На армянско-азербайджанской границе в четверг, 29 декабря, возобновились бои. Как выяснили журналисты «Фразы», стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия.
Как сообщает «Арменпресс», на участке госграницы в районе с. Чинари рано утром 29 декабря азербайджанская сторона предприняла попытку диверсионного проникновения. По словам пресс-секретаря оборонного ведомства Армении Арцруна Ованнисяна, ВС страны вступили в в бой с противником, в ходе которого применяется снайперское оружие и гранатометы.
По данным спикера, в результате столкновения погибли трое армянских военнослужащих и семеро азербайджанских.
В свою очередь, в Министерстве обороны Азербайджана сообщили, что в ходе столкновений на границе с Арменией пропал без вести солдат Чингиз Гурбанов. В Баку отметили, что армянская разведгруппа попыталась нарушить границу, но попала в засаду. «Видимо, относительное затишье, которое наблюдается на линии фронта в последнее время, не устраивает Армению и поэтому противник периодически и целенаправленно осуществляет провокации. Министерство обороны заявляет, что если и в дальнейшем противник будет продолжать подобные действия, то он подвергнется более тяжелым потерям», — пригрозили в Минобороны Азербайджана.
Как сообщала «Фраза», в прошлый раз обострение в зоне Карабахского конфликта произошло в апреле 2016 года.
В мае правительство Армении отправило в парламент законопроект о признании независимости Карабаха. Тогда как глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что заинтересован в урегулировании карабахского конфликта путем переговоров, но не ценой территории.
Карабахский конфликт — межобщинный конфликт между азербайджанцами и армянами, имеющий давние исторические и культурные корни. Приобрел новую остроту в годы перестройки, на фоне резкого подъема национальных движений в Армении и Азербайджане. К ноябрю — декабрю 1988 года в этот конфликт оказались вовлечены большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос рамки локальной проблемы Нагорного Карабаха, превратившись в «открытую межнациональную конфронтацию.
В 1991–1994 годах эта конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. 5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны.
Известная правозащитница Галина Старовойтова, говоря об этом конфликте, писала, что «с точки зрения международного права этот конфликт является примером противоречий между двумя фундаментальными принципами: с одной стороны, права народа на самоопределение, а с другой стороны, принципа территориальной целостности, согласно которому возможно только мирное изменение границ по соглашению».