30 лет назад Мишка Меченый отвесил нам волшебный пендель. Это произошло в 1985 году, на пленуме ЦК КПСС, когда Горбачев объявил о начале «ускорения». Тогда он впервые употребил это слово. Позже он употребил и «перестройку», и «гласность», но шатание и рябь начались именно после «ускорения».
Вообще-то «употребление» было обставлено как программа ускорения реформ социально-экономического развития. Но пендель Горбачева ускорил движение в небытие, оказавшись одновременно слишком мощным и расфокусированным. До сих пор летим, и все ускоряемся. Пролетели социально-экономическое развитие, СССР, Горбачева, годы, но вечное ускорение остановить не может никто.
В любом случае, СССР был обречен с 1985 года, когда к власти пришел коммунист Горбачев, в глубине души считавший коммунизм утопией. Или так думать он начал позже, сообразив, что западный образ жизни с горбачевским положением, влиянием и деньгами для Михал Сергеича комфортнее и приятнее? Перестроечные мечты о соединении советской социальной справедливости с западными свободами изначально были неосуществимыми.
Страну поставили перед другим выбором.
Советскую систему отрицали, но вляпались в другую, ничуть не лучше, просто другую. Теперь диапазон настоящего выбора заменили социальными и классовыми ограничениями, снабдив их дешевыми потребительскими приманками материального мира. И вся эта новая система удерживается с помощью средств массовой информации, рекламы, власти.
Жаль СССР.
Во многом он был системой подавления, но с 60-х происходила постепенная либерализация, закончившаяся полнейшей свободой в горбачевскую эпоху. Если бы перестройка удалась и завершилась не развалом Союза, получилась бы самая лучшая и перспективная страна в мире.
Так рассуждают нищие многие, копеечный счет в кошельках ведущие, валенками от аптеки к ларьку с социальным хлебом шаркающие.
Так надеются идеалисты многие, все еще о социализме мечтающие, на успехи левых в Греции и Южной Америке завистливо глядящие.
Глупо было отказываться от того, что не только выстрадано поколениями, но и спустя четверть века выглядит все эффективнее и привлекательнее. Теперь мы в хвосте капитализма, который вконец одурел от своих хронических болячек и давно оставляет петляющие следы на окровавленном снегу. Теперь нам далеко до Греции и стран Южной Америки, где большинство людей поняли, что уже так намучились с капитализмом, что не страшно предупредить об этом весь мир, а потом начать долгожданное освобождение и привести к власти левые партии.
Но Мишка Меченый еще в 1985-м занес топор над головой советского социализма. Тогда нашептывали страшные пророчества, связанные с темным пятном на Мишкиной голове. Последний, мол, глава, и глава в истории СССР — тоже последняя. Пятно закрашивали на всех официальных портретах, но народ не унимался.
Спустя годы молва обрела реальность в многочисленных «интервью» и «выступлениях» Мишки, где он, уже после развала СССР, подробно и не скупясь циничными подробностями, останавливается на своем кровавом замысле.
Вот, к примеру, такую «речь» Горбачева взволнованно копипастят бывшие советские люди, нынешние пенсионеры, сжимающие кулаки в проклятиях этому милому и обаятельному болтуну, каким он запомнился по 80-м
Речь М.С. Горбачева на семинаре в Американском университете в Турции (Газета USVIT («ЗАРЯ») №24, 1999г., Словакия)
«…Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране. Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.
Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А. Н. Яковлев и Э. А. Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы.
Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания. Но в мире еще сохраняется сила, которая будет тормозить наше движение к миру и созиданию. Я имею в виду Китай. Я посетил Китай во время больших студенческих демонстраций, когда казалось, что коммунизм в Китае падет. Я собирался выступить перед демонстрантами на той огромной площади, выразить им свою симпатию и поддержку, и убедить их в том, что они должны продолжать свою борьбу, чтобы и в их стране началась перестройка. Китайское руководство не поддержало студенческое движение, жестоко подавило демонстрацию и ... совершило величайшую ошибку. Если бы настал конец коммунизму в Китае, миру было бы легче двигаться по пути согласия и справедливости…Я намеревался сохранить СССР в существовавших тогда границах, но под новым названием, отражающим суть произошедших демократических преобразований… Это мне не удалось… некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе. Но с ним нужно также покончить и в Азии, ибо он является основным препятствием на пути достижения человечеством идеалов всеобщего мира и согласия… Путь народов к действительной свободе труден и долог, но он обязательно будет успешным. Только для этого весь мир должен освободиться от коммунизма…».
Странная речь, скорее напоминающая не выверенный, дипломатичный стиль лекций Горбачева на Западе, а безграмотное признание запуганной жертвы в «гепеу». «Я задумал ... я осуществил ... нашел соучастников для реализации поставленных целей ... моя жена помогала мне, все время подталкивала меня к этому ... для достижения этих целей я использовал положение в партии и стране...». Кроме этого, есть и другие нестыковки.
На самом деле, с речью в этом американском университете Горбачев выступил не в 1999-м, а в 2003-м. Тема — международное сотрудничество стран мира после терактов 11 сентября (выступление — не бесплатное, поездку финансировала американская сторона).
Неизвестно, существует ли в природе речь Горбачева от 1999-го, но и в 2003-м, во время этого выступления, он говорит интересные вещи. Михаил Сергеевич в числе прочего упоминает «коммунистическую утопию».
