Когда наши эксперты, комментируя события в Ереване, делают акцент на российско-армянских отношениях, то слишком все упрощают. Дело в том, что Армения умудряется выстраивать стратегическое партнерство с Россией, США и Ираном! Одновременно! Как у них получается — не знаю, но как-то получается! Конечно, россияне ревнуют к американцам, но армяне стараются на это не обращать внимания. Довольно активны тут иранцы (особенно их присутствие заметно на юге), но это не мешает дружить с американцами...
Словом, Армения сложнее и интереснее наших шаблонов. А последние события — хороший повод поделиться своими впечатлениями от поездки туда осенью прошлого года.
Ереван — город контрастов
Путешествие по Армении в большинстве случаев начинается со столицы — с Еревана. Это в своем роде уникальный город, находящийся в двух климатических зонах. Дело в том, что перепад высот между разными районами тут составляет порядка 400 метров! Так что, если внизу можно ходить в рубашке с коротким рукавом, то вверху понадобятся свитер и ветровка.
В этом году буду отмечать 2800-летие Еревана, однако старины там очень и очень мало. Говорят, где-то на далекой окраине есть остатки урартской крепости и дворца. Остатки персидской эриванской крепости оказались в фундаментах коньячного завода, построенного на ее месте. Старого города (начала ХХ века) осталось очень мало — пару улиц. Центр города выдержан в стиле сталинского ампира и очень напоминает киевский Крещатик.
Когда-то единый ереванский алкогольный комбинат разделили на два: «Арарат» принадлежит французам, а «Ной» — местным. Коньяк «Арарат» понравился больше, но на экскурсию пошел на «Ной», поскольку именно тут оказались знаменитые погреба.
Особенности национальной памяти
В Ереване есть памятники как маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну, так и организатору Армянского легиона в составе вермахта генералу Дро Канаяну. Когда попросил местного знакомого объяснить — как эти двое у вас уживаются? — то получил примерно такой ответ: «Конечно, хорошо, что Баграмян воевал против фашистов и дослужился до маршала, но мы его чтим за участие в Армяно-турецкой войне (1918-1920)... Конечно, плохо, что Канаян воевал на стороне фашистов, но все-таки мы его чтим за участие в Армяно-турецкой войне». Армянская историческая память построена, прежде всего, вокруг событий 1915-1920 годов, а все остальное (за исключением Карабахской войны) как бы уже второстепенно. Кстати, символ Армении — гора Арарат — находится на турецкой территории.
Отдельное место занимает Музей-мемориал жертвам геноцида армян в годы Первой мировой войны. Его экспозиция производит сильное, хотя местами и неоднозначное впечатление. Все-таки долгое время армяне в Османской империи жили довольно хорошо, но потом в отношениях между ними и турками что-то сломалось...
Ереванская Мать-Армения (1967) — как бы старшая сестра киевской Батькивщины-матери (1981). Причем, на постаменте старшей первоначально (1950-1962) стоял Сталин, также она несколько ниже младшей. Расположенный у подножия Матери-Армении музей Великой Отечественной дополнили экспонатами Карабахской войны — и он стал Военным музеем.
Окрестности Еревана: озеро Севан, Эчмиадзин, Гарни и Гегард
Для поездки на озеро Севан нам посоветовали монастырь Севанаванк, расположенный на высоком полуострове — очень живописное место. О размерах Севана говорит тот факт, что когда-то здесь было пароходство! А еще здесь неплохие в плане цена-качество рыбные рестораны. Свежие форель и сиг, да еще под белое вино!.. В общем, был приятно удивлен рыбным изобилием в общем-то сухопутной горной стране.
Резиденцию армянских католикосов Эчмиадзин стоит посетить тем, кто интересуется храмовой архитектурой — как древней, так и современной. А вот языческий храм в Гарни разочаровал — слишком заметны элементы новодела. Такое впечатление, что реставрацией занималась какая-то местная «Троещинажилбуд». Зато расположенный недалеко от него горный монастырь Гегард — когда-то летняя резиденция католикосов — выглядит очень аутентично и завораживает своими пещерными храмами.
Поездка на юг: Татев и «армянский стоунхендж»
Если окрестности Еревана можно объехать за короткое время, то поездка на юг довольно длительная и утомительная. Если уж собрались туда съездить, то непременно посетите расположенный в горах древний монастырь Татев. К нему ведет самая длинная в мире канатная дорога «Крылья Татева» — путь в одну сторону занимает 12 минут. Все это время вы будете любоваться потрясающими горными пейзажами. Сам монастырь тоже очень интересен.
По дороге также можно посетить монастырь Нораванк и/или таинственный Зорац-Карер («Камни воинов») возле села Карахундж (похоже, это название и подсказало провести аналогию со знаменитым Стоунхенджем). Вроде бы и ничего особенного — пустынное место с нагромождением странных камней, но что-то такое тут чувствуется.
Горы на юге Армении преимущественно лысые. Так что обрезанные ветки, которые у нас бездумно сжигают, в местных селах собирают и фасуют в аккуратные вязаночки. По причине высокогорья вина на юге тоже мало, зато много разных фруктовых водок-самогонок. Нам посоветовали попробовать тутовую — так себе, но для того, чтобы почувствовать местный колорит, вполне сгодилась. А вот ближе к Еревану есть селение Арени, где производят самые разные вина, фруктовые водки и даже абрикосовый бренди (думал, что гадость, но оказалось ничего так). Все это можно продегустировать по вполне приемлемой цене. Так что остановиться в Арени настоятельно советую.
В завершение отмечу, что Армения — не самая туристическая страна. Если ищете удобств и комфорта за приемлемую цену, то лучше выбрать Турцию или Грузию (то же самое скажу и о местной кухне). Но зато в Армении много неподдельного колорита. Путешествовать по Армении лучше весною или осенью — летом здесь слишком жарко. Разумеется, самое главное в путешествии — хорошая компания и ваше настроение. Имейте в виду — и путешествуйте.