В среднем у украинцев, по данным Госкомстата, на еду уходит 3086 грн в месяц. «Сегодня» выясняло, что едят украинцы.
В частности, на мясо и рыбу уходит 496 грн (16% расходов), на молокопродукты — 298 грн (10%), овощи и картофель — 174 грн (6%), хлеб — 153 грн (5%), кондизделия — 152 грн (5%), фрукты — 83 грн (2,7%), яйца — 58 грн (2%), сахар — 30 грн (1%). По словам президента Ассоциации диетологов Украины Олега Швеца, средние расходы на кондизделия или хлеб вдвое больше, чем, например, на фрукты, хотя должно быть одинаково, а еще лучше, если хлеб заменить овощами: в них больше витаминов и минералов и меньше калорий.
По молокопродуктам вроде бы неплохо: едим их 640 г в день при рекомендованных 700 г, но в меню преобладают твердые сыры, сметана, а должно быть больше молока и кефира. Пока, по словам эксперта, изменений в рационе среднего украинца почти нет. Поэтому нужна дальнейшая настойчивая работа Минздрава, дабы питание населения стало сбалансированным, констатировал Швец.
В другом материале издание рассказывает, почему в 2018 году украинцы стали тратить на 10% больше на сервисные услуги.
Речь идет об услугах, которыми мы пользуемся как ежедневно — это проезд, телевидение, интернет, связь, так и время от времени: лечимся, ремонтируем предметы быта, обращаемся к юристам, ветврачам, дизайнерам интерьера и т. д. Экономисты говорят, что главные причины увеличения затрат на сервис — рост зарплат в наиболее востребованных сферах услуг, например, в медицине, и повышение объемов потребления самих услуг, прежде всего транспортных.
Как видно из инфографики, самая затратная статья расходов на сферу обслуживания в бюджете домохозяйств — это транспорт и связь. На них приходится более половины всех денег, потраченных на сервис, точнее 51,5%. В деньгах это примерно 7 млрд грн ежемесячно, то есть на одно домохозяйство приходится 600 грн в месяц на поездки, телевидение и интернет.
Экономисты считают, что структура сервис-затрат в нынешнем и будущем году изменится. Так, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин уверен, что расходы домохозяйств на транспорт, отели, общепит увеличатся не более чем на уровень инфляции из-за того, что уже не ожидается большого притока туристов и заробитчан. А вот платная медицина и услуги, потребность в которых не является частой — это юристы, риелторы, нотариусы, продолжат дорожать из-за роста средних зарплат в стране и инфляции. В свою очередь, президент Украналитцентра Александр Охрименко добавил, что в ближайшие год-полтора украинцы будут тратить меньше на отдых. Он станет более бюджетным из-за того, что, несмотря на постоянный рост среднестатистических зарплат (+23% с начала года), у большинства наемных работников заработки не увеличиваются или повышаются мало. "Люди станут экономить на одних сервис-услугах в пользу других: меньше путешествовать и больше копить на лечение и обучение", — заключил эксперт.
Украина улучшила свой показатель в рейтинге легкости ведения бизнеса на пять пунктов, поднявшись с 76-го до 71-го места. Несмотря на это, наша страна по-прежнему отстает от бывших советских республик, включая авторитарные Россию и Беларусь, не говоря уже о США и европейских государствах. "Апостроф" выяснил, стоит ли Украине обращать внимание на рейтинг Doing Business и может ли он помочь в привлечении иностранных инвестиций.
Полностью рейтинг выглядит следующим образом:
При этом издание подчеркивает, что данный рейтинг не в полной мере отражает истинную ситуацию с деловым и инвестиционным климатом в конкретной стране. Как отметил аналитик инвестиционной компании "Альпари" Максим Пархоменко, рейтинг отражает, скорее, возможности (например, в виде принимаемых законов), "которые предоставляются инвесторам и предпринимателям, но при этом данный рейтинг не учитывает их исполнение". Это, как раз характерно для Украины. Кроме того, в нашей стране реформы движутся слишком уж медленно. По словам члена исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталия Шапрана, "рейтинг Doing Business измеряется не местами, а специальным числовым показателем, который у Украины за год вырос на 0,94% - до 68,25". "То есть скорость наших реформ - менее 1% в год", - заявил специалист, добавив при этом, что все-таки "перемога" состоит в том, что реформы, в принципе идут, хоть и слишком медленно. С этим согласны и другие эксперты.
При этом, подчеркивает издание, несмотря на все несовершенства рейтинга Doing Business, как и многих других, Украине придется с ним считаться - в противном случае на серьезные инвестиции рассчитывать не стоит. "Правительства, которые хотят увеличить прямые иностранные инвестиции, на этот рейтинг смотрят как на руководство к действию, других бенчмарков на этом рынке нет", - пояснил Виталий Шапран.
Источник: Doing Business-2019, liga.net
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что за пять лет Украина сможет иметь сильную экономику. DW решила проверить, есть ли основания на это надеяться.
Сильной можно считать экономику, которая демонстрирует благоприятную динамику макроэкономических показателей и имеет высокую устойчивость к внешним шокам. Текущую динамику можно анализировать по темпам роста ВВП, уровнем инфляции, дефицитом бюджета и тому подобное. И если сравнивать Украину с другими развивающимися странами, уже сейчас она показывает неплохую динамику, констатируют в Dragon Capital.