Снижение потребления угля в США в 2015 году сыграло существенную роль в глобальном сокращении выбросов углекислого газа. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным организации «Глобальный проект по углероду», несмотря на ускорение темпов экономического роста, выбросы СО2 уже третий год остаются примерно одинаковыми.
Как сообщает ВВС, по данным Всемирной метеорологической организации, уровень содержания углекислого газа в атмосфере нашей планеты в 2015 году впервые за время наблюдений достиг критической отметки в 400 частей на миллион. По мнению экспертов, не исключено, что концентрация СО2 в атмосфере теперь не опустится ниже этой планки «в течение жизни многих поколений».
С начала тысячелетия объем вредных выбросов в атмосферу ежегодно увеличивался примерно на 3%, во многом из-за быстрого роста экономики Китая, каждую неделю вводились в строй по две угольных электростанции. Однако с 2012 года, когда потребление угля стало сокращаться, снизились и выбросы углекислого газа, отмечают авторы исследования. В том числе в 2015 году показатель уменьшился на 0,7%, в этом году — на 0,5%.
«Трудно сказать, происходит ли это из-за успешной реструктуризации китайской экономики или это признак экономической нестабильности КНР, — заявил один из соавторов исследования Глен Петерс из Центра климата и экологических исследований в Осло. — Тем не менее, неожиданное сокращение объема китайских выбросов дает надежду».
В США выбросы углекислого газа снижаются с 2007 года, в частности в прошлом году — на 2,5%. В 2016 году, как ожидается, показатель уменьшится на 1,7%. Падение происходит на фоне снижения спроса на уголь. «Ветер, солнечная энергия и газ продолжают вытеснять уголь в производстве электроэнергии в США», — заключил Петерс.
Как сообщала «Фраза», 23 апреля 2016 года 175 государств ООН подписали историческое климатическое соглашение, заключенное в конце 2015 года в Париже. Главная цель документа — удержание роста глобальной средней температуры в пределах 1,5-2 °С по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи.
14 июля Верховная Рада Украины ратифицировала Парижское соглашение для Украины.
1 августа президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О ратификации Парижского соглашения».
Всего на сегодняшний день соглашение ратифицировали уже 72 страны, на которые припадает более 56% выбросов парниковых газов в мире. Среди них США и Китай. Таким образом, как сообщали СМИ, с 4 ноября соглашение считается вступившим в силу.
7 ноября ученые из Австралийского национального университета в Канберре заявили о неизбежности установления на планете нового климатического режима.
10 ноября лидеры религиозных общин со всего мира выступили против многомиллиардных инвестиций суверенных и пенсионных фондов в добычу ископаемых видов топлива. Призыв поддержали Далай-лама, англиканский архиепископ Кейптаунский Десмонд Туту, ректор Папской академии наук архиепископ Марсело Санчес Сорондо, генеральный секретарь Всемирного совета церквей Олав Фиксе Твейт и еще более 220 религиозных лидеров.