Астрономы из Обсерватории Конкоя (Венгрия) пришли к выводу, что система TRAPPIST-1 может оказаться непригодной для жизни. Как выяснили журналисты «Фразы», они объясняют это тем, что на звезде, вокруг которой вращается семь экзопланет, происходят мощные выбросы плазмы.
Как сообщает Science Alert, исследователи проанализировали данные о светимости звезды, полученные космическим телескопом «Кеплер». За 80-дневный период они зафиксировали 42 вспышки высокоэнергетического излучения. Пять из них имели сразу несколько пиков интенсивности. Среднее время между этими вспышками составляло всего 28 часов.
По мнению ученых, местные геомагнитные бури в сотни или тысячи раз сильнее тех, что происходили на Земле, включая Солнечный супершторм 1859 года. Во время этого события по всему миру наблюдались яркие полярные сияния. Кроме того, произошел отказ телеграфных систем в Европе и Северной Америке.
«Постоянные вспышки в TRAPPIST-1, очевидно, делают непригодной для жизни экзопланеты, находящиеся на ее орбите, поскольку атмосфера на этих планетах постоянно меняется и не может прийти в устойчивое состояние», — утверждают исследователи.
По данным специалистов, чтобы атмосфера стабилизировалась после столкновения с выбросом плазмы от TRAPPIST-1 должно пройти около 30 тысяч лет. Кроме того, как сообщает Universe Today, данное исследование предполагает, что планетам, подобным тем, которые существуют в системе TRAPPIST, потребуются магнитосферы от десятков до сотен Гаусс, тогда как магнитосфера Земли составляет всего около 0,5 Гаусса.
Как сообщала «Фраза», 22 февраля 2017 года ученые NASA при помощи телескопа Spitzer обнаружили у одиночной звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея целую систему из семи планет размером с Землю. По данным астрономов, на трех из этих планет могут быть условия для существования жизни.
13 марта NASA впервые показало снимки и анимацию системы TRAPPIST-1.