После многочисленных ложных тревог мир сейчас, похоже, столкнулся с реальной угрозой пандемии. В 2002 году, когда вирус SARS (тяжелый острый респираторный синдром) прошел цепочку — от летучих мышей к гималайским циветам и затем к людям, эпидемиологи предупреждали, что это может быть предвестником грядущих вирусных мутаций. В 2002 вирус распространился практически незаметно в 37 странах, более 8 тыс. человек оказались инфицированы, умерли свыше 750.
Ближневосточный респираторный синдром (MERS) не так легко передавался от человека к человеку, но смертность была очень высокой. Умерли тогда 34% из 2 500 заболевших.
Климатические изменения, глобализация вкупе с рядом других факторов создали благоприятные условия, чтобы старые болезни животных мутировали в человеческие. SARS удалось сдержать. Отчасти благодаря тому, что смертность была высокой и на него вовремя обратили внимание.
Тот вирус исчез с повестки дня, а вместе с ним и потребность в безотлагательных мерах, которые бы предотвратили будущие вспышки заболеваний.
Когда в 2009 году появился свиной грипп, ученые отследили, что в США заразу занесли с мексиканских свиных ферм. В этой связи высказывалось мнение о том, что понадобится разработать план действий, рассчитанный на долгосрочную перспективу. Но эпидемия быстро угасла, и мировое сообщество о ней забыло.
В 2014 году в Африке бушевала эпидемия Эболы, в связи с чем власти США инициировали глобальный проект, призванный помочь развивающимся странам подготовиться к повторению подобных заболеваний. Но в 2018-м проект благополучно свернули, даже несмотря на повторную вспышку Эболы в ДР Конго.
Нынешняя инкарнация коронавируса — SARS-CoV-2 — уже унесла жизни более трех тысяч человек. По некоторым оценкам, коронавирусная инфекция COVID-19 (пневмония нового типа) в 7-20 раз опаснее сезонного гриппа, который ежегодно уносит жизни от 300 до 650 тыс. человек. SARS-CoV-2 распространяется беспрепятственно, куда быстрее SARS или сезонного гриппа, к тому же обнаружить его сложнее.
Эксперты высказываются в том духе, что глобальная пандемия была неизбежна, и призывают общественность готовиться ко всему и предпринимать меры личной защиты.
Правда, есть все же вероятность, что COVID-19 окажется больше пожарной тревогой, нежели собственно пожаром.
Пока ответ на вопрос о глобальной пандемии — скорее да, чем нет. Но в этом уравнении остается еще несколько неизвестных: может быть, вирус окажется не настолько заразным или смертоносным, чем это прогнозируется? Возможно, при потеплении коронавирус, как и обычный грипп, распространяться не будет. Возможно, в обозримом будущем появится эффективная вакцина?
Все это могло бы разбить глобальную цепочку передачи вируса и развеять вихрь всех страхов и треволнений...
Что такое COVID-19?
COVID-19 — разновидность семейства коронавирусов, которая прежде не встречалась. Как и другие вирусы, COVID-19 животного происхождения. Многие люди, оказавшиеся среди первых зараженных, либо работали, либо часто покупали на рынке морепродуктов Хуанань в пресловутом городе Ухань.
Каковы симптомы коронавируса? И почему COVID-19 опаснее простуды?
Чтобы безапелляционно утверждать, насколько опасен коронавирус, нужно больше данных. Смертность в эпицентре заболевания — в провинции Хубэй — в разгар эпидемии была на уровне 3,6%, в регионах за пределами Китая — еще ниже. Для сравнения: от сезонного гриппа обычно умирает менее 1%, в глобальных масштабах это в среднем 400 000 смертей ежегодно.
У большинства инфицированных наблюдаются те же симптомы, что и при обычном гриппе, но общий профиль заболевания, включая смертность, выглядит намного серьезнее. Вирус может вызвать пневмонию.
Обычные симптомы коронавируса таковы:
— кашель,
— температура,
— затрудненное дыхание,
— слабость,
— головокружение,
— головные боли,
— реже диарея.
В тяжелых случаях бывают осложнения, связанные с работой внутренних органов.
Это, по сути, вирусная пневмония, и потому антибиотики бесполезны. Существующие антивирусные препараты также не помогут.
Выздоровление зависит лишь от индивидуальной иммунной системы.
Известно, что у многих из жертв и до коронавируса были проблемы со здоровьем.
Сколько людей заболели?
По данным на 13 марта 2020 года, в глобальных масштабах вирусом заразились 135801 человек (+9132 за сутки). Погибших 4974 (+347) челосек. Выздоровевших 70352 (+2134) челосек.
Также по состоянию на 12 марта 2020 года в мире не подтвержден ни один случай коронавируса лишь в 81 стране из 193 государств, официально признанных ООН.
Средний возраст всех погибших — 70 лет.
В отдельную категорию группы риска выделяют курильщиков.
По сравнению с прошлыми смертельными коронавирусами этот выглядит менее опасным. Например, смертность от MERS была на уровне 34%, от SARS — 10%.
Однако, по утверждениям экспертов, сейчас мы видим только верхушку айсберга. В действительности же COVID-19 может быть в 10 раз опаснее обычного гриппа.
Как распространяется коронавирус?
Это новое заболевание, и ученые еще не пришли к общему мнению, как именно оно передается от человека к человеку, но подобные вирусы обычно распространяются воздушно-капельным путем. Согласно некоторым руководствам, человек может заразиться гриппом, находясь примерно в двух метрах от чихающего или кашляющего 10 минут и дольше.
Мелкие капли слюны остаются на поверхностях, например на сиденьях общественного транспорта. Так вирус может жить от нескольких часов до нескольких месяцев.
Грипп может передаваться от человека к человеку еще до появления первых симптомов.
Вакцина
Мировые НИИ сейчас трудятся над созданием вакцины; некоторые разработки уже испытывают на животных.
Так, сотрудники израильского НИИ МИГАЛЬ в Галилее заявляют, что уже подали заявку в министерство здравоохранения страны на проведение клинических испытаний новой вакцины. Утверждается, что в случае успеха уже через несколько месяцев можно будет начать ее промышленное производство.
Но все же, прежде чем вакцина появляется в свободном доступе, она проходит ряд продолжительных тестирований — даже редкие побочные эффекты должны быть зафиксированы. Более реалистичные сроки появления вакцины — в пределах года, и это будет относительно быстро.
Как защитить себя и других. Советы
1. Маска — не гарантия безопасности. Маски для лица защищают лишь отчасти, они блокируют капли влаги, но не мелкие аэрозольные частицы.
К тому же вирус может передаваться через другие слизистые оболочки (глаза например), либо же крошечные частицы вируса могут проникать сквозь маску.
Вместе с тем маски сравнительно эффективно защищают от капель — основного источника передачи вируса. Согласно некоторым исследованиям, с маской в пять раз безопаснее, чем без нее. Если человек находится рядом с инфицированным, маска снизит вероятность передачи инфекции, но если человек просто идет по улице, маска вряд ли ему понадобится.
2. Мойте руки.
3. Чихая или кашляя, прикрывайте рот и нос салфеткой, после чего выбросьте салфетку в урну и сполосните руки. Если нет салфетки, прикрывайте рот во время кашля локтем, а не ладонью.
4. Посещая рынки в регионах, где наблюдаются вспышки заболевания, избегайте прямого контакта с животными и поверхностями, где находились животные.
5. Избегайте сырых продуктов.
6. Если вы вернулись из инфицированных регионов в последние две недели, не выходите на улицу в течение 14 дней, дабы избежать контакта с другими людьми.
7. При первых серьезных симптомах (непрекращающийся сухойкашель, затрудненное дыхание, насморк, боль в горле) обратитесь к врачу.
Также вы можете ознакомиться с советами, которые дал доктор Комаровский.
Кроме того, очень полезная и обстоятельная статья про коронавирус опубликована на сайте Хабр. В ней можно найти статистику по коронавирусу, много графиков и ценных рекомендаций. Также рекомендуем с ней ознакомиться.
При подготовке статьи использованы материалы из ИноСМИ