«...Любые очередные попытки навязать политическую утопию миру являются неприемлемыми. Я имею в виду не только коммунистическую утопию, но и утопическую идею создания идеального миропорядка, что будет означать конец истории. Попытки навязать демократические режимы за счет использования силы являются еще одним утопическим проектом для международного сообщества. В конечном счете, любая утопия является очень дорогостоящей — я знаю это из нашего собственного опыта. Мы должны искать ответы на вызовы современного мира ...».
Можно сделать вывод, что «речь Горбачева в 1999 году» — фальшивка или компиляция, возможно, с использованием каких-то реальных его тезисов вперемешку с приписанными ему заявлениями. А в реальной речи 2003 года он заявляет о «коммунистической утопии», дорогостоящей, как и все утопии. Дорогостоящей и в финансовом смысле тоже, как это понятно по контексту.
Значит, останься Горбачев при власти и сохранись СССР еще на какое-то время, от коммунистической идеологии на государственном уровне полностью отказались бы. А эпитет «дорогостоящая утопия» значит, что бесплатные и льготные социальные программы сокращались бы. Просто потому, что именно коммунистическая политика гарантировала их выполнение и декларировала стремление к увеличению таких программ. Вспомним сталинский СССР и ежегодное снижение цен.
Новый, рыночный СССР Горбачева поставил перед собой другие задачи, а это — неминуемая социальная деформация общества. Также неминуемой была и приватизация. Фактическое разграбление совместно нажитого советским обществом имущества. Что тоже привело к поляризации настроений.
Горбачевский отказ от плановой экономики означал возвращение в каменный век капитализма с теми же граблями: перепроизводство, финансовые и промышленные кризисы, валютные и прочие махинации, отказ от самостоятельной политики в пользу потакания США, сдача национальных ресурсов, в том числе и стратегических, бывшим конкурентам.
Как выглядит социальная сфера при таком государственном устройстве — понятно. Пока нет кризиса, более-менее. Есть кризис — все сокращается до бесконечности.
Западные экономические кризисы, по статистике, вспыхивают в среднем каждые 10 лет и продолжаются примерно десятилетие. Это значит, что Запад и его капитализм из кризисов практически не выбираются.
Нас ждало бы то же самое, в лучшем или худшем варианте. Все так и произошло.
Поэтому и упоминание о новой трактовке Горбачевым названия-аббревиатуры СССР (союз советских суверенных республик) хотя и выглядит фальшивкой, но очень вероятной фальшивкой. Ведь уже при нем новая программа КПСС не упоминала о коммунизме, обещая вместо него работу над ошибками социалистического курса, а денежная реформа Павлова в СССР 1991-го все окончательно расставила по своим местам.
Итак, все пошло по плану, только по худшему?
При Горбачеве СССР мог сохранить целостность и превратиться в новую капиталистическую империю «суверенных республик» с ее плюсами и минусами, отказавшись от какой-либо другой идеологии кроме идеологии «свободного общества с либеральной рыночной экономикой». Для агонизировавшего Союза это был лучший вариант, но Горбачев сходу угробил плановую экономику, управление, логистику, транспорт, запустил сферу безопасности, позволил радикалам зажечь националистические конфликты. Выход Прибалтики при полной поддержке Запада стал началом конца.
Борис Николаевич еще больше все запустил, призывая союзные республики «брать суверенитета, сколько смогут унести». Остальное мы знаем.
Что делает Путин? Фактически пытается вернуть бывшую советскую территорию на путь, о котором думал Горбачев. А это значит практическое восстановление Российской империи в состоянии до 1917 года (соответствующие настроения сделались популярными еще в СССР конца 80-х), только вместо Польши и Финляндии — лояльные страны бывшего социалистического лагеря и не враждебная Прибалтика. Вряд ли это получится.
Идеалист или преступник Горбачев все сдал, и восстановить хотя бы часть утраченного влияния России будет очень сложно. А реставрация бывшей советской общности растягивается на десятилетия и вообще под вопросом ввиду того, что «советского народа» больше практически не существует. Он эмигрировал, умер от голода и депрессии в 90-х, погиб в локальных националистических войнах, деградировал из-за нищеты, безработицы, падения уровня жизни, разуверился, состарился. И вообще, уже не в состоянии выйти на улицу с протестом.
СССР был слишком лакомым куском, чтобы доставаться всем населяющим его людям. Кусок присвоили и поделили под знаменем возвращения к мировым ценностям и свободе. Свобода означала, что созданное всеми рано или поздно будет присвоено блатными в законном процессе воровства в смокингах.
Советская элита, которую Сталин и Хрущев регулярно ротировали, засиделась на своих местах и стала считать их своими, а потом и захотела как-то это официально за собой закрепить.
Горбачев был одним из них, таким же, как они. Раису Горбачеву не зря в советских народных массах невзлюбили, чувствуя неискренность и явное стремление обуржуазиться. Реплика про «мой народ» служила лишь косвенным доказательством нехороших перемен в ценностях советской номенклатуры. Советских людей обманули, а потом и уничтожили, как общность. При этом из-за горбачевской ограниченности процесс публичного возвращения «дворян» стал неуправляемым и привел к гибели всего СССР. «Дворянам» пришлось отстаивать награбленное с помощью рэкета, а советские труженики стали никому не нужны и превратились в деградирующий скот.
Теперь его обманывают повторно, намекая на восстановление СССР, который никому из «дворян» не нужен.
1991 год не вернуть никогда.
Это не значит, что об идее социализма забыли у нас и в Европе, Америке, Израиле. Даже буржуазный Китай формально от нее не отказывается. Кто знает, может, на почве затяжных кризисов в Европе и США что-то произойдет?
Пример Греции вселяет надежду.