Правозащитники пока не надеются, что государство сможет полностью профинансировать пострадавших людей.
В начале июня Администрация президента подсчитала беженцев: из Крыма на материковую часть выехали 9,5 тысяч жителей, из Донецкой области в другие регионы — до 550 человек, из Луганской — 150. Реальные цифры, безусловно, выше, поскольку с каждым днем артобстрелы или их угроза выгоняют из родных домов все больше жителей Донбасса.
Хозяевам разрушенных домов советуют идти в суд
Мало сказать, что эти люди переживают психологическую травму. Многим, кто лишен самого необходимого, приходится выживать исключительно за счет благотворителей. А такое положение не может длиться бесконечно. Сейчас многие склоняются к мнению, что Украине следует предоставить пострадавшим специальный статус, чтобы обеспечить социальную защиту.
По мнению исполнительного директора Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадия Бущенко, переселенцам с юга и востока государство должно предоставить определенные права и гарантии.
«Эти люди не по своей воле покинули место жительства, а во многих случаях и работу, — говорит правозащитник. — Но особый статус, с моей точки зрения, должен быть временным, пока сохраняются проблемы. Если ситуация на востоке нормализуется, а переселенцы захотят остаться на новом месте, это будет уже их выбор, а не вынужденное положение».
Что касается разрушенных домов или потерянных в ходе АТО родных, то государство должно принять специальную программу по компенсации ущерба.
«В любом случае, у людей есть возможность подать на государство иск, — напоминает правозащитник. — Люди понесли потери на территории Украины, а, значит, Украина несет ответственность. Подобные судебные споры, если они возникнут, не будут легкими, но они имеют все правовые основания».
В Раде обсуждают, чем можно поддержать беженцев
Статус беженцев крымчане и дончане получить не могут — согласно Конвенции ООН, такими могут быть признаны только люди, которые вынужденно эмигрировали в другую страну из-за преследования по расовому, религиозному или другим признакам. Но во многих странах существует понятии «временно перемещенные». Оно может быть узаконено и в Украине.
«В контакте с Уполномоченным Верховной рады по правам человека группа правозащитников работает над проектом закона о статусе временно перемещенных, — рассказал „Комсомольской правде в Украине“ представитель омбудсмена по вопросам взаимодействия с гражданским Михаил Чаплыга. — Такой документ может предполагать социальную помощь беженцам внутри своей страны, помощь в устройстве детей в учебные заведения, трудоустройстве, решении других бытовых вопросов».
Окончательного варианта законопроекта нет, многие положения еще обсуждаются. К примеру, крымчане просят льготы по восстановлению бизнеса, который потеряли на полуострове. Того же могут захотеть и переселенцы с Донбасса. По словам Михаила Чаплыги, есть группа народных депутатов, которые готовы внести законопроект в Раду. Но разработчики отдают себе отчет и в том, что поддержат его не все.
«Это очень непростой вопрос, — говорит народный депутат, зампредседателя комиссии по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко. — С одной стороны, помощь людям нужна, с другой — в бюджете сейчас недостает средств даже для того, чтобы выполнять социальные обязательства перед пенсионерами, инвалидами, другими группами людей. Закон можно принять, но сумеем ли мы обеспечить его выполнение — гарантий нет».
По мнению депутата, помощь для беженцев нужно искать в гражданских инициативах, обращаться к зарубежной поддержке. И задействовать политический ресурс для быстрейшего урегулирования ситуации на востоке.
БУДЬ В КУРСЕ
По всем вопросам беженцев можно обратиться по телефону «горячей линии» Минсоцполитики: 0800 507 309. Звонки бесплатные.
По вопросам социальных выплат также можно звонить по «горячим линиям»:
Пенсионный фонд — 0800 503 753,
Государственный центр занятости — 0800 505 060, 730 — с мобильного телефона, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности — 0800 501 892, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний — 0800 501 383.