На текущий момент вновь обострились противоречия России и Японии вокруг вопроса принадлежности южных Курильских островов (Хабомаи, Шикотан, Итуруп), которые отошли под контроль СССР по окончании Второй мировой войны. Это является одним из барьеров на пути заключения полноценного послевоенного мирного договора между двумя странами. Одним из последних витков конфликта стали военные учения российских войск на спорных территориях.
Демонстрация силы состоялась почти сразу же после заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Россия, опираясь на советско-японскую декларацию 1956 г., будет отстаивать в первую очередь заключение мирного договора, а не решение территориального спора вокруг Курил.
Бытует мнение, что бряцание оружием, подкреплённое бескомпромиссными заявлениями функционеров российского правительства, — это защитная реакция России на так называемую ремилитаризацию Японии. Дело в том, что в 2015 г. Япония избавилась на законодательном уровне от ограничений, наложенных со времён окончания Второй мировой войны, которые запрещали использовать военную силу за рубежом и сдерживали процесс построения полноценных японских вооружённых сил. До недавнего времени Япония ограничивалась военизированными силами безопасности, сочетающими функцию правоохранительных органов и национальной гвардии.
Но вопрос преобразования своих сил безопасности в полноценную мобильную армию прорабатывается Японией не из-за реваншистских амбиций и желания вернуть свои территории, отторгнутые после Второй мировой войны. Все дело в обеспокоенности Японии по поводу меняющейся геополитической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Пока США и Китай заняты региональной конкуренцией, в АТР обострились проблемы исламского экстремизма на Филиппинах, в Малайзии и Индонезии. Северная Корея более настойчиво стала реализовывать свою ядерную программу и испытывать ракетоносители. Недавний, не совсем удачный, запуск Пхеньяном искусственного спутника на околоземную орбиту вызывает настороженность у Токио и Сеула. Если КНДР удалось худо-бедно доставить свой спутник в космос, значит, чисто технически, баллистическая ракета может доставить ядерную боеголовку для поражения японских и южнокорейских городов. Японский образ жизни и весьма тесные отношения с атлантической цивилизацией (США, ЕС) не вписываются в мировосприятие северокорейских коммунистов и исламских экстремистов, которым нужен образ внешнего врага в регионе и полигон для террористических акций, чтобы привлечь к себе внимание международного сообщества. Всё это создаёт потенциальную угрозу национальной безопасности Японии. С точки зрения современных подходов к обеспечению безопасности, Япония, подобно своим американским и европейским партнёрам, делает ставку на предотвращение потенциальной угрозы до того момента, как она пересечёт границы Страны восходящего солнца. Японии с ее ныне существующими силами безопасности не так просто конкурировать с Китаем в решении территориального спора вокруг архипелага Сенкаку. Стало быть, ссздание мобильной армии необходимо.
Японии приходится учиться опираться на собственные силы в вопросе обеспечения безопасности. Ресурсы США, которые гарантировали ее безопасность с момента окончания Второй мировой войны, ныне ограничены. Штаты концентрируют усилия на проведении военной операции против ИГИЛ на Ближнем Востоке, на холодном противостоянии с Россией в Восточной Европе и на играх мускулами с Китаем в АТР. В рамках НАТО США планируют усилить своё военное присутствие в Европе для сдерживания РФ. Однако Белому дому нужна сильная Япония, которая в случае необходимости способна постоять за себя.
Данные обстоятельства объясняют логику усиления военной составляющей в государственном строительстве Японии. Но Россия пытается интерпретировать действия японской стороны по-своему и сформировать в российском обществе образ внешнего врага, который разинул рот на «русские земли». Демонстрируя Токио силу, Москва хочет показать международному сообществу и японскому руководству, что не намерена возвращать южные Курильские острова обратно Японии. Даже если страны подпишут формальный мирный договор по итогам Второй мировой войны.
Напрашивается вопрос о том, какое значение имеет клочок земли в Тихом океане для России. Ведь именно сейчас наиболее благоприятный момент решить курильский спор. Кремль может отдать острова в обмен на отмену Японией секторальных санкций и предоставление безвозмездной финансовой помощи для поддержания российской экономики, которая испытывает не лучшие времена. Такая практика уже имела место в отношениях с Китаем, когда ради приграничного сотрудничества с Поднебесной на Дальнем Востоке Владимир Путин передал в 2000-х китайским коллегам несколько островов на реке Амур.
Однако ситуация с Курильскими островами не так проста, как кажется с первого взгляда. Не стоит забывать, что одним из определяющих факторов внешней политики России является комплекс великой державы и имперские амбиции. Ситуация с южными Курилами чем-то напоминает Крым и Черноморский флот, являющиеся ресурсом идеологического величия России. На малоосвоенном российском Дальнем Востоке такую функцию выполняет несущий ядерное оружие Тихоокеанский флот РФ, который позиционируется российскими политиками чуть ли не в качестве щита, способного остановить высадку американского десанта с моря и защитить рубежи России от китайской угрозы. На самом деле ореол величия и образ внешних врагов необходим для того, чтобы лишний раз отвлечь жителей Дальнего Востока от их насущных экономических проблем. Курильские острова играют в данном контексте решающую роль, поскольку именно через их незамерзающие проливы возможен круглогодичный выход российского ВМФ из Охотского моря в Тихий океан. Если же острова окажутся под юрисдикцией Японии, то Москве придётся согласовывать каждый манёвр своих военных кораблей с Токио. От имиджа великой державы не останется и следа.
Курильский спор не будет решён до тех пор, пока в России не произойдёт смена политического режима либо не изменятся её территориальное устройство и границы. Хотя в военном плане Тихоокеанскому флоту РФ дышит в спину ВМФ КНР, где идёт строительство авианосцев. Не говоря уже о том, что любой из ныне существующих в мире военно-морских флотов не может составить конкуренцию Тихоокеанскому ВМФ США — основе присутствия Белого дома в АТР.
Чрезмерно жёсткая и бескомпромиссная позиция России по вопросу принадлежности южных Курил способствует ухудшению отношений с Японией, которая после дипломатического демарша Лаврова не собирается снимать с Кремля секторальные санкции и с недавних пор активизировала контакты с Украиной по линии мирного урегулирования конфликта на Донбассе, наступая северо-восточному соседу на больную мозоль.