В конце января наши и без того сложные отношения с Польшей стали еще сложнее. Сейм Польши принял законопроект об Институте национальной памяти, предусматривающий уголовную ответственность для тех, кто обвиняет поляков в причастности к Холокосту и отрицает преступления «украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом».
За законопроект проголосовали все депутаты от правящей партии PiS, а также инициировавшая его партия Kukiz’15 при поддержке фракции PSL. Поддержали документ и несколько депутатов от оппозиции.
Принятый закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления.
За отрицание «преступлений бандеровцев» предусмотрены штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.
Говоря на простом языке, это не что иное, как банальный закон о запрете "бандеровской идеологии". По крайней мере, именно так его тут же окрестили журналисты.
Несмотря на весьма бурную реакцию политиков и общественности, 1 февраля 2018 года закон большинством голосов поддержал Сенат Польши.
В этот же день Президент Украины Петр Порошенко выступил с резкой критикой данного закона.
Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что закон предусматривает возможность привлекать к ответственности не только граждан этой страны, но и иностранцев, не находящихся на территории Польши.
«Народный фронт» пошел еще дальше и просто призвал президента Польши Анджея Дуду не подписывать поправки к закону.
Но самое интересное, что буквально через пару дней после принятия этого скандального закона Польша заявила, что открыта для диалога с Израилем и США относительно конфликта, который возник из-за данного документа.
Чем же закончится история со скандальным польским законом и к каким последствиям это может привести? Об этом "Фраза" спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.
Константин Бондаренко, кандидат исторических наук, член Гуманитарного совета при Президенте Украины, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика»:
Это закон, который вряд ли будет выполняться. Такие законы, как правило, действуют очень короткое время, вокруг них всегда очень много шума, но в действительности они крайне редко применяются.
Я думаю, что сегодня правые популисты, которые находятся при власти как в Киеве, так и в Варшаве, просто-напросто манипулируют гуманитарной тематикой, прибегая к разного рода патриотическим и гуманитарным проектам и идеям, которые воплощаются в такие законы. При этом последние едва ли будут когда-либо применены. Это не более чем символический закон.
Антон Кучухидзе, политолог-международник:
Тут два уровня анализа. Первый — внутриполитический, т. е. работа на внутренний электорат. Польские власти показывают своему обществу, что они работают над сохранением, защитой и усилением уважения польской истории, какой бы она ни была. Кроме того, они подтверждают, что все-таки сейчас власть в Польше с более пронационалистическими настроениями.
С точки зрения внешней политики, это как минимум ответ Украине на тот бардак, который устроили в 2015 году, когда был принят закон о декоммунизациии. Это симметричный ответ в противовес.
Если говорить о том, почему начались противоречия с Израилем, то нужно понимать, что в новом законопроекте, принятом польским парламентом, говорится, что польская сторона не признает обвинения поляков в совершении массовых убийств и преступлениях против человечности. А официальный Израиль, в свою очередь, настаивает, что поляки как раз принимали участие в погромах против евреев, которые проживали в Польше. Поэтому их обвинили в том, что они сейчас пытаются как-то очиститься от грязного прошлого.
Если это все суммировать, то, с одной стороны, это просто политическая технология для внутреннего электората, а с другой — конкретная прагматичная позиция Польши в контексте исторической памяти и трактования истории в международных делах.
Олеся Яхно, политолог:
Это не первый раз, когда польская сторона акцентирует внимание на каких-либо исторических событиях и при этом жестко маркирует свою позицию применительно к тем или иным из них.
Позиция Украины прямо противоположна, и она заключалась в том, что в истории двух стран, как, впрочем, и в истории других стран, могли быть в прошлом сложные неоднозначные страницы. Украина может признать свою вину в чем-то, Польша может признать свою вину в чем-то, какие-то другие страны могут признать свою вину в чем-то по отношению к тем или иным историческим событиям. Однако это не означает, что ныне, когда могут и должны присутствовать объективные интересы для сотрудничества на современном этапе, правильно и необходимо актуализировать те или иные исторические даты и на их основании выстраивать двустороннюю внутреннюю политику.
Украина неоднократно подчеркивала эту позицию. Историей должны заниматься историки, а не политики и общественные деятели. Мы прекрасно понимаем, что Польша сегодня находится в такой ситуации, когда дискуссия внутри страны вокруг соотношения между глобальным и национальным является для неё актуальной. Именно поэтому Польша, с политической точки зрения, будет использовать в своей современной политике те или иные исторические даты. Я считаю, что это не может достигнуть таких масштабов, которые действительно будут если и не вносить определенный диссонанс и неоднозначность в двусторонние отношения, то, скажем, как-то негативно влиять на эти отношения. Я думаю, что до этого все-таки не дойдет, так как Польша является членом ЕС и НАТО.
Анатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:
В свое время была изобретена формула, которая звучала так: "Вы простите, мы прощаем". Все, что в последнее время происходит в отношениях с Польшей, это просто провал политики, которая забрала у Украины последнего адвоката в Европе, ЕС и в НАТО.
Последствия всего этого могут быть очень и очень плачевные. То, что поляков довели до принятия подобных законов, это демонстрация полной несостоятельности политического руководства страны.
Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:
Это все уже зашло далеко. По сути, это продолжение той политики, которая проводится польскими властями уже не первый год. Проблема не в отношениях с нами. С нами у Польши уже есть охлаждение, и из этого кризиса с поляками мы будем выходить достаточно долго. Хотя на нынешней стадии охлаждения, я думаю, украинские власти будут действовать сдержанно. Аналогичных законов, я думаю, мы принимать не будем, и это правильно.
А вот проблемы на самом деле большие. За все это будет расплачиваться польская политика. Беда этого закона не в том, что он ухудшает отношения с Украиной. Это ведь не первое такое решение. Проблема в том, что это может спровоцировать антиукраинские настроения внутри Польши и даже ксенофобию и по отношению к евреям, и по отношению к украинцам. В этом самый главный минус этого закона.
Кроме того, все это существенно ухудшает имидж нынешних польских властей. Я не думаю, однако,что будут слишком уж негативные последствия. Никто не будет разрывать дипломатические отношения, это было бы абсолютной глупостью. На дипломатическую войну никто не пойдет. Даже то, что Израиль отозвал посла, это, скорее всего, временное явление.
Такими законами Польша наносит ущерб сама себе.
***
Будет Польша выполнять собственный закон или нет, покажет время. По большому счету, дело ведь не в самом законе. И не так уж важно, поддержит ли Дуда этот закон. Вопрос не в том, что именно подписывают политики. Гораздо важнее, чтобы они осознавали, как их подписи повлияют на жизнь собственных народов.