Главное: Группа ученых из России и Узбекистана выяснила, что слабые дозы радиации способны убить коронавирус. При этом, по их словам, новый способ избавиться от вируса не вредит человеку.
Детали: Российские специалисты изучают радиационное влияние на COVID-19 совместно с коллегами из Академии наук Узбекистана. Как сообщает Lenta.ru, в ходе совместного исследования им удалось обнаружить особенности воздействия мягкого рентгена и ультрафиолета на коронавирус.
Профессор Уральского федерального университета Анатолий Зацепин отметил, что «суть этой пионерской идеи в том, что огромная молекула РНК данного вируса при попадании в клетку человека вынуждена сильно деформироваться во многих участках вдоль своей длины». Выяснилось, что деформированные места вдоль молекулы в тысячи раз чувствительнее к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток.
«Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток», — заключил ученый.
В настоящий момент специалисты работают над методикой лечения. По их словам, радиационное воздействие можно будет использовать также для дезинфекции.
В тему: В начале 2021 года британские ученые заявили, что дешевое средство от вшей инвермектин оказалось способным снизить риск госпитализации с коронавирусом на 80%. При этом оно вдвое сокращает время выздоровления.
Напомним: 24 февраля 2020 года посол КНР в России Чжан Ханьхуэй заявил, что китайские ученые создали лекарство от коронавируса. По его словам, речь идет о хлорохина фосфате — лекарстве, десятилетиями использовавшемся как средство от малярии. При этом ранее власти Китая признали эффективным лекарством от коронавируса также противовирусный препарат «Арбидол» с действующим веществом умифеновир.
В апреле Министерство здравоохранения Украины сообщила о закупке 320 тыс. таблеток с действующим веществом гидроксихлорохин для симптоматического лечения больных COVID-19.
При этом в Швеции больницы прекратили применять противомалярийный препарат хлорохин, на основе которого создан гидроксихлорохин, из-за его побочных действий. Соответствующее решение было принято после того, как несколько пациентов пожаловались на спазмы, частичную потерю зрения и мигрени.