Выставка «Ни рыба, ни мясо» не так проста, как может показаться сначала. Попробуем разобраться с обстоятельствами, идеями и анатомией совместной выставки двух белорусских живописцев, экспонирующейся в ЦСИ «Белый Свет».
1. Эклектика. Работы выполнены в разных техниках и из разных материалов. Авторы собрали эту выставку из серий работ, ранее существовавших по отдельности. Не проигнорировали они при этом место и время экспонирования киевской выставки — так в ней появились «голландские» натюрморты с добавлением оружия. Да, военное положение в Украине тоже нашло свое отражение в экспозиции картин белорусских авторов.
2. Реализм. Несмотря на обилие сказочных декоративных элементов, узоров и отвлекающих приёмов, люди и животные выполнены в весьма реалистичной манере. По изображениям охотничьих трофеев и разделанных туш можно учить анатомию. Тореадор, кажется, вот-вот возобновит свой танец с быком. Равновесие рыбы, балансирующей на голове рыбаlova, не вызывает сомнений.
3. Академизм. Картины написаны с большим мастерством. Особенно хочется отметить серию охотничьих натюрмортов, продолжающих традиции голландских мастеров XVII века. Виллем ван Алст тогда изображал охотничьи трофеи рядом с оружием, которое их убило. Андрей Петкевич сегодня тщательно воспроизводит технологию и детали классического голландского натюрморта, заимствуя фрагменты работ мастера натюрморта Франса Снейдерса и добавляя к ним оружие — но вместо мушкетов он рисует пулеметы и танки.
4. Символизм. Символы здесь встречаются везде, начиная с названия выставки. Ни рыба, ни мясо, а что-то еще кроме них, что следует найти, присмотревшись повнимательнее. Рыба — как известно, символ христианства, но в первую очередь христианства раннего, еще скрытого и гонимого, терзаемого львами на потеху толпы язычников, во времена многой крови и страстей. Христианский символизм можно найти и в треугольнике, обозначающем троицу, и в крестах со свисающими телами животных. Сердце, которому посвящена целая серия работ — символ жизни и любви, причем разной — это и верность изогнутых лебединых шей, и чувственная истома листика гибкого плюща. А еще это карточная масть, и тут вспоминается азарт игрока и охотника, экстатическое возбуждение от маячащей удачи.
5. Эмоции. История, которую рассказывают Андрей Петкевич и Владимир Зленко, похожа на сказку братьев Гримм в первоначальной редакции — с разумеющейся жестокостью и невозмутимой расчленёнкой. Амбивалентность эмоций усиливают яркие, праздничные краски, солнечные блики, щедрые украшения. Но красиво разрезанный бегемот — это не целый бегемот, и освежеванный бык уже не ответит на танец тореадора. Восхищение, оживление от расцветших ярких полотен встречается с недоумением от гор свежего мяса и распятых туш. Его-то и не хватает тем, кто идет на охоту с оружием массового поражения, и цель охоты — отнюдь не пропитание.
В целом, выставка «Ни рыба, ни мясо» наталкивает зрителей на определённые мысли, заставляет повнимательнее прислушаться к своим собственным ощущениям и обратить внимание на то, что происходит вокруг. Современный человек — современен только внешне, он обвешан устройствами с оптическими прицелами, а копнёшь поглубже — и внутри у него потёмки, первобытные страсти и жажда свежей горячей крови.
Выставка будет открыта до 30 декабря.
Локация — ЦСИ «Белый Свет», Киев. ул. Пушкинская, 21а. Открыто с 11:00 по 19:00 (кроме пн).