Ученые из американского Университета Джонса Хопкинса нашли механизм появления на Марсе геологической структуры. Как выяснили журналисты «Фразы», согласно выводам исследователей, она появилась в результате катастрофической вулканической активности, которая также могла привести к возникновению водоемов и даже жизни.
Как сообщает Lenta.ru, в своей работе ученые проанализировали гравиметрические данные со спутников, которые позволили определить плотность пород этой структуры. Оказалось, что они на 1/3 менее плотные, чем остальная часть коры. По мнению исследователей, это связано с большой пористостью отложений, что, в свою очередь, указывает на их вулканическое происхождение.
Таким образом, планетологи пришли к выводу, что Medusae Fossae образовалась на Красной планете более 3 млрд лет назад в процессе катастрофических вулканических извержений. Выбрасываемый в атмосферу пепел опускался на поверхность, накапливаясь у подножий различных возвышенностей. Со временем он затвердел, становясь частью формации, в то время как половина пород разрушилась в результате эрозии, что создало разнообразные элементы рельефа.
По мнению исследователей, во время этих извержений в атмосферу Марса было выброшено большое количество воды, достаточное для того, чтобы покрыть всю планету водяным покровом толщиной в 9 см. Парниковые же газы, возникшие в процессе катастрофы, согрели поверхность Марса, сделав ее пригодной не только для существования жидких водоемов, но и примитивных живых организмов.
Формация Medusae Fossae представляет собой массивное геологическое образование неподалеку от экватора Марса протяженностью в 8 тыс. км. Часть формации имеет гладкий и волнистый рельеф, однако в некоторых областях находятся долины и хребты.
Medusae Fossae в 100 раз массивнее, чем самое крупное из подобных образований на Земле, что делает его самым большим отложением, сформировавшимся в результате взрывной вулканической активности во всей Солнечной системе.
Между тем, как сообщает Science Alert, ученые из Университета Тохоку установили, что лунный метеорит, обнаруженный в пустыне на северо-западе Африки, содержит убедительные доказательства того, что на Луне находится большой запас воды, потенциально достаточный для обеспечения существования будущей колонии.
К такому выводу их подтолкнуло наличие в структуре метеорита моганита — минерала, который для формирования требует большое количество воды. «Существование моганита однозначно указывает на то, что на Луне есть водная активность», — заявил ведущий специалист Масахиро Каяма.
Используя электронный микроскоп, команда исследователей проанализировала химический состав 13 лунных метеоритов, найденных на северо-западе африканской пустыни. Затем, используя микрорамановскую спектроскопию, были идентифицированы специфические минеральные структуры в каждом лунном объекте. Моганит был обнаружен лишь в одном из образцов, что, по мнению ученых, означает, что минерал не мог образоваться уже после того, как лунная порода попала на Землю.
Тем не менее, остается открытым вопрос о том, где именно может находиться вся эта жидкость. Японские ученые считают, что их открытие позволяет утверждать, что минерал был образован испаренной водой в области Луны под названием Procellarum Terrane, которая получает большое количество прямого солнечного света. Если их теория верна, это означает, что под поверхностью этого региона могут находиться большие залежи воды, защищенные от Солнца и испарения.
Исследователи также подсчитали, что содержание воды в лунной почве может составлять около 6 литров на кубический метр лунной породы, что вполне достаточно для проживания будущих лунных колоний.
Однако, как подчеркивается, главная проблема заключается в том, что результаты данного исследования на сегодняшний день могут быть подтверждены лишь с использованием существующих лунных образцов, тогда как окончательно подтвердить ее правильность можно будет после очередной экспедиции на Луну.
Как сообщала «Фраза», в июне 2010 года геофизики из Колорадского университета в Боулдере (США) с помощью самого масштабного анализа марсианского ландшафта и грунта в истории доказали, что примерно 3 миллиарда лет назад треть поверхности красной планеты покрывал океан жидкой воды, в который впадали реки, а в атмосфере формировались облака и шли дожди.
Осенью того же года исследователи установили, что вода, которая заполняла существовавшие на Марсе океаны, проникла на поверхность планеты сквозь многочисленные трещины.
В 2015 году данные с марсохода Curiosity указали на то, что вода присутствует на Красной планете не только в ледниках. Близко к поверхности Марса, скорее всего, присутствует слой жидкости.
Согласно исследованию физиков из Нантского университета, ранее замеченные изменения в рельефе поверхности Марса могут происходить из-за потоков жидкой воды, вскипающей при низком давлении атмосферы. Такие потоки возникают весной во время таяния водных льдов.
Осенью 2016 года международная группа ученых под руководством Кристиана Шредера из Стерлингского университета пришла к выводу, что Марс лишился жидкой воды несколько десятков миллионов лет назад.
В декабре того же года марсоход «Кьюриосити» впервые обнаружил на поверхности Марса бор, наличие которого может указывать на то, что когда-то вода на Красной планете была пригодна для существования жизни.
Летом 2017 года ровер Opportunity обнаружил на краю марсианского кратера Эндевор камни, которые, вероятно, в древности переносились сильным речным течением.
Тогда же группа ученых из Университета Джона Хопкинса, повторно проанализировав данные орбитального аппарата Mars Odyssey, обнаружила, что под поверхностью Марса около экватора находится большое количество воды в виде льда.
В начале 2018 года камеры марсохода Curiosity зафиксировали странные структуры, которые могут иметь биологическое происхождение. Находка имеет вид «палочек» толщиной 1–2 миллиметра и длиной до пяти миллиметров. На Земле так выглядят окаменелые норы доисторических червей.
Напомним, в сентябре 2016 года американские геохимики опровергли самую распространенную теорию формирования Луны и допустили сильное испарение планеты в прошлом.
В феврале 2018 года ученые из Института космических наук в Боулдере (США) обнаружили на Луне огромные запасы воды. Она распространена по всей поверхности спутника, но большая ее часть находится в связанном состоянии — как нестабильная гидроксильная группа ОН в составе лунных минералов.