Тема индивидуального отопления и горячего водоснабжения в Украине поднимается с новой силой каждый раз перед началом очередного отопительного сезона. Особенно она актуальна в этом году, когда аномальные холода сентября потребовали обогреть жителей страны раньше привычных сроков, а коммунальные службы оказались не готовы к как всегда неожиданной для них смене времен года.
Жители многих домов и не рассчитывали погреться не то что раньше установленных сроков, но даже и в оные разрытые теплотрассы не оставляли им такой надежды. В этой связи оживились разговоры об индивидуальных системах отопления. Мало того многие, даже и в сравнительно благополучном Киеве, были вынуждены обходиться все лето без горячей воды и завидовали счастливым обладателям электрических водонагревателей. Но, оказывается, теперь эти обладатели станут объектом преследований.
Ведь, как известно, Кабинет министров разработал и подал в Верховную Раду законопроект № 3142 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг централизованного отопления и централизованного горячего водоснабжения». Под «усовершенствованием отношений» понимается запрет на использование в квартирах индивидуального отопления и горячего водоснабжения мерзнуть, так уж всем сразу!
Получается бред какой-то: мало того, что власти не могут решить коммунальные проблемы своих граждан, так еще и собираются наказывать тех, кто пытается решить эти проблемы своими силами. Но самое интересное тут обоснование: оказывается, заботятся о нас, непонятливых, о сохранности наших кошельков! Ведь, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, уже сейчас в правительстве предвидят «будущий рост расходов домохозяйств на оплату коммунальных услуг из-за дальнейшего подорожания природного газа». Очевидно, в том, что таковое подорожание будет, в Кабмине не сомневаются.
Уже одна эта перспектива радует. Но все равно аргументация разработчиков законопроекта не выдерживает критики. Не знаю, как в системах отопления не пробовал, а в водонагревателях достаточно перекрыть один вентиль и открыть другой, как получаешь воду уже из централизованной сети, если расходы твоего домохозяйства это позволяют. Очевидно, загвоздка тут вовсе не в человеколюбии правительства.
В чем еще видно при внимательном чтении проекта. Законопроект предлагает запретить «самовольное отключение потребителей от централизованных теплосетей и централизованных систем горячего водоснабжения». За это правительство предлагает ввести штрафы: для граждан в размере
Предусмотрено также введение штрафов за недопуск представителей теплоснабжающих организаций к счетчикам тепла и использующим тепло установкам. Для граждан такой штраф составит
Автор сего удивительного документа Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг. По ее мнению, переход квартир на автономное отопление несет экологические риски, ведет к разбалансировке централизованных систем теплоснабжения и мешает диверсификации видов топлива, используемых для теплоснабжения то есть, если какая-то ТЭЦ надумает перейти с газа на уголь или мазут, то для индивидуальных систем сделать это невозможно. Кроме того, как утверждают в комиссии, переход на автономное отопление ведет к повышению концентрации диоксида азота в приземном слое атмосферы в 20 раз по сравнению с централизованным отоплением.
Заметим, что Минжилкоммунхоз не всегда был настроен так решительно против. Еще в мае
Как видим, ситуация теперь изменилась с точностью до наоборот, а ОСМД, которые поверили в искренность намерений правительства, были жестоко за это наказаны. Они установили у себя индивидуальные системы отопления, а им заломили тарифы на газ как промышленным производителям тепла, несмотря на то, что ОСМД, в отличие от ТЭЦ, не продают тепло, а используют его для собственных нужд. Это одна из главнейших причин, почему сейчас ОСМД больше никто не хочет создавать.
Еще одна причина: им всячески препятствуют устанавливать в домах счетчики тепла, прикрываясь бюрократическими «зацепками». Но, по мнению представителей самих ОСМД, главная причина тут коррупционная: отсутствие счетчиков позволяет завышать расходы и «накручивать» счета за тепло, которого жители на самом деле не получают. И тому есть примеры: жители одного дома установили у себя счетчик, но доблестные местные коммунальщики все никак не удосуживались оформить его подключение. Тем временем счетчик исправно работал и показал прямо-таки вопиющее расхождение показателей реальных объемов поставленного в дом тепла по сравнению с теми, которые коммунальные службы требовали оплатить.
Фактически Украина уже практически полностью потеряла систему централизованного горячего водоснабжения (только в 19 городах подается горячая вода), и сейчас стоит вопрос о сохранении системы централизованного теплоснабжения. Глава наблюдательного совета «Киевэнерго» и (может, как раз поэтому) убежденный противник индивидуального теплоснабжения и горячего водоснабжения Иван Плачков рисует нам апокалиптические картины: «Ведь никто не хочет однажды проснуться в квартире с холодными батареями и пониманием того, что они уже никогда не станут горячими».
Интересная логика почему мы, словно пассажиры «Титаника», должны цепляться за то, что разваливается (частично уже развалилось). И кто разрушил систему горячего водоснабжения? Потребители, что ли? Боязнь того, что батареи могут не стать вновь горячими, таки присутствует но вовсе не из-за того, что кто-то поставил себе индивидуальные котлы. Система благополучно разрушилась не по вине потребителей.
Правда, Иван Плачков приводит примеры зарубежных городов, где отказались от индивидуального отопления, но тут есть нюансы. Действительно, в Европе центральное отопление значительно выгоднее автономного. Но проблема в том, что европейская система построена по принципу: одна котельная
В Украине система отопления унаследована с советских времен, и на одну котельную приходится
Теперь об экологии. Президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета» Светлана Берзина заявляет: информация о том, что переход квартир многоэтажных домов на автономное отопление вызовет повышение концентрации диоксида азота в приземном слое атмосферы в 20 раз, не соответствует действительным показателям (между прочим, это не только ее мнение).
Само автономное отопление использует меньше газа, чем централизованное, оно позволяет снизить объемы потребления газа, а значит зависимость от его импортера. При этом экономичность автономного отопления квартиры будет значительно выше для потребителя, ведь он будет платить за реально использованный объем газа. Если говорить об экологических рисках, то продукты горения газа причиняют намного меньше вреда окружающей среде, чем уголь, мазут, нефтепродукты, которые активно используют котельные и ТЭС как альтернативное газу топливо. Добавим: а почему, собственно, под раздачу попали и электрические водонагреватели, которые вообще никаких вредных выбросов не выделяют? Или в Украине теперь и электроэнергия в дефиците?
Думается, вопрос вовсе не в эффективности теплоснабжения и не в экологии. Практика показывает: если потребителей начинают насильно загонять в крепкие объятия монополиста, значит, это кому-нибудь нужно. И этот кто-то, как правило, имеет имя и фамилию.
Юрист Владимир Калиниченко считает: реальной целью законопроекта является уменьшение расходов бюджета на возмещение потерь НАК «Нафтогаз Украины» в связи с поставками газа населению. Для населения газ поставляется по цене 725 грн за тысячу кубометров, а в тариф на централизованное отопление заложена цена газа 1309 грн. Разница компенсируется из госбюджета. Таким образом, принятие законопроекта позволит уменьшить дефицит бюджета за счет простых граждан в первую очередь, за счет городского населения.
Впрочем, это не единственная причина появления законопроекта. Идут неофициальные, но упорные разговоры о том, что структуры Рината Ахметова монополизируют рынки коммунальных услуг в Киеве и других крупных городах. Заметим, такая попытка не первая. В свое время Киевской инвестиционной группе Василия Хмельницкого едва не удалось взять под контроль «Киевэнерго» помешали лишь смена власти и приход в Киев людей того же Ахметова. Теперь предполагают, что захват теплоэнергетики столицы (не исключено, что и водоканала) может быть реализован через механизм концессии. Законодательство предусматривает: если концессионер сделает большой объем инвестиций в модернизацию сетей, то он получит первоочередное право на их приватизацию.
На это упомянутый Иван Плачков, честно глядя в глаза собеседникам, заявляет: «Концентрация, даже путем передачи в концессию, в одних руках услуг по электро-, тепло- и водоснабжению эффективна, экономична и, в конечном итоге, выгодна для потребителя». Интересно, с каких это пор монополизация рынка коммерческой структурой стала выгодна потребителям? Или тут вместо потребителей нужно вставить другое слово? Например, хозяевам?