Всемирная организация здравоохранения опубликовала список из 12 самых опасных для здоровья человека бактерий. Как выяснили журналисты «Фразы», данные организмы демонстрируют наибольшую резистентность (сопротивляемость) к воздействию антибиотиков.
Как сообщает Lenta.ru, перечень ВОЗ делится на три категории в зависимости от того, насколько быстро необходимо найти новые антибиотики, позволяющие бороться с бактериальной инфекцией. Всего организация выделила критический, высокий и средний приоритеты.
На первый план в списке поставлены бактерии с множественной лекарственной резистентностью, в частности устойчивостью к карбапенемам и цефалоспоринам третьего поколения — одними из самых сильных антибиотиков. Микробы включают в себя Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacteriaceae. Подобные бактерии приводят к осложненным или смертельным инфекциям, например к пневмонии и заболеваниям крови, а борьба с ними может потребовать манипуляций с кровью.
Во вторую группу бактерий попали Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Helicobacter pylori, Campylobacter, Salmonellae и Neisseria gonorrhoeae. Эти микробы вызывают пищевые отравления и гонорею. К третьей группе отнесены Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Shigella. Последние организмы устойчивы к антибиотикам широкого спектра действия.
ВОЗ отмечает, что возбудители хламидиоза и туберкулеза, одних из самых распространенных бактериальных инфекций, в перечень не попали, поскольку в настоящее время с ними удается эффективно бороться и они не представляют угрозы человечеству.
Обнародование перечня, как полагает ВОЗ, позволит направить усилия ученых и бизнеса на борьбу с растущей глобальной угрозой невосприимчивости бактерий к современным противомикробным средствам.
Как сообщала «Фраза», в 2010 году ученые пришли к выводу, что бактерии, устойчивые к антибиотикам, синтезируют молекулы, которые помогают остальным бактериям лучше противостоять воздействию препаратов.
Летом 2011 года стало известно о том, что сингапурские ученые создали штамм кишечной палочки, способный распознавать и уничтожать распространенного возбудителя тяжелых внутрибольничных инфекций — синегнойную палочку. По мнению авторов проекта, методику можно также применять для борьбы с другими микробами.
В ноябре того же года еврокомиссар по вопросам медицины и потребительской политики Джон Далли заявил, что «устойчивые к антибиотикам микробы являются причиной 25 тысяч смертей в ЕС ежегодно».
В 2012 году биологи обнаружили, что несколько разных классов антибиотиков, оказывающих воздействие на совершенно разные бактериальные мишени, убивают микробов, повреждая ДНК.
Осенью 2016 года все 193 страны — члены ООН — подписали документ, в котором обязались избавить мир от супербактерий — устойчивых к лекарствам болезнетворных организмов. По словам экспертов, если странам удастся придерживаться декларируемых планов, в мире будет ежегодно умирать на 700 тыс. людей меньше.
В феврале 2017 года исследователи из Эксетерского университета (Англия) в ходе экспериментов с кишечной палочкой и антибиотиком доксициклином из группы тетрациклинов, которые тормозят биосинтез белка в бактериальных клетках установили, что в противостоянии с антибиотиками кишечные палочки не только становятся устойчивее, но и начинают размножаться в три раза быстрее.