Экстремальные погодные явления, вызванные антропогенным изменением климата, уже унесли тысячи жизней и нанесли огромный экономический ущерб в десятки миллиардов долларов. Как выяснили журналисты «Фразы», продолжающиеся выбросы парниковых газов сильно усугубят ситуацию в будущем.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на доклад общественной организации «Христианская помощь», специалисты выделили десять стихийных бедствий, которые по отдельности нанесли ущерб более чем на миллиард долларов, при этом четыре из них обошлись потерей более семи миллиардов долларов каждое.
Наиболее дорогостоящими оказались ураганы «Флоренс» и «Мишель» ($17 и $15 млрд соответственно). По результатам научных исследований, ливни во время первого урагана были на 50% сильнее обычного из-за глобального потепления.
На Японию в 2018 году обрушились как наводнения, так и продолжительная жара. Затопление унесло жизни 230 человек и нанесло ущерб на $7 млрд. После наводнения страна пострадала от сильнейшего с 1993 года тайфуна «Джеби», потеряв 17 человек и 3,4 миллиарда долларов. В Европе также наблюдалась жара и засуха, которая была в 30 раз более вероятной из-за повышения средней температуры.
По словам представителей организации, они не учитывали постепенное ухудшение условий жизни в развивающихся странах из-за подъема уровня океана и более частых засух. Из-за увеличения содержания диоксида углерода в атмосфере погодные явления становятся более экстремальными. Это можно предотвратить с помощью сокращения антропогенных выбросов парниковых газов.
Как сообщала «Фраза», в апреле 2010 года ученые заявили о том, что таяние ледникового щита, покрывавшего значительную часть Северной Америки, стало главной причиной резкого похолодания, начавшегося около 12,8 тысячи лет назад.
В сентябре 2010 года ученые установили, что в 70-х годах прошлого века северная часть Атлантического океана на несколько лет стала холоднее на 0,3 градуса Цельсия, что могло быть причиной зафиксированного в этот период похолодания и изменения средней температуры на всем северном полушарии.
В августе 2012 года ученые составили список стран, которые могут погибнуть из-за собственного климата.
В декабре 2013 года ученые заявили о том, что Солнце почти не влияет на изменение климата.
Весной 2017 года Всемирная метеорологическая организация опубликовала отчет, в котором указывается, что климат Земли претерпевает аномальные изменения, а 2016-й стал самым жарким годом за всю историю метеорологических наблюдений.
В октябре того же года Европейское агентство по окружающей среде опубликовало доклад, согласно которому ежегодно в Европе происходят более 500 тысяч смертей по причине загрязненного воздуха. Исследования выявили, что неблагоприятная экологическая обстановка остается одним из основных факторов преждевременного ухода из жизни в 41 европейской стране.
14 ноября 15364 ученых из 184 стран мира подписали обращение к человечеству, в котором перечислены главные угрозы существования разумной жизни на Земле. В качестве главной угрозы названо глобальное потепление.
Напомним, 23 апреля 2016 года 175 государств ООН подписали историческое климатическое соглашение, заключенное в конце 2015 года в Париже. Главная цель документа — удержание роста глобальной средней температуры в пределах 1,5-2 °С по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи.
Летом 2017 года США вышли из соглашения. Американский президент объяснил свое решение «священным долгом» перед народом.
Комментируя действия Трампа, известный физик и футуролог Стивен Хокинг заявил, что они могут подтолкнуть Землю к превращению в Венеру с дождями из серной кислоты.
Менее чем через месяц глава профильного агентства Скотт Прюитт сообщил также, что США отказываются от финансирования Зеленого климатического фонда ООН.