Неологизм «политтехнолог» давно прочно вошел в наш обиходный и масс-медийный язык. Но у него есть некий стыдливый или грязноватый оттенок — это зависит от позиции употребляющего. Это потому, что природа появления данной категории и впрямь небезупречна.
Критики демократии как политической системы любят обсасывать похождения политтехнологов.
Я не раз задумывался над феноменом «политтехнолога», поскольку грешу принадлежностью к этому сообществу. Ниже следует переосмысленный отрывок из моей книги «Украина — ЕС: путь в глобосферу» (2013, «Технодрук»).
Мы часто встречаемся со следующим «убийственным» аргументом растлителей люмпена и симпатиков крепостного права: явная и неявная олигархия манипулирует сознанием масс посредством СМИ, предопределяя их выбор на избирательных участках.
Подобные растлители пытаются распространить подобное видение вопроса на весь мир вообще.
В этом случае весьма популярны примеры России 1996 и 2000 гг., когда олигархия-«семибанкирщина» сплотилась вокруг Ельцина, а затем его преемника. Что ж, прежде всего отметим, что только в России и СНГ слова «политтехнолог» и «политтехнологии» имеют такую мистическую коннотацию тайного могущества и понимаются как управление людьми чуть ли не против их воли путем, в некоем смысле, гипнотического убеждения. Российским — постсоветским — по происхождению является и уродливое словечко «админресурс».
В общепризнанных демократиях «политический технолог» — второстепенный штабной специалист, а политическая технология — это в том числе и такая банальность, как расклеивание листовок и кампания «от двери к двери». Это функциональные определения, никак напрямую не связанные с какими-либо постыдными уловками.
Гнусноватый и лукавый смысл они приобрели на постсоветском пространстве, а если быть точным, то с российской подачи в 1996 году, когда возникли в контексте задачи переизбрания фактически неадекватного политического деятеля, растерявшего всякую поддержку общества и превратившегося в функцию защиты созданных разбойным путем капиталов от справедливой расплаты в виде коммунистического реванша.
Позднее это понятие полировалось, превратившись в синоним высокооплачиваемого краснобая, полощущего мозги телезрителю и читателю, а также придумывающему для хозяина или клиента пути подкупа избирателей, а то и прямой фальсификации голосования в его пользу.
Существует и красивая версия о мести перестроечным представителям номенклатуры со стороны перестроечной гуманитарной интеллигенции, задушившей их в объятиях своей незаменимости, в облагораживании их убогой авторитарной клептократии стройными идеологическими концепциями и издевавшейся над недалекими правителями в своих салонах. Это даже можно назвать стилем Глеба Павловского и Владислава Суркова.
Эти откровенные и намеренные искажения, как мне представляется, сильно повлияли на психологию отечественных политологов и политических журналистов, выдающих за демократическую политику нечто непонятное и скорее анекдотичное с точки зрения их «западных» как бы коллег.
Из-за чего родились и дальнейшие мутации — «демократы» как некая отдельная партия или тип поведения, а то и группа людей, причем распространилось довольно одиозное использование этих понятий как уничижительных и несущих издевательский смысл.
Отчего политический язык постсоветского пространства ныне совершенно отделился от общемирового и представляет собой «непереводимый набор метафор».
Поэтому постсоветское пространство со своими режимами и выключено, в основном, из глобального. Для мира его описывает чужой взгляд. Называть вещи своими именами — до сих пор не является правилом отечественных СМИ, и в сфере двусмысленности и появляются источники хлеба для «политтехнологов».
А теперь советы по взаимоотношениям с политтехнологами.
Во-первых, объявить конкурс/тендер на услуги. Не надо пользоваться «советом знакомых» или личным вкусом. Вы можете быть высокого мнения о компетентности своих знакомых, о своем вкусе и искушенности — и быстро попадете в лапы профанов, мошенников, или собственной доброты, сжалившись на просьбу «устроить мальчика/девочку/дядю/дедушку».
Во-вторых, уясните себе цель собственного участия в избирательной кампании: попробовать, засветиться с достойным результатом или победить. Разные цели — разные задачи — разные степени стресса.
В-третьих, не клюйте на удочку сетевого маркетинга — у вас, мол, есть чем заняться, а политтехнологи все сделают. В сетевом маркетинге это выражается, как «вы сможете заниматься нашим делом в свободное от основной работы время». Нет, не сможете — период избирательной кампании будет выброшен из вашей профессиональной и личной жизни.
Вы еще хотите заниматься политикой?
В-четвертых, хотя «теневой штаб» и является эффективной тактикой, и кто-то обязан заниматься поиском блох на белых одеялах ваших конкурентов, попытайтесь не связываться с одиозными людьми и не встревать в организацию провокаций.
В-пятых, обязательно нотариально оформляйте отношения с фирмой или политическим консультантом. Потом ищи-свищи ветра в поле.
В-шестых, помните: никакой специалист не сможет сделать из вас кого-то другого, кем вы не являетесь. Когнитивный диссонанс сделает вас посмешищем.
В-седьмых, политтехнолог — это не юрист в сфере международного частного права, скрывающий ваши доходы от национального налогообложения. Иностранный — если он инокультурен, да и «наш» иностранец — часто представляет собой пятую ногу у собаки, да еще и дорогостоящую. Разве что он не менее десяти лет работает в Украине. Гуманитарная среда в каждой стране — своя, политическая история — своя. У нас любят приводить в пример успехи Пола Манафорта, а ведь он и его коллеги скорее специализировались на строительстве имиджа своего клиента на Западе да облагораживании внешнего впечатления о его партийной структуре. Работой на победу ПР и Януковича реально занимался недавно ушедший Юрий Левенец.
В-восьмых, обязательно проверьте данные в портфолио консультанта/компании, предлагающей вам свои услуги. Как правило, все они сильно преувеличивают свои заслуги.
В-девятых, необходимо соблюдать конфиденциальность отношений, иначе вы поставите себя под удар.
Наконец, в-десятых — не связывайтесь с консультантами, которые не вели кампаний вашего уровня. Спорьте со специалистами — но до момента принятия решения, после чего слушайтесь беспрекословно.
Именно так Кучма добился своего переизбрания, пока не имеющего аналогов в украинской политической истории.