Американский палеоботаник Дэвид Дилчер выдвинул теорию, что родиной самых первых цветковых растений были водоемы с пресной водой, а не суша, как предполагалось ранее. Об исследовании, на основании которого был сделан этот вывод, он сообщил в журнале PNAS.
Ученый сумел установить возраст найденного более 100 лет назад в Испании и Пиренеях ископаемого растения Montsechia vidalii. Исследовав более тысячи образцов, он определил, что им около 130 миллионов лет, сообщает Lenta.ru.
Для проведения исследования Дилчер извлек из окаменелостей небольшие фрагменты растений, структуру которых затем исследовал под стереомикроскопом, световым микроскопом и сканирующим электронным микроскопом. Весь процесс занял шесть лет.
По словам ученого, растение росло в озерах, весь жизненный цикл оно проводило под водой и размножалось без участия животных-опылителей. Скорее всего, у него отсутствовали корни, а цветки были лишены оформленных лепестков. В каждом цветке созревало одно семя — мужское или женское. Семена попадали прямо в воду, где происходил процесс оплодотворения.
Анализ выявил внешнее сходство Monteschia vidalii и существующего в современном мире роголистника Ceratophyllum — растения, которое часто используют для аквариумов.
Дилчер указал, что предыдущий претендент на звание самого старейшего цветка в мире — вымерший род Archaefructus sinensis, обнаруженный в Китае, — также является водным растением. Он выдвинул предположение, что именно водоемы являлись родиной первых цветковых растений, а не суша, как утверждает общепринятая теория.
Исследователь считает, что если ученые будут больше знать об эволюции цветковых растений, то смогут выявить альтернативы перекрестному опылению как способу их размножения. Необходимость в поиске таких альтернатив возникла в связи с тем, что эксперты отмечают сокращение численности пчел — насекомых, которые чаще всего осуществляют перекрестное опыление.
Австралийский ботаник Тейлор Филд (Taylor Feild) не согласился с выводом Дилчера о родине цветковых растений, отметив, что у водных растений выше шансы сохраниться в виде окаменелостей до наших дней, чем у тех, которые растут на суше.
* * *
От редакции. Интересуетесь наукой? Заходите в киевский Музей популярной науки и техники «Экспериментаниум»!