Международный коллектив климатологов нашел причину, из-за которой атмосфера над Антарктидой нагревается значительно медленнее, чем над Арктикой. Как выяснили журналисты «Фразы», ученые обнаружили, что причина медленного нагревания воздуха над Антарктидой заключается в большой средней высоте поверхности континента (2,5 тысячи метров относительно уровня моря).
«В среднем потепление в Антарктиде происходит намного медленнее, чем потепление в Арктике. Более того, климатические модели указывают на то, что к концу этого столетия Антарктида будет нагреваться меньше по сравнению с Арктикой, — заявил исследователь Института метеорологии Лейпцигского университета в Германии Марк Зальцман. — Я задался вопросом, почему некоторые из причин потепления в Арктике еще не привели к сильному усилению потепления во всей Антарктиде. Здесь явно должны действовать другие факторы».
Как сообщает Европейский союз наук о Земле, в итоге проведенное специалистами компьютерное моделирование показало, что уменьшение средней высоты материка привело бы к усилению реакции климата на рост концентрации парниковых газов над континентом (провоцирует быстрое повышение температур). Подобные изменения, отметили ученые, стимулируют процессы теплопереноса в атмосфере от экватора к южному полюсу.
Данные механизмы, по мнению авторов, ответственны за происходящее в Арктике, где уровень поверхности относительно моря значительно ниже, чем в Антарктиде. Именно это объясняет тот факт, что температура воздуха в северном полушарии растет намного быстрее (до двух раз), чем в южном.
Специалисты отмечают, что ранее известные факторы, ответственные за различные темпы потепления в Арктике и Антарктике (прежде всего, уменьшение доли отраженного света из-за таяния льдов), также дают свой вклад в глобальное потепление. Ученые полагают, что, поскольку с течением времени уровень поверхности Антарктиды относительно моря понижается, температура воздуха над материком будет расти быстрее, чем в настоящее время.
Как сообщала «Фраза», в начале 2017 года стало известно, что в ближайшее время от антарктических льдов может отколоться один из крупнейших айсбергов в истории человечества. По данным исследователей NASA, площадь айсберга, который отколется, составит 880 кв км.
18 января 2017 года антарктическое управление Великобритании показало видео, на котором можно видеть гигантскую трещину длиной в 40 километров, появившуюся во льдах на самом южном материке.
4 мая геологи заметили новую трещину в антарктическом шельфовом леднике Ларсена, которая в будущем может привести к тому, что от ледника отколется кусок площадью примерно пять тысяч квадратных километров.
Кроме того, в середине 2016 года исследователи зафиксировали появление крупной трещины было зафиксировано во льдах Арктики, покрывающих море Бофорта,
Напомним, в октябре 2005 года двое ведущих канадских ученых — астрофизик Хьюберт Ривз и специалист по генетике Дэвид Судзуки — на конференции в Монреале заявили, что глобальное потепление может привести к полному вымиранию человечества.
Летом 2006 года ученые заявляли, что глобальное похолодание, которое может начаться на Земле уже через 50 лет, сменится потеплением лишь в начале XXII века.
Осенью 2008 года Всемирный фонд дикой природы опубликовал доклад, в котором указывалось, что глобальное потепление происходит быстрее, чем прогнозировали раньше. Согласно данным Всемирного фонда, учитывая нынешние темпы глобального потепления климата, можно ожидать полного исчезновения льда летом на Северном полюсе уже в период с 2013 по 2040 годы, или на 30 лет раньше, чем это предполагала межправительственная группа экспертов по эволюции климатических изменений при ООН в своем докладе в 2007 году.
13 ноября 2009 года в теплые воды Австралии из Антарктиды приплыл гигантский айсберг высотой 50 метров и диаметром около 500 м. Исследователи отмечают, что обнаруженная глыба, вероятно, откололась от шельфового ледника Росса в период между 2000 и 2002 годами. Считается, что причиной столь далекого заплыва айсбергов является глобальное потепление, которые приводит к откалыванию от антарктического щита огромных кусков.
В мае 2010 года российские ученые-геофизики заявили о том, что в ближайшие годы нашу планету ожидает вовсе не потепление, а нарастающее похолодание, что будет иметь важные экономические и геополитические последствия. В частности, главный научный сотрудник Государственной геофизической обсерватории имени Воейкова, профессор Олег Покровский сказал, что вопреки общепринятым представлениям, Землю в ближайшие годы ожидает не глобальное потепление, а похолодание, которое достигнет максимума через 15 лет — то есть к 2025 году.
Эксперт Всемирной метеорологической организации по климатическим исследованиям, заведующая отделом климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды Украинского гидрометеорологического института, профессор Вазира Мартазинова считает, что человек не виноват в глобальном потеплении.
23 апреля 2016 года 175 государств ООН подписали историческое климатическое соглашение, заключенное в конце 2015 года в Париже. Главная цель документа — удержание роста глобальной средней температуры в пределах 1,5-2 °С по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи.
14 июля Верховная Рада Украины ратифицировала Парижское соглашение для Украины.
1 августа президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О ратификации Парижского соглашения».
Всего на сегодняшний день соглашение ратифицировали уже 72 страны, на которые припадает более 56% выбросов парниковых газов в мире. Среди них США и Китай. Таким образом, как сообщали СМИ, с 4 ноября соглашение считается вступившим в силу.
7 ноября ученые из Австралийского национального университета в Канберре заявили о неизбежности установления на планете нового климатического режима.
11 ноября лидеры религиозных общин со всего мира в ходе 22-й Всемирной конференции ООН по изменению климата выступили против многомиллиардных инвестиций суверенных и пенсионных фондов в добычу ископаемых видов топлива.
Кроме того, известно, что уровень мирового океана сейчас повышается на 3 миллиметра в год по причине глобального потепления. Из-за повышения уровня вод уже затонули пять клочков суши. Это в два раза быстрее, чем ранее предполагали океанологи. Из-за этого в ближайшее столетие Нью-Йорку (США) грозят разрушительные природные катаклизмы — ураганы и наводнения.
Если человечество не примет необходимые меры, значительные территории Западной, Центральной и Восточной Европы через 30-70 лет будут находиться под угрозой затопления из-за глобального потепления. Такой прогноз содержится в докладе Европейского агентства по окружающей среде.