В атмосфере Венеры может существовать жизнь. Как выяснили журналисты «Фразы», к такому выводу пришли ученые из Университета Висконсина, проанализировавшие спутниковые снимки Венеры и спектры поглощения.
Как сообщает Astrobiology, ранее ученые не предпринимали попыток найти на Венере следы жизни из-за крайне экстремальных условий на планете — она целиком покрыта плотными облаками, из-за чего возникает парниковый эффект и температура на поверхности планеты превышает 450 градусов Цельсия. Сама атмосфера состоит из углекислого газа и серной кислоты.
В новой работе ученые предположили, что жизнь следует искать не на поверхности планеты, а на большой высоте в верхних слоях атмосферы. На такой высоте там господствуют относительно невысокие температуры (около 60 градусов Цельсия), есть пары воды, а также соединения серы и углекислый газ. По их мнению, в таких условиях вполне могут жить микробы: на Земле некоторые их виды обитают в горячих источниках при температурах свыше 70 градусов Цельсия и питаются углекислым газом.
Ученые исследовали изображения, полученные действующим японским зондом «Акацуки». Они обнаружили в атмосфере планеты темные пятна из неопознанных частиц. Эти пятна, по наблюдениям исследователей, сохраняются на протяжении несколько дней, изменяя форму и яркость. Частицы, которые составляют эти пятна, имеют размеры, схожие с размерами бактерий на Земле. В то же время, понять, является ли это органическими соединениями или неорганическими, на основании имеющихся данных достоверно нельзя.
«Венера оставалась потенциально обитаемой на протяжении как минимум двух миллиардов лет после ее формирования, что намного дольше, чем вода продолжала существовать на Марсе, где мы сегодня ищем жизнь. Жизнь вполне могла возникнуть на Венере и адаптироваться к новым условиям», — заявил один из авторов исследования. Ученые подчеркивают, что их выводы можно рассматривать только как предположения — строго подтвердить или опровергнуть такую теорию можно будет только путем изучения атмосферы Венеры с помощью специальных зондов.
Как сообщала «Фраза», летом 2015 года автоматическая межпланетная станция New Horizons при помощи инструмента LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) смогла собрать данные, которые свидетельствуют о том, что размеры Плутона больше, чем считалось ранее. Это позволило считать карликовую планету самым крупным подобным объектом в Солнечной системе.
В марте 2016 года о возможном обнаружении за пределами орбиты Плутона крупного небесного тела, получившего название Планета Х — потенциальной девятой планеты нашей Солнечной системы, которую уличили в массовых вымираниях на Земле примерно каждые 27 миллионов лет.
Летом того же года астрономы в ходе наблюдений Обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях обнаружили новую и самую удаленную от Солнца карликовую планету. Как сообщил Международный астрономический союз, небесное тело 2015 RR245 движется вокруг Солнца по вытянутой траектории на расстоянии 34-120 астрономических единиц с периодом 730 лет. Радиус планеты оценивается в 350 километров.
В октябре 2016 года новую карликовую планету Солнечной системы открыли американские ученые из Мичиганского университета. По данным МАС, планета 2014 UZ224 движется по сильно вытянутой орбите на расстоянии 38-180 астрономических единиц от Солнца. Полный оборот вокруг светила небесное тело совершает за 1136 лет. В диаметре 2014 UZ224 достигает 420-1180 километров.
В апреле 2017 появилась информация о том, что астрономы установили, что обнаруженный ранее в Солнечной системе объект DeeDee является сферической карликовой планетой.