Ежегодно британский журнал The Economist выходит с обложкой-ребусом, которая по неофициальной версии является экономическим пророчеством на следующий год. Издание принадлежит клану Ротшильдов, который считают главным кукловодом мировой «закулисы», так что внимание к обложкам журнала пристальное.
В этом году первая страница оформлена в стиле работ Леонардо да Винчи, но в современной интерпретации. В стилистике Возрождения изображены Дональд Трамп, Владимир Путин, Матхатма Ганди и Анжелина Джоли.
КП в Украине обратилась к экспертам, которые объяснили свое видение этого ребуса.
Смена эпох
В центре композиции находится знаменитый Витрувианский человек Леонардо да Винчи, на которого художник надел то ли прибор ночного видения, то ли очки виртуальной реальности. В совокупности с тем, что почти все надписи на обложке выполнены в зеркальном изображении, как это любил делать Леонардо, становится ясно, что все в нашем мире выглядит совсем не так, как это кажется на первый взгляд. А эксперты увидели в общей картине символы смены эпох.
— Главный ключ к поминанию — это рисунки в стиле Леонардо да Винчи, что следует понимать как окончание эпохи «возрождения» и переход к изменчивому и неустойчивому периоду «барокко», когда распадется цельное и разумное представление о мире и понимание человека как разумного существа, — пояснил «КП в Украине» аналитик Алексей Кущ. — Отныне, словами Паскаля, человек осознает себя «чем-то средним между всем и ничем», «тем, кто улавливает лишь видимость явлений, но не способен понять ни их начала, ни их конца».
О геополитике
Практически все эксперты отмечают, что The Economist предсказывает глобальные изменения ролей государств в мире будущего.
— В глобальном плане — усиление западной цивилизации и охлаждение потенциала «восточных» империй, таких как Китай, РФ и арабские страны, — уверен Алексей Кущ. — Профиль Трампа — как намек на возможность процедуры импичмента, четыре всадника апокалипсиса на фоне Путина — как ожидание глобальной встряски вследствие политического цикла в Украине.
Пиноккио с длинным носом выглядит как символ информационных войн, тотальных симулякров и лжи.
Английский бульдог в Северной Америке — как символ того, то Великобритания окончательно «отчалит» от ЕС.
За всей этой картиной философски наблюдает Уолт Уитмен, величайший американский поэт и автор эпического цикла «Листья травы», в котором он воспевал зарождающуюся мощь Америки. Хотя в данном случае, рождается новая аллюзия, из стихотворения поэта, посвященного убитому президенту Аврааму Линкольну «О, капитан! Мой капитан»: «Очнись, отец! Моя рука, лежит на лбу твоём, А ты на палубе уснул, Как будто мёртвым сном». Думаю, это красноречивый символ «умирающей» американской мечты...
Но некоторые эксперты видят картину иначе, обращая внимание совсем на другие детали.
— Портрет президента США Трампа обращен взором на восток, портрет президента России Владимира Путина смотрит на запад, между ними уютно расположился символ Китая — панда, говорит финансовый аналитик Teletrade Богдан Писаренко. — Немного в стороне, слева и ниже мы видим английского бульдога, выше панды и Путина — японская святыня, гора Фудзияма.
По его словам, от того, как разрешится, и разрешится ли вообще торговый конфликт между США и Китаем, будут зависеть темпы роста мировой экономики в целом. Предварительные договоренности на саммите G-20 в Аргентине о введении временного перемирия на 90 дней пока не очень-то вдохновили финансовые рынки. Все ждут более конкретных решений.
— Вероятность подписания мирного договора между Россией и Японией впервые после окончания второй мировой войны увязывают с передачей двух островов, — продолжает Богдан Писаренко. — Возможно, The Economist полагает, что договор будет подписан и этот факт, безусловно, войдёт в историю. Но подписание договора не пройдёт мимо Соединенных Штатов, о чём красноречиво свидетельствует взгляд президента Трампа.
Проблема выхода Великобритании из Евросоюза замыкает картинку. Настроение у британского бульдога явно невесёлое, но бульдог славен именно тем, что не выпускает добычу из зубов. Очевидно, что правительство Великобритании, с Терезой Мэй или без неё, доведет дело до конца. Каким он будет — узнаем после 30 марта 2019 года, когда наступит дедлайн по Брекситу.
Об экономике
Экономические символы эксперты тоже увидели по-разному. Хотя тему мирового финансового кризиса в ребусе нашли все без исключения.
— Бросается в глаза электромобиль как символ системного изменения спроса на традиционное топливо, — говорит Алексей Кущ.
— Броненосец — как сигнал возможного кризиса в Бразилии, который активирует деструкцию в сегменте развивающихся стран, слон с бивнями-стрелками — как сигнал того, что акцент в третьем мире сместится с Китая на Индию.
А панда в Гренландии лишь подтверждает это — Китаю будет очень «холодно» в финансовом плане. Усиливается угроза кредитного кризиса, и замедление роста китайской экономики близко как никогда.
Фигура человека в очках с листьями канабиса и айфоном в руках — символ тотальной эмансипации «знака» от «вещи» по теории Бодрийара (теории потребления — ред.). Все становится симулятивным, даже труд. Будет происходить глобальное слияние фрейдизма и марксизма, невозможность представительной демократии в условиях господства симулякров.
Ну и Фудзияма на вершине обложки как намек на то, что лишь Япония в этой парадигме сохранит внутреннюю целостность.
Похоже видят следующий непростой год и другие аналитики.
— В центре обложки — вариант Витрувианского человека от The Economist, в руках у которого символы современной эпохи, — говорит Богдан Писаренко. — Это цифровые технологии. Думаю, что каннабис символизирует расширение списка стран, в которых будет легализована продажа марихуаны. И ярко выделяются весы со снижающейся чашей — как намёк на вероятный финансовый кризис. Об этом много говорят в последнее время, и на это указывает ряд признаков, которые появились на рынке впервые после 2007-го года.
По его словам, речь идет о перегреве американского фондового рынка и безудержном росте американского государственного долга.
— Стоит хотя бы одному их этих сегментов обвалиться — лавина государственных дефолтов может накрыть весь мир, — резюмирует Богдан Писаренко. — Неспроста под левой рукой витрувианского человека два ящика с флагами развивающихся стран — как намёк на тех, кто может пострадать в первую очередь. Но будем надеяться, что негативный сценарий не будет реализован и компания с верхней картинки найдет правильный путь решения мировых проблем.
Кризис беженцев и полет на Луну
Но не все так плохо. В глобальном смысле перед человечеством открываются новые горизонты.
— Думаю, что авторы намекают на космические полеты на Луну и Марс, а также на новые горизонты исследований космоса, — рассказал свое видение старший аналитик ГК FOREX CLUB Андрей Шевчишин. — Также все большую роль отдают каннабису и его легализации, как это случилось в Канаде. Аист — это отсыл к рождению первых детей из пробирки с измененным генокодом.
Кстати, тема ДНК обыграна на одной из рук Витрувианского человека. А вот аист со штрих-кодом может означать, что услуга по замене ДНК станет платной и вначале будет доступна только богатым людям.
— Я не исключаю, что четыре всадника апокалипсиса могут означать природные катаклизмы, — продолжает Андрей Шевчишин. — В руках основной фигуры виден смартфон с QR-кодом. По сути, это говорит о еще большей мобилизации. Лицо с метриками в правом верхнем углу — это технологии распознавания лиц и слежки, которые массово будут внедряться в 2019 году. Весы с людьми в руке, наверное, символизируют миграционный кризис, деление людей на «хороших» и «плохих».
Женщина внизу, в которой угадывается Анжелина Джоли, это еще один намек на беженцев.
Борьба за права женщин
Еще одна тенденция, о которой умолчали аналитики, но не смогли обойти мы, может заключаться в хештеге #MeToo, который мгновенно распространился в социальных сетях в октябре 2017 года после обвинений в сексуальных домогательствах кинопродюсера Харви Вайнштейна. По сути, это может говорить о все более усиливающейся нетерпимости общества к сексуальному насилию, особенно в отношении женщин. Интересно, что этот хэштег — единственная надпись, которая написана правильно, а не зеркально.
Как бы в подтверждение этому внизу изображен автопортрет художницы 17-го века Артемизии Джентилески, которая подростком была изнасилована учителем искусств. В суде она подверглась унизительному физическому осмотру и пыткам, чтобы доказать правдивость своих заявлений, прежде чем ее обидчик был осужден. В современном мире Джентилески стала символом борьбы за права женщин, которые подверглись сексуальному насилию, ее даже называют символом #MeToo.
Кстати, автопортрет с обложки The Economist был продан за рекордные для произведений Джентилески 2,18 млн долларов. Возможно, авторы намекают, что на борьбе за права женщин в следующем году кто-то неплохо заработает.