Периодический закон, открытый в XIX в российским химиком Дмитрием Менделеевым, перестает работать на 112-м химическом элементе, которым является коперниций. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам научного руководителя лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований в российской Дубне Юрия Оганесяна, коперниций в соответствии с периодическим законом должен проявлять свойства жидких металлов, чего в экспериментах не наблюдается.
«Коперниций может формировать амальгамы, однако они совершенно другие. Обычные сплавы ртути и других металлов распадаются при нагревании до 160 градусов Цельсия, а сплавы с элементом-112 теряют стабильность при нуле градусов. При этом с физической точки зрения различия в поведении электронов у ртути и коперниция крайне малы», — рассказал физик.
При этом, как сообщает Lenta.ru, по словам Оганесяна, различия между 114-м элементом флеровием и свинцом еще сильнее.
Он также подчеркнул, что изначально ученые ожидали, что «периодический закон перестанет работать где-то на 123-м элементе», однако, по их мнению, «этот момент уже наступил». «Разница небольшая, но ее вполне можно увидеть», — заключил физик.
Как сообщала «Фраза», в начале 2010 года Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) официально присвоил название «коперниций» (или «коперникий») 112-му элементу таблицы Менделеева, который был синтезирован немецкими физиками еще в 1996 году.
Осенью 2016 года члены IUPAC официально добавили в таблицу Менделеева четыре новых элемента, завершив таким образом 7-й ряд периодической системы. Последним в этом ряду 118-й получил название «оганессий» по имени академика Юрия Оганесяна. Такая честь ему заслуженно досталась за внесение большого вклада в исследования трансактиноидовых элементов.
Периодическая система химических элементов (таблица Менделеева) — классификация химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра. Система является графическим выражением периодического закона, установленного русским химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым в 1869 году.