«Как известно, люди, зарабатывающие попрошайничеством, не столько нуждаются, сколько бездельничают, к тому же подающий пьянице не способствует ли окончательной деградации данного субъекта? С одной стороны, милостыня — милостыня всегда, но, с другой, нельзя ли, стремясь милостыней принести себе пользу, причинить ближнему вред?», — отметил священник.
Он напомнил, что даже подавая так называемым «профессиональным нищим», необходимо не осуждать их.
«Можете быть уверены, в жизни каждого уличного попрошайки был момент, когда просить пришлось впервые. И эта первая просьба, не сомневайтесь, далась ему усилием и трудом. И именно этот труд, совершающийся постоянно или имевший место однажды в жизни, даёт нам, как мне кажется, полное моральное право подать любому нищему: хоть по-настоящему обездоленному, хоть просто зарабатывающему нищенством на жизнь. Ведь если первый просит по причине собственной беспомощности, то второй, пусть не очень достойно и своеобразно, всё же трудится», — подчеркнул священник.
Говоря о том, насколько допустимо подавать милостыню алкоголикам, отец Владимир сказал, что «убиваем мы пьяницу, подавая ему деньги, которые он почти наверняка пропьёт, или, наоборот, в очередной раз продляем ему жизнь, давая возможность не упиться до смерти какой-нибудь отравой, — вопрос открытый».
«Евангелие учит нас творить милостыню так, чтобы левая рука не узнала, что делает правая. У нас, похоже, левая рука не только знает, но нередко и удерживает правую. Причём в полном сознании собственной правоты. И всё бы ничего, но всё же милостыня — это не о правоте, а о любви и милосердии», — подытожил священник.