Половина населения страны (50%) считает, что Украина выиграет от присоединения к Европейскому Союзу, тогда как 26% придерживаются мнения, что страна больше проиграет, а 24% не могут определиться со своей оценкой. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые в ходе круглого стола «Как украинцы понимают евроинтеграцию: ожидания и настроения общества» представила политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина.
Согласно опросу, существуют региональные различия в отношении к этому вопросу. Так, оптимистичный взгляд преобладает на западе и в центре Украины, где 77% и 57,5%, соответственно, считают, что Украина больше выиграет от членства в Евросоюзе.
Относительное большинство в других макрорегионах склоняется к тому, что Украина больше потеряет в случае вступления в ЕС, сообщает УНИАН.
Так, на юге 30% считают, что Украинское государство больше выиграет и 41% - что проиграет, на востоке - 35% и 46,5%, на Донбассе - 32% и 39,5%, соответственно, сообщает УНИАН.
По возрастному распределению мнение, что Украина больше выигрывает, чем теряет, если становится членом ЕС, доминирует во всех возрастных группах. Согласно исследованиям, даже среди людей старшего возраста относительное большинство (40%) считает, что Украина больше обретает, чем теряет (35%), если вступает в ЕС.
Исследование провели Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова в период с 14 по 22 ноября 2015 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошены 2009 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.
Кроме того, сообщается, что в украинском обществе постепенно растет восприятие гражданами самих себя как европейцев: в ноябре 2015 года те, кто ощущает себя европейцами, впервые оказались в относительном большинстве - 47%. Согласно опросу, в мае 2013 года чувствовали себя европейцами 34% украинцев и не чувствовали - 55%, а в декабре 2013 года это соотношение составляло 44% и 50% соответственно.
В то же время, в ноябре 2015 года те, кто ощущает себя европейцами, впервые оказались в относительном большинстве - 47% могут назвать себя европейцами и 42% - нет.
В региональном разрезе определения себя как европейцев преобладает в общественном мнении на западе (57% чувствуют себя европейцами и 35,5% - нет), и в центре (49% и 37%, соответственно). На востоке Украины общественное мнение почти равноценно разделилось на тех, кто считает себя европейцами (46%), и тех, кто не считает (49%).
В меньшинстве ”европейцы по самоощущениям» оказались на юге (35,5% чувствуют себя европейцами и 43% - нет) и на Донбассе (38% и 56,5%, соответственно).
Для того, чтобы чувствовать себя европейцами в полной мере, украинцам нужен определенный уровень материального благосостояния - так считают 47% населения; ощущение защищенности со стороны закона (33,5%), уважение ценностей демократии и прав человека (23%) и возможность ездить в другие европейские страны без виз (23%).
Несмотря на то, что фактор благосостояния остается на первом месте по-прежнему сейчас на него ориентируется на 12% меньше граждан, чем в мае 2013 года (59%), отмечается в исследовании.
*** Исследование провели Фонд ”Демократические инициативы” имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова в период с 14 по 22 ноября 2015 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2009 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.