающие версию о том, что Булгарин был сексотом и осведомителем. В частности он, утаил у себя архив декабриста Рылеева, чем спас не только своего друга Грибоедова, но и многих других от суровой кары по декабристскому делу.
Наконец, Булгарин – один из лучших сатириков своего времени. До Гоголя, пожалуй, никто так жёстко не проходился по язвам российского общества, как Фаддей Венедиктович. И «хеппи-энд» романа «Иван Выжигин», который выглядит искусственным, явно был «приделан» по цензурным соображениям, что было понятно порицательному читателю-современнику.
Да, Булгарин – не Гоголь, не Салтыков-Щедрин. Но нужно делать и поправку на время, он начал работать раньше. В «Выжигине» Булгарин удивительным образом развёртывает картину всей русской жизни. От белорусских помещиков до московских карточных шулеров, и от оренбургских провинциальных лихоимцев до петербургских судебных чиновников.
«Выжигин» – настоящая энциклопедия русской жизни, он куда энциклопедичнее «Евгения Онегина». Это бесценный источник для всех, кто интересуется бытом и нравами того времени. Книга Булгарина рекомендуется к прочтению.