Фактически ежедневно правоохранители по всей стране отчитываются о десятках задержаний взяточников и коррупционеров, среди которых оказываются как топ-чиновники, так и простые полицейские, таможеннники или чиновники мелкого звена. Но, как показывает статистика, на скамью подсудимых попадает лишь каждый четвертый пойманный взяточник. А реальный срок и вовсе получают единицы. «Вести» разбирались, почему большинство пойманных коррупционеров уходят от тюрьмы.
«Чем больше говорим, тем меньше результатов»
По данным ГПУ, только за неполный первый месяц 2019 года правоохранители по всей Украине зарегистрировали 485 фактов взяточничества и других коррупционных преступлений, из которых по 116 материалы были переданы в суды. В то же время за весь прошлый год в суды было направлено более 2,5 тыс. дел. Но приговоры были вынесены лишь по четверти из них. И то, как следует из реестра судебных решений, реальный срок получили единицы, в то время как большинство пойманных коррупционеров, о которых рапортует ГПУ, отделались условным сроком или штрафом. А большая часть дел так и не дошла до суда.
Как говорят юристы, причин тому несколько. «К большому сожалению, у нас в государстве победила политика „показухи“ в вопросе борьбы с преступностью, в том числе и коррупцией. На этой „борьбе“ люди начали зарабатывать. Кто материально, а кто политически. Поэтому все эти заявления и внушительные на первый взгляд цифры о задержаниях якобы коррупционеров ничего не означают. Чем больше мы говорим о борьбе с коррупцией, тем меньше у нас результатов. Я видел множество обвинительных актов, которые направляются в суды, и могу с уверенностью сказать, что по многим из них будут оправдательные приговоры», — говорит «Вестям» экс-прокурор, адвокат Алексей Баганец.
По его словам, одной из причин того, что дела разваливаются в судах, является низкий уровень профессионализма следователей: «У правоохранителей нет необходимой профессиональной подготовки, чтобы раскрывать преступления, связанные с коррупцией. Это очень трудная категория».
В свою очередь, адвокат Иван Либерман называет еще одну причину — это излишний PR чиновников всех уровней на задержаниях фигурантов коррупционных скандалов. «Когда задерживают кого-то из крупных или более-менее сильных „середнячков“, то информация об этом сразу же попадает в публичную плоскость. Это очень мешает следствию, потому что из-за лишней огласки убегают свидетели. В итоге из-за неполноты досудебного расследования дела разваливаются», — говорит «Вестям» Либерман.
Он также отметил, что по нормам Уголовно-процессуального кодекса следователи могут заключать с коррупционерами соглашение о признании вины. «В таком случае судам остается лишь вынести приговор об утверждении соглашения. То есть человек признается виновным, но реального срока не получает, а отделывается только штрафом. По такой логике вы можете украсть миллион, признать свою вину, заключить договор, получить штраф и идти домой», — пояснил Либерман.
Судьба коррупционеров
Тем не менее, на сегодняшний день в реестре коррупционеров уже числится 11,5 тыс. человек, вина которых была доказана судом. Как показывает статистика, наиболее популярным правонарушением в этом плане является нарушение требований финансового контроля, служебный подлог и получение взятки. При этом, анализируя реестр, прослеживаются весьма странные тенденции.
Так, например, в реестре практически нет судей-коррупционеров, а реальные сроки получают в основном чиновники нижнего уровня. Для сравнения приведем несколько реальных случаев из реестра. В феврале 2018 года полтавский суд отправил за решетку на пять лет горе-лейтенанта полиции, который получил взятку от пьяного водителя в размере 2 тыс. грн за несоставление постановления. А спустя время, в той же Полтаве на взятке в 9 тыс. грн «погорело» руководство одного из городских отделений полиции. В итоге тот же суд назначил заместителю начальника отдела штраф в виде 25,5 тыс. грн, а вину начальника и вовсе доказать не удалось.
Еще один пример: лейтенанта погранслужбы за получение взятки в размере $1,5 тыс. суд приговорил к четырем месяцам заключения на гауптвахте. А офицеру Нацполиции, который на протяжении нескольких лет продавал имущество воинской части, дали лишь три года условно.
Не менее любопытную деталь описали в одном из своих исследований аналитики Transparency International. Как утверждают в организации, чем больше взятка фигурирует в уголовном деле, тем больше вероятность, что чиновник останется на свободе.
«Средний размер взятки, вымогательство или получение которой не смогли доказать в суде, составил 90 тыс. грн. А размер выгоды, за которую злоумышленнику присудили штраф, составил около 15 тыс. грн. В тюрьму попали чиновники, которые в среднем получили 85 тыс. грн», — отмечают в организации. Косвенно, это подтверждается отсутствием обвинительных приговоров в отношении топ-чиновников. На данный момент, по информации НАБУ, есть только три реальных приговора, которые не связаны с чистосердечным признанием.