То обстоятельство, что на уровне глобальной и региональной межгосударственной политики над Киевом сгустились тучи, игнорировать уже невозможно. Другое дело, что эти тучи отчасти являются порождением тех столбов дыма, которые поднимаются на упомянутые уровни от самой украинской земли, причем политический цвет дыма значения не имеет. Технически — потому, что во внешней политике, пока будут существовать государства, страну представляет только и исключительно действующая власть.
Конечно, времена быстрого технологического и, скажем так, коммерческого прогресса, чьи текущие результаты напоминают, впрочем, побег в средневековье, надули огромный пузырь самых разнообразных посредников. Но в конечном итоге за ними все равно стоит государство.
Поэтому сегодня, когда на Банковой вдруг начали говорить, что тот же Андрей Ермак «привлекается для решения специфических вопросов», это ничего не меняет, равно как и в случае отношений между Дональдом Трампом и Рудольфом Джулиани. Разумеется, ярко засветившийся в СМС-саге американских дипломатов Андрей Ермак — не фигура уровня экс-мэра Нью-Йорка и наперсника американского президента Джулиани. Тем не менее с началом расследования относительно необходимости импичмента президента США Украина влипла в нехорошую историю, грозящую поссорить Киев со всеми политическими лагерями в округе Колумбия.
И хотя объективно наша страна выступает в роли жертвы хищных инстинктов Трампа, теперь уже, несомненно, вышедшего за рамки полномочий и правил, предписываемых главе государства Конституцией США, сказать, что осадочек остался, это ничего не сказать.
Если сформулировать предельно кратко, то нынешний Киев заигрался в Realpolitik, не имея для этого достаточных ресурсов, знаний и страховочных узлов. Поэтому, по-видимому, Украине стоит осторожно, потихоньку, в стилистике «улыбаемся и машем» дистанцироваться от хаотичного (до степени самоубийственности) политического курса Вашингтона, перенося наш локомотив на руках на более суверенные и современные рельсы.
Дело в том, что урон, нанесенный Трампом евроатлантическому единству, довольно тяжелый и просто с его потенциальным уходом излечен не будет.
Слова и действия в международной политике часто имеют значение на протяжении многих десятилетий. Это, к сожалению, пока так и не поняли действующий украинский президент и его советники...
Здесь следует вспомнить неприкрытое предательство Трампом курдов, сделавших всю «грязную работу» в деле разгрома ИГИЛ (что уже, несмотря на голливудскую ликвидацию аль-Багдади, давно утратившего доминантный вес, привело к восстановлению боевого актива организации). Заметно невооруженным глазом, что Анкара не оценила это предательство даже как подачку. А все прочие союзники США в мире, и без того уже три года пребывающие в нервозном подвешенном состоянии, удостоверились: нынешнему американскому руководству доверять нельзя.
ЕС готовит американцам системный ответ в рамках торговой войны (это называется планированием в отношении «мира после ВТО»), с одной стороны, а с другой — руками Парижа приостановил интеграцию в ЕС Албании и Северной Македонии. Этот курс, подсвеченный в агрессивные тона неосторожной болтовней по телефонной линии Вашингтон — Киев, неизбежно скажется и на украинских отношениях с ЕС.
И хотя либеральная оппозиция впервые за декаду выиграла выборы мэра Будапешта, что начало отсчет завершения эпохи консерватора Виктора Орбана, в гораздо более важной для нас Польше правящая партия «Закон и справедливость» (PiS) Качинского — Дуды — Моравецкого лишь укрепила свои позиции. А это значит, что позиции Брюсселя/ЕС в Польше ослабли и Украине Зеленского надо будет соответствовать ожиданиям, максимально высвобождая украинско-польские отношения из-под токсичного багажа «исторической политики».
Европа в целом сегодня больше озабочена условиями развода с Великобританией, где Шотландия, не став дожидаться от лондонского правительства очередного сеанса хождения на голове, направила в Кабинет предложения по срокам проведения нового референдума по вопросу выхода из состава Соединенного Королевства. В силу очевидного старческого слабоумия и детского эгоизма западноевропейских элит и немалой части их избирателей подобным деструктивным процессам не видно ни конца, ни края. Украине (настолько, насколько это позволяет потенциал ее политического руководства) придется учитывать и эти сложные реалии.
Вероятно, в силу произошедшего обмена пленными и заложниками, а также приближающихся, так или иначе, переговоров в пресловутом «нормандском формате» (которые, напомним, есть часть Минского процесса), можно было бы поговорить и о России. Но особого смысла в этом нет. Позиция и поведение Москвы в российско-украинском конфликте не претерпели никаких существенных изменений с 2014 года и зависят исключительно от двух факторов: готовности западной цивилизации бороться за свое существование и эффективности правоохранительных органов стран НАТО и ЕС в подавлении организованной преступности на собственной территории. От Украины, как видим, в этом смысле ничего не зависит — единственное, что она способна предпринимать, это укреплять линию обороны, используя свои ресурсы и иностранную помощь.
Поэтому гораздо актуальнее в нынешних обстоятельствах присмотреться к уверенной поступи — в том числе на украинском направлении — Китайской Народной Республики. Как сказал 27 сентября на презентации обновленного Украинского банка реконструкции и развития (УБРР), приобретенного три года назад китайскими бизнесменами, посол КНР в Украине Ду Вэй, к концу этого года именно Китай, по-видимому, займет место главного торгового партнера нашей страны. К этому, надо сказать, уже несколько лет «все шло». Китайские инвестиции и сделки с Украиной уже можно перечислять десятками.
За последнее время Пекин ощутимо продвинулся в реализации своей глобальной инициативы «Один пояс, один путь» на европейском субконтиненте, изящно выстраивая динамичную систему взаимовыгодных и взаимоуважительных отношений. В ЕС мы наблюдаем за недавним соглашением между КНР и Италией, развитием Форума 16+1 в Будапеште, долгосрочными инфраструктурными проектами на Балканах и в Греции.
В ближайшее время Киев должен определиться со сделкой по «Мотор-Січі», остановить которую столь неуклюже пытался уже бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Увы, но, кроме упреков, он в украинскую столицу никаких весомых аргументов не привез. А дела так больше не делаются...
Появление в Украине первого китайского банка указывает на серьезность намерений КНР в отношении Украины. А кроме того, при всех абстрактных $700 млн помощи, утвержденных Конгрессом, мы, как и Китай, получили достаточно оснований чувствовать себя утомленными американской непредсказуемостью, интригами и скандализмом, чтобы не искать других возможностей обеспечения своей долгосрочной экономической стабильности, а впоследствии, не будем исключать, и гарантий безопасности.
Подытоживая, следует сказать: по ряду объективных внешних и субъективных внутренних факторов Украина в своем внешнеполитическом преломлении вошла в зону турбулентности. В этой зоне Киеву необходимо будет нащупать стратегию ориентации на взаимовыгодные отношения в сильно усложнившейся сферической модели международных отношений